Небесная гречка для бездомных

Вкусная история от добровольцев Автобуса милосердия...

Вкусную историю про «небесную» гречку рассказал нам доброволец нашей Службы помощи бездомным. Евгений со своей сестрой Светланой входят в состав небольшой группы добровольцев, которые на дому готовят горячее питание для бездомных и сами участвуют в его раздаче. С ноября по апрель (в самое холодное время года) они вписываются в график с другими добровольцами Автобуса милосердия, чтобы поддержать бездомных горячим питанием. 52 выезда за сезон по два раза в неделю! Дело простое: дома готовится еда, раскладывается в одноразовые контейнеры, большая походная фляга наполняется горячим чаем – в среднем 25 человек накормлены и переживут еще одну ночь точно. Но есть у этого простого дела и другая сторона, о которой наша история.

- Можно сказать, что это наша семейная милосердная традиция, которой уже два года. – Рассказал Евгений. - Сестра моя Света великолепно готовит гречку. Я и сам люблю к ней зайти в гости и угоститься этим простым блюдом, которое она делает волшебным. С морковкой и жареным лучком, перчиком и в непостное время тушенкой – в любом варианте это вкусно. Поэтому Света в нашей команде отвечает всегда за приготовление гречки с тушенкой для бездомных. Я – за чай: тоже стараюсь сделать вкусный, сладкий, добавляю всегда лимончик, а в последний раз добавил шалфей. Потом мы фасуем порции в одноразовую посуду, грузимся в мою машину и едем на екатеринбургский северный автовокзал, где в назначенное время нас уже ждут бездомные.

А в этом зимнем сезоне по семейным обстоятельствам Света не смогла включиться в график кормления бездомных, и мы записались в смену только в марте. И вот приехали мы на днях на вокзал, достали из багажника контейнеры с гречкой и флягу с чаем и вдруг услышали:

- Женечка, Светочка! Где же вы пропадали?! Мы вас потеряли!

- Вы нас помните?! (мы, честно, удивились, ведь был такой большой перерыв с последнего нашего дежурства)

- Конечно, ваша гречка – самая вкусная!

В этот день был как раз день памяти нашей бабушки, и мы попросили бездомных помолиться за нее и за усопшую нашу маму. Каждый, кто услышал нашу просьбу, по-детски искренно крестился и молился:

- Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Антонины и – как мамочку зовут? – Людмилы… Вот мы здесь съедим вашу гречку, помянем их и Бог их на небе тоже утешит-угостит…

Мы были поражены. Света вообще всю обратную дорогу потрясенно молчала. Про бездомных часто говорят, что это люди гордые, что способность благодарить в условиях уличной жизни у них атрофируется. Мы столкнулись с противоположным: люди искренне благодарны и они помнят тех, кто относится к ним со вниманием и пониманием. А еще на сердце осталась уверенность, что Господь молитвы этих людей принял и утешил наших родных.

Хотите принять участие в проекте: стать добровольцем или благотворителем? Предложите свою помощь по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04

21 March 2018г.
Просмотров: 932