Помощь ближнему в рабочем порядке

О буднях и радостях Службы Милосердия...

«Все в рабочем порядке» – такую фразу можно частенько услышать на еженедельном собрании руководителей направлений Православной Службы Милосердия. И она вовсе не означает, что новостей нет. За этой фразой скрыты события, которые происходят ежедневно – один человек помогает другому. И чтобы это происходило, десятки людей прикладывают свои усилия, таланты, время. Представляем вашему вниманию подборку таких событий.

Уроки испанского

Помощь детям

В течение октября наш мексиканский доброволец Хосе Мануэль Контрерас Бенитес навещал ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Отрада». Первый пробный урок испанского языка настолько вдохновил детей и самого Мануэля, что занятия продолжились. Сейчас ребята изучают названия домашних животных. Маэстро Мануэль помогает каждому освоить произношение, запомнить и записать новые слова. Была даже контрольная работа, с которой дети легко справились и в награду получили сладкие призы.

Эстафету от испанца приняли «Индейцы». Так называется программа, которую подготовила группа «Поющие медики», с которой они посетили сразу два детских дома. Маски, перчатки, сменная обувь – обязательны для всех, кто приходит к детям. Зато в итоге ребята, которые за полгода уже наскучались в стенах детского дома, попели, потанцевали, сделали чудесных птиц на матер-классе и главное – получили мощный заряд позитива!

Воспитанники спецшколы закрытого типа для подростков, совершивших правонарушения, активно ездят по музеям вместе с добровольцами. И ребятам это очень нравится. Особенное впечатление произвела экспозиция, посвященная войне, в мультимедийном музее «Россия. Моя история». А для тех, кто остался в школе выступил автор и исполнитель Эдуард Шакуров. Эдуард периодически приезжает к подопечным Службы и поднимает настроение, как детям, так и взрослым в больницах и интернатах.

Вот это подарок!

– Не могу не рассказать об одной удивительной будничной радости. Наши давние помощники – Николай и Ульяна вместе с друзьями купили детям новую обувь – целую тележку! Теперь ребятишки, проходящие очень долгое и непростое лечение, смогут выздоравливать бодрым шагом, буквально. Ведь часто бывает, что ребенка привозят на лечение летом, а когда наступают холода, то ему и выйти на прогулку не в чем. Теперь есть обувка самых разных размеров. Слава Богу! – Поделилась помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина.

Центр гуманитарной помощи

Установлены еще два контейнера для благотворительного сбора одежды. Теперь одежду можно привозить и оставлять в контейнерах, расположенных в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» (Химмаш).

– Горожане очень тепло поддержали идею и просили установить контейнеры во всех районах Екатеринбурга. Поэтому в планах еще пять точек сбора одежды. Проект реализуется на средства президентского гранта, – рассказал руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских.

Узнать адреса, по которым расположены контейнеры можно здесь.

Отдел Милосердия

На прошлой неделе сестры милосердия оказали помощь врачам, которые трудятся ковидных больницах.

– К нам обратились сотрудники одной из екатеринбургских больниц, работающих в так называемой «красной зоне». Они попросили помочь с гигиеническими принадлежностями: памперсами для лежачих одиноких пациентов и специальными трусиками для сотрудников, которые трудятся в отделениях по 6-7 часов и, к сожалению, не имеют возможности выйти оттуда даже в туалет. В Центре гуманитарной помощи был небольшой запас этих средств гигиены, который мы и передали. Потом врачи звонили и благодарили. А ведь это мы должны благодарить и поддерживать людей, которые работают на износ, выхаживая тяжелобольных ковидом, – рассказала сестра милосердия Татьяна Ананьина.

Собрание добровольцев

Служба добровольцев

На прошлой неделе добровольцы собрались на ночную Божественную Литургию. Несмотря на то, что за плечами была рабочая неделя, несмотря на то, что это ночь, несмотря на то, что в Соборе было достаточно холодно собралось 35 человек. Помолились, Причастились. Потом беседовали за чашкой чая, задавая духовнику Службы Милосердия отцу Евгению Попиченко насущные вопросы.

– А еще мы успели вручить благодарственные письма «неуловимым» добровольцам, которые помогли весной в доставке продуктов и лекарств подопечным, находящимся на самоизоляции. Письма подготовили наши коллеги из «Фонда Святой Екатерины», а мы с благодарностью их передали нашим надежным помощникам, – рассказала помощник руководителя Службы добровольцев Наталья Гаврилова.

У ковчега с мощами

Добровольцы вообще многое успевают. Успели съездить в паломническую поездку, посетить музей «Россия. Моя история», а сейчас дежурят у ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы и с частицами мощей святых Иоакима и Анны, родителей Богородицы.

Соберем продуктовые наборы

Оперативка в бою

Обычно еженедельное собрание сотрудников Службы, обсуждение планов и сделанного проходит в офисе. Но 20 октября сотрудники всех направлений собрались в Центре гуманитарной помощи: сортировали вещи, фасовали «Народные обеды», формировали продуктовые наборы для нуждающихся и проводили рабочие совещания.

Вот такой у нас в Службе «рабочий порядок» – ни дня простоя. И спасибо всем, кто поддерживает нас финансово!

Поддержать Службу


04 ноября 2020г.
Просмотров: 247