Уровень антител растет от добрых дел

Лето в направлении «Помощь детям»...

Сегодня мы хотим рассказать вам о летней жизни направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия. Ведь это только кажется, что лето – время каникул, беззаботного отдыха, купаний в речке, догонялок и прочих детских радостей. Наши подопечные ребята живут несколько иной жизнью.

Кто-то даже и не чувствует каникул, потому что живет в детском доме: вот разве что уроков и домашки нет, а так… те же лица, те же воспитатели и те же стены.

Кто-то привязан к капельнице и выходит из палаты, только когда есть силы это сделать. Он уже давно лежит в детском онкоцентре, и меняется только цвет общего вида за окном палаты – зимой белый, летом зеленый.

А у кого-то лето спланировано вплоть до каждого дня. И если спросить у мамы, то она напомнит, что в июле две недели реабилитация, потом продолжатся занятия, потом нужно будет вернуться на процедуры и продолжить лечение, а потом уже и подготовка к школе. Так и лето пролетает. Но ребенок к этому привык, потому что это его жизнь с рождения, как с рождения он «записан в инвалиды».

Что же происходит в направлении «Помощь детям» летом?

Проект «Мама на час» действительно ушел на непредвиденные каникулы. Заявок на сопровождение детей во время лечении сейчас нет. К тому же не очень ясная обстановка с требованиями к добровольцам. Все тесты, прививки, анализы на антитела и так далее – все это постоянно меняется. Поэтому добровольцы этого проекта находятся пока в подвешенном состоянии.

Зато в трех учреждениях сестер милосердия попросили выйти в отделения и возобновить сестринское служение. Сестричка Катя Непочатова, которая всегда любила и умела работать с особыми детками. Когда-то она трудилась в доме-интернате для детей-инвалидов, а во время пандемии помогала в Центре гуманитарной помощи. И вот теперь Катя выходит в детский онкоцентр (так мы называем отделения онкологии и гематологии при детской областной больнице № 1). Она сменила нашего ветерана, Наталью Владимировну Пономареву, которая по семейным обстоятельствам больше в онкоцентр не выходит, но взяла на себя послушание ежедневно молиться о всех детках и родителях, нуждающихся в такой помощи. Послушание это трудное, требует внимания и личного духовного подвига. А Катя тем временем оказалась на передовой: она ходит по палатам, выслушивает родителей, общается с детками, передает им книги и развивающие игры, которые жертвуют неравнодушные благотворители Службы Милосердия.

В это же учреждение начал приезжать отец Константин Вострецов, чтобы исповедовать и причастить детей и родителей. Вот недавно состоялось крещение троих малышей, один из которых лежал в реанимации. Слава Богу, что врачи в большинстве своем с пониманием относятся к просьбам родителей и допускают сестер и священника в отделения. Хотя, чего уж скрывать, бывает всякое… Бывает, что медики настроены скептически и, прежде чем подчиниться решению руководства и допустить священника в отделение, высказывают ему свои недоумения: «И зачем это надо?», «Лишние люди…» и так далее. Батюшка все это смиренно и терпеливо выслушивает, потому что цель его прихода превышает по своей значимости все претензии.

Сестра милосердия Елена Фонарева выходит в детские отделения противотуберкулезного диспансера, а Елена Широковская – к ребятишкам в медицинский центр «Бонум». Но и сестры, и сами сотрудники говорят о том, что помощи добровольцев там очень не хватает. В учреждения давно уже готовы выйти добровольцы, выехать с концертом наши замечательные помощники «Поющие клоуны», но доступ пока ограничен.

Интересный и совершенно не научный факт:
сестры милосердия направления «Помощь детям» раз в полгода сдают тесты на антитела, чтобы посмотреть, как меняется их количество. Обычно с течением времени количество антител уменьшается. А у нас у одной сестры показатель вырос со 124 до 136, а у другой сестры с 119 до 124. Маленькое чудо в помощь нашим милосердным сестрам.

Что есть еще интересного в «Помощи детям»? Еще у нас активно действует проект по развитию наставничества «Путевка в жизнь». Наставники – это взрослые состоявшиеся люди, которые готовы общаться с подростком, живущим в детском доме, дружить, помогать взрослеть, делать выбор и так далее. В команде наставников 6 человек, которые сейчас выезжают в разные воспитательные учреждения и в ходе интересного мероприятия знакомятся с детьми. При этом не только наставники должны присмотреться к детям, но и дети интуитивно выбрать себе наставника – то есть должны естественным образом, на основе симпатий сложиться пары.

Например, недавно в детском доме поселка Малый Исток прошел кулинарный квест: дети учились готовить три вкусных блюда, в приготовлении которых можно обойтись без плиты. Ребята сразу заинтересовались, работали дружно, увлеченно. В итоге получились бутерброды «Божии коровки», рулетики с крабовыми палочками и пирожные «Муравейник». Потом все бегали и угощали друзей и воспитателей. Было грустно расставаться, а это значит, что симпатии возникли! Ура! Через месяц следующая встреча.

Кстати, совсем скоро начнется обучение второй группы наставников. По всем вопросам участия в проекте «Путевка в жизнь» можно обращаться к руководителю проекта Елене Яковлевне Борщик (+7 912 210-40-00).

26 июня 2021 года отметил свое семилетие семейный дом «Радость моя». В этом доме воспитываются семеро приемных мальчишек. Старший Данька уже учится в кадетском корпусе, а младший Тиша закончил третий класс. Сейчас ребята вместе с родителями находятся в Абхазии. И там они отметили день рождения своего Дома. Уже семь лет! Как быстро летит время. Кажется, что совсем недавно благотворитель передал Службе большой дом, а Вячеслав и Елена привезли в него первых своих мальчишек – Вову и Тишу. Сколько всего пережито: и трудностей, и радостей, и непонятностей. За семь лет эта уникальная семья прошла много испытаний и очень выросла. Растут дети, растут и родители. И речь, конечно, не только о возрасте, а о состоянии их сердец, о навыках, о личностном и духовном росте.

Вот сколько горячих новостей собрали мы для вас сегодня. Эти и другие проекты направления «Помощь детям» существуют и развиваются при поддержке неравнодушных благотворителей. Есть средства – значит, мы можем в чем-то помочь семейному дому «Радость моя», можем купить новый катамаран для проекта «За други своя», можем обеспечить вознаграждение за труд детских сестер милосердия и многое-многое другой.

Мы благодарим вас за поддержку, друзья! Желаем и вам, чтобы уровень ваших антител рос с каждым днем от добрых дел. Это, разумеется, шутка, но в ней огромная доля правды и искренней симпатии. Надеемся, что вы успеваете и поработать, и порадоваться благодатным теплым денечкам.

Хорошего вам лета!

08 июля 2021г.
Просмотров: 266