Благотворительность handmade, или игрушка как повод к жизни

Часть вторая...

Мы продолжаем беседовать с руководителем проекта «От сердца к сердцу» Наталией Ардашировой об особенностях благотворительности в формате handmade. Что проект дает авторам, что он дает благотворителям и можно ли через него говорить с самом важном?

О вере и равнодушии

Не все наши авторы являются православными верующими людьми. Служба Милосердия помогает всем нуждающимся вне зависимости от их религиозных убеждений или отсутствия таковых. Но все же ограничиться лишь социальной, гуманитарной и финансовой помощью мы не хотим. Хорошо предоставить талантливому человеку возможность самореализации, помочь ему в трудный период продуктовым набором, помочь реализовать его изделия, но еще лучше дать ему более надежную опору – веру в Господа Иисуса Христа. Однако миссионерство и просветительская деятельность среди неверующих соотечественников сегодня, наверное, одно из самых трудных дел для христиан.

Люди к вопросам веры часто равнодушны, особенно те, кто зациклен на материальной составляющей жизни. Ведь если человек все время думает о финансовых трудностях, то даже когда они исчезают, главным в жизни остается надежда на деньги. Многие зациклены на своем здоровье, на инвалидности. Равнодушны к духовным вопросам и те, кто погружен в реальность, навязанную телевизором. Все, что выходит за границы обсуждаемых там тем, героев, событий, людей уже не интересует. Даже когда мы проводили живые встречи со священниками, мы видели, как нашим подопечным трудно собраться и приехать на эти мероприятия. Поэтому если говорить о духовной поддержке, которую мы можем оказывать нашим подопечным, то нужно признать, что это самый сложный момент в реализации проекта.

Но мы все равно трудимся в этом направлении, и некоторые авторы понемногу меняются. Те, кто в храм никогда не заходил, теперь участвуют в общих молебнах и самостоятельно ходят в храм, понемногу воцерковляются. Это не массовое явление, но очень ценное для нас.

Например, у нас в проекте участвует заслуженная учительница, которая, выйдя на пенсию, оказалась не просто в трудном материальном положении, но и в одиночестве. Когда она только начала приезжать к нам, то мы даже не могли разглядеть ее глаза. Так как она всегда ходила, будто сгорбленная какими-то тяжелыми скорбями. А сейчас мы видим открытую улыбающуюся женщину. Возможно, она так изменилась, потому что привыкла к нам, но, возможно, ей и легче стало за годы, проведенные в общении с другими участниками проекта «От сердца к сердцу». То есть нам иногда кажется, что приезд автора к нам – это какое-то мелкое событие. Ну, вышел он из дома, чтобы привезти на выставку игрушку – и все. Но для самого человека это превращается в выход из своего маленького, зацикленного на чем-то мира, в реальность, наполненную другими, настоящими смыслами. А игрушка – это лишь повод.

Подопечный + благотворитель = радость

Как я уже упоминала, часть средств, полученных за изделие, идет автору, а часть (30 %) – на других подопечных Службы Милосердия. Но это как обязательная десятина, а мы периодически призываем наших авторов поучаствовать в разных благотворительных акциях. Например, неоднократно наши мастерицы вязали теплые носки и передавали их для подопечных Службы помощи бездомным. Еще раньше были женщины, которые вязали пинеточки для малышей. Эти пинеточки вручались беременным женщинам, которые приходили на консультацию к православным психологам из Центра защиты семьи «Колыбель». Многие мамы, которые еще недавно думали об аборте, глядя на эти пинетки, связанные с такой заботой и вниманием, не могли сдержать слез. Как не вспомнить добрым словом ныне покойную Татьяну Иосифовну, лежачую, почти парализованную женщину, которая жила в доме для престарелых. Сколько она связала таких пинеток!

А недавно два десятка наших авторов передали свои изделия на благотворительную ярмарку в поддержку Саши Лабутина. Есть авторы, участвующие таким образом в восстановлении Собора Успения Пресвятой Богородицы. То есть в таких случаях подопечный автор становится сам благотворителем, и это вдохновляет его, дает возможность почувствовать свои силы, свои возможности. Например, наш автор Инга Кох когда-то пришла в проект в очень подавленном состоянии. А сейчас она вызвалась на добровольных началах обучать всех желающих разным техникам рукоделия. Это ценно, потому что добровольчество дает много душевной радости.

В свою очередь наши авторы также становятся проводниками в мир милосердия. Некоторые наши благотворители признаются, что если бы они когда-то случайно не увидели нашей выставки в Храме-на-Крови, то и не задумались бы над тем, что есть такие необычные авторы. Что есть семьи, воспитывающие детей-инвалидов и при этом в свободное время делающих потрясающие игрушки.

Наши помощники, которые дежурят на ярмарке в Храме-на-Крови, также часто оказываются в роли благотворителей. Например, наш давний сотрудник Надежда часто из своей небольшой зарплаты оплачивала игрушки, чтобы подарить их каким-нибудь детям или бабушкам, приехавшим на экскурсию из области вместе с внуками. Однажды к ней подошла девочка и попросила подарить ей игрушку. «У меня сегодня день рождения!» – и Надежда выбрала для нее подарок, вложив в ящик свое пожертвование. Девочка поблагодарила и убежала счастливая, но через пару минут она вернулась с сестрой-близняшкой, у которой также был «сегодня день рождения». Пришлось Надежде еще раз сделать подарок.

У благотворителя есть несколько вариантов участия в помощи подопечным. Во-первых, он может пожертвовать средства конкретному автору, история жизни которого особенно затронула его сердце. Про авторов рассказывают посетителям выставки наши сотрудники. Они знают всех авторов и о каждом могут многое рассказать. Если человек заходит в нашу группу, то рядом с каждым изображением игрушки он сможет прочитать историю автора. При указанном минимальном пожертвовании посетитель сам определяет его размер. Во-вторых, посетитель выставки может пожертвовать средства на подопечных и развитие других проектов Службы Милосердия. И в первом, и во втором случае игрушка – наша благодарность за пожертвование. Ну, и в третьих, мы предоставим возможность посетителям выставки отправить небольшую открытку для автора, написав в ней слова поддержки. Это, наверное, даже важнее, чем деньги.

Желаем сотрудникам, добровольцам и авторам проекта «От сердца к сердцу» дальнейших творческих успехов и Божией помощи в реализации важного проекта!

Проект приглашает к сотрудничеству мастерицу для работы с авторами. По всем вопросам обращаться по телефону 8-908-634-44-79 (Наталья Ивановна)
11 марта 2021г.
Просмотров: 227