Богородица на Свой день рождения пришла к ребятам в психбольницу

Праздник под скрипку и гитару для особых детей...

Это был настоящий Богородичный праздник, несмотря на то, что проходил он не в храме и музыка на нем звучала не церковная. А весь секрет в том, что «Бог не в бревнах храма, а в ребрах», то есть в сердцах людей, как гласит народная мудрость. Поэтому 19 сентября 2018 года в подростковом отделении областной психиатрической больницы совпало все самое главное – встретились люди, которые захотели светло и радостно отметить праздник Рождества Божией Матери.

Празднование дня рождения Богородицы организовали сестры и добровольцы Православной Службы Милосердия. Центральное событие – концерт живой инструментальной музыки, которую подарили детям три необычных музыканта.

Гитара – Елена Ольховская, сестра милосердия, бухгалтер Службы Милосердия и руководитель сестринского хора.

Фортепиано – матушка Ольга Попиченко, супруга духовника Службы Милосердия, также руководитель хора Свято-Успенского братства милосердия.

Скрипка – Евгения Оханова, регент хора Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, а также руководитель детского хора, который уже много лет подряд выступает перед подопечными Службы Милосердия.

Евгения очень живо рассказала-расспросила ребят о празднике. Общими усилиями ребята вспомнили, что у Господа Иисуса Христа была Мама, дедушка Иоаким и бабушка Анна. Что родители очень долго не имели детей, терпели упреки соседей, молились об утешении и, наконец, появилась на свет Пресвятая Дева. И пусть в этот светлый и тихо-радостный день звучит самая добрая музыка. И она зазвучала, сильная, проникновенная, живая.

- Наверняка, многие дети давно не слышали, как звучат настоящие инструменты, а не колонки или наушники. – Вспоминает постовая сестра милосердия Галина Кривоногова. - Особенно поразило ребят танго Астора Пьяцоллы. Уже после концерта девочки подошли ко мне и особенно отметили, что танго «просто проникало в душу». Да и мальчишки сидели иногда серьезными, словно прислушивались к тому, как музыка откликается в их душе.

Между номерами гости проводили викторины, интерактивные музыкальные игры – общение настроилось почти сразу и без барьеров.

Расходиться не хотелось никому: ни ребятам, ни сотрудникам, ни гостям. Для последних, кстати, ребята своими руками сделали подарки. Под руководством постовой сестры милосердия Галины Александровны Кривоноговой они раскрасили маленькие цветы из гипса и выбрав самые красивые, подарили музыкантам в знак благодарности.

Но главным образом благодарность в этот день выражалась бурными аплодисментами. Хлопали громко, долго, с присвистываниями, с удовольствием – а это значит, что праздник удался!

Праздник-концерт организован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Грантовый проект «Тропинками радости», направленный на развитие поста милосердия и добровольческого служения в больнице.

Друзья! Ребята из подросткового отделения областной психбольницы очень нуждаются в старших товарищах, с которыми можно было бы общаться и элементарно выйти на прогулку!

Даже если вы можете подарить нашим подопечным хотя бы час своего личного времени в неделю, мы ждем вас. Ведь не случайно же вы читаете эти строчки. Приходите на собеседование.

21 сентября 2018г.
Просмотров: 913