Почему приют для мам НЕ закрылся во время пандемии

Как Церковь помогает одиноким мамам...

– Мы не можем закрыться на карантин, потому что в любой момент на пороге приюта может оказаться очередная женщина с ребенком, которой некуда больше идти, – говорит Ирина Наврось, руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

Приют круглосуточно дает убежище подопечным из Екатеринбурга и области. В июне 2020 года приют «Нечаянная радость» приступил к реализации гранта Синодального отдела Московской Патриархии в рамках программы поддержки региональных проектов во время пандемии. Средства для социальных проектов выделил президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин, а также другие благотворители Московской Патриархии. Основная часть средств была направлена на закупку продуктов питания и средств гигиены, которые всегда очень востребованы в приюте.

– С июня по декабрь 2020 года в «Нечаянной радости» проживали 11 женщин и 18 детей. Но благодаря программе комплексной помощи удалось оказать поддержку 129 семьям, в которых воспитывается 253 ребенка, – рассказывает Ирина Наврось.

Среди них много наших выпускников, то есть тех женщин, которые когда-то обращались за помощью в приют, жили у нас или получали консультационную помощь. Сегодня они живут самостоятельно, в собственном или съемном жилье, работают. Но так как в основном это одинокие мамы, то обеспечивать свою семью им тяжело. А шесть женщин во время пандемии были отправлены работодателями в отпуск без содержания, по сути потеряв работу и доход. Поэтому мы поспешили оказать нашим подопечным помощь продуктами питания и средствами гигиены. Слава Богу, что такая возможность у нас была! Кроме Екатеринбурга продуктовая помощь отправилась в Реж, Ревду и Нижние Серги.

Чтобы расфасовать необходимое количество продуктовых наборов мы приглашали добровольцев из числа подопечных. А потом вместе с помощниками навестили всех наших мамочек.

Благодаря грантовой поддержке нам удалось сохранить необходимые ставки сотрудников приюта, без ежедневного труда которых было бы трудно наладить жизнь большого дома. Вообще во время пандемии нам пришлось жить, как большой семье на карантине. Мы сократили количество гостей, отказавшись от посещения психолога и катехизатора, реже приглашали священника. Были периоды, когда заболевал тот или иной сотрудник. Слава Богу, что все болели без особых осложнений, быстро возвращались к работе. Дезинфектор, приобретенный на средства гранта, также ежедневно работает, делая воздух в Доме для мам чистым и здоровым.

Сегодня все места в приюте заняты. У нас наплыв подопечных: две беременные женщины, одна мама недавно родила, есть и детки постарше. Грант завершен, а жизнь и работа продолжаются. И мы благодарим всех, кто поддержал работу приюта и наших подопечных в это непростое время!

Предложить свою помощь (продукты, лекарства) приюту «Нечаянная радость» можно по телефону в Екатеринбурге (343) 200-07-04 или по телефону 8-902-874-14-62 (Ирина).
Пожертвовать
18 декабря 2020г.
Просмотров: 238