Блинную скатерть-самобранку развернули для бездомных Екатеринбурга

Четырнадцатого февраля добровольцы Службы Милосердия провели акцию «Блины от души»...

По какому рецепту блины лучше, пышнее, ароматнее? У кого они лучше получаются – у женщин, мужчин или детей? С чем их лучше подавать – с вареньем, сгущенкой или сметанкой? Такими вопросами точно НЕ задавались добровольцы екатеринбургской Православной Службы Милосердия, принявшие участие в акции «Блины от души». Ведь перед их глазами в течение всего дня 14 февраля 2018 года самые разные люди приносили самые разные блины и начинки!

- Целый день у нас было такое чувство, что к нам стекаются блины со всего мира! – Рассказывает куратор акции Наталия Полозникова. – Причем люди не просто испекли блины для бездомных – хотя и это уже круто! – но и завернули в них мясо, творог, присовокупили к блинным посылкам баночки с вареньем и медом. Это было настоящее изобилие!

Вечером на мастер-класс по выпечке блинов собрались, как ни странно, одни добровольцы-мужчины, помогающие не только в Автобусе милосердия, но и в Службе доставки, и на патронажных адресах. Мы выпекали блинчики из муки, пожертвованной одним нашим добровольцем – накануне он привез 100 килограммов муки и 5 литров масла. Скажем честно, мы удивились!

Вечером мы собрали все блины и начинки и поехали на Северный автовокзал. Рядом с Автобусом милосердия развернули и накрыли столы. Это был сюрприз для бездомных. Они ведь ожидали обычной раздачи горячего питания. Но тут помимо стандартных супа, каши, булки с чаем они увидели домашние с пылу с жару блинчики. После благодарственного молебна люди, которые ночуют на теплотрассах и в ночлежках, подходили к нашим столам и сначала нерешительно, а потом, радостно благодаря, угощались блинами. Помню, один бездомный все удивлялся: «Откуда блины?!» - «Со всего Екатеринбурга» - «Как это?!?!». И мы рассказывали о том, что блины напекли простые горожане, которые живут здесь же, в нашем же городе, это обычные люди. А бездомный удивлялся, ведь для него «обычные люди» - это те, кто предпочитает его не замечать, отводить глаза при встрече.

В итоге блинами угостились около 60-ти бездомных, каждый из которых съел штук по 10 блинов и добавку взял с собой. Низкий поклон всем-всем горожанам, поделившихся на масленичной неделе с бездомными блинами от всей души! Желаем всем доброго Великого поста!

20 февраля 2018г.
Просмотров: 672