«В детской психбольнице идет своя жизнь. Самая главная помощь в лечении ребенка – любовь»

Заметки сестры милосердия о своем служении, которая она несет в подростковом отделении психбольницы...

Сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова много лет выходит на сложный пост. Место ее сестринского служения в детских потделениях областной психиатрической больницы. Детские отделения – это отдельно стоящий трехэтажный корпус. На первом этаже идет прием, сюда приезжают из города и области на встречу с врачами и чаще всего здесь ребенка можно встретить с родителем. Второй и третий этажи – это палаты, процедурные, игровые, учебные. Здесь дети уже без родителей, здесь они лечатся, учатся (кто насколько может). Лечение длительное и нелегкое. Из взрослых только медперсонал, сестра милосердия и добровольцы Православной Службы Милосердия.

Галина Александровна приезжает в отделения, чтобы поговорить с ребятами, чтобы в бльничных стенах у них был человек, всегда готовый выслушать и просто пожалеть.

– Психбольница. Одно название вызывает у многих, мягко говоря, не очень приятные ассоциации. Многие называют больницу пренебрежительно «психушка». Да, конечно, эта больница далеко не курорт или санаторий. Но мне хочется, чтобы вы увидели детское отделение психиатрической больницы немного с другой стороны.

Принимая каждого ребенка, врачи, медсестры, санитарочки, воспитатели и психологи выполняют свою работу добросовестно, стараются как можно мягче, спокойнее адаптировать ребенка в новых условиях, ведь ему здесь придется находиться длительное время. Но все же, попадая в больницу, подросток испытывает тяжёлый стресс.

Дети рассказывают, что очень тяжело первые несколько дней, а потом все легче и легче. Они привыкают и к режиму, и к сотрудникам, которые действительно искренне стараются помочь. Врачи и психологи беседуют с детьми и оказывают психологическую поддержку. Санитарочки совсем по-домашнему ухаживают (моют и переодевают) и обеспечивают чистоту и порядок. Воспитатель знает историю каждого из детей, стараясь поддержать.

Многие дети приходят сюда с тяжёлой жизненной историей. Кто-то подвергся насилию, кто-то годами жил под постоянным стрессом, есть зависимые от различных вредных привычек, навязанных им окружением, есть дети, пережившие предательство и равнодушие. В основном, дети из детских домов, приютов, приемных и неблагополучных семей.

Можно много говорить о причинах, которые приводят ребенка в психбольницу, но есть главные из них – это невнимание, равнодушие и нелюбовь взрослых. Окружение ребенка и пример, который подают родители и близкие.

Подросток, чтобы привлечь внимание к себе, режет себе руки и ноги. Чтобы заглушить душевную боль, причиняет себе физические страдания. И это почти эпидемия среди подростков.

А завтра эти дети будут сами родителями, это будет наше население, наш народ! Поэтому после каждого выхода на работу мне очень хочется донести до взрослых простую истину: люди, любите своих детей! Будьте внимательны к их внутреннему миру, живите их проблемами, знайте их друзей, будьте им другом!

Психбольница выполняет свою работу. Детей ставят на ноги. С каждым подростком работают комплексно все специалисты. Очень быстро дети, чувствуя внимание и заботу персонала, уже сами стараются как-то выразить благодарность, угостить конфеткой, подарить поделку, открыточку.

Здесь идёт своя жизнь. Дети знакомятся, находят друзей и поддержку друг друга. Здесь проявляются самые хорошие качества и не очень. Больница, как лакмусовая бумажка все проявляет. Кто-то делится своей передачкой и вкусненьким с другими, а кто-то и не думает поделиться. Кто-то старается поддержать и успокоить, а кто-то пытается самоутверждаться, обижая других. Мы много говорим об этом с ребятами, а после бесед они сами делают правильные выводы.

Конечно больница – это испытание для ребенка. Конечно, нужно что-то усовершенствовать и улучшать. Надо всегда помнить, что у этих детей больна душа, поэтому они там. А душу лечат любовью, заботой и вниманием.

Помоги Господи этим детям! Помоги Господи всем сотрудникам в таком очень нелёгком, но душеспасительном труде!

Поддержать работу больничных сестер милосердия

Поддержать сбор на рождественские подарки для детей из психбольницы

Читайте в тему:

Большие трагедии маленьких людей

Мама, я не хочу с тобой драться!

Дети и взрослые – две параллельные, которые обязаны пересечься

14 декабря 2023г.