Доброе дело – это словно выпустить стрелу из сердца

История добровольца из Мексики...

29-летний Хосе Мануэль Контрерас Бенитес уже более трех лет участвует в самых разных благотворительных проектах в Екатеринбурге. На Урал мексиканец приехал учиться в магистратуре Института строительства и архитектуры Уральского Федерального Университета. Но быть просто студентом, а заодно руководить тремя испанскими разговорными клубами и участвовать в гран-при Евразии по стрельбе из лука ему оказалось недостаточно.

Не Мануэль ищет «кому сделать доброе дело», возможности и идеи сами его находят. Однажды в гости к нему приехала сестра, которая в качестве дизайнера занималась проектом для слепых и слабовидящих. Она просто спросила: «А как им живется здесь, в Екатеринбурге?». Мануэль начал интересоваться темой и в итоге познакомился с директором библиотеки для слепых и слабовидящих, пригласил его в испанский разговорный клуб, а затем и вовсе предложил обучать испанскому посетителей библиотеки.

Летом прошлого года Мануэль помогал своим слепым и слабовидящим ученикам-друзьям готовить в ходе инклюзивного кулинарного баттла. А вот теперь стал добровольцем Православной Службы Милосердия.

Мануэль говорит, что для мексиканцев в принципе свойственно делать что-то по зову сердца:

– В любом деле важна страсть в хорошем смысле этого слова, напряжение чувств и воли. Когда я выпускаю стрелу из своего лука, то выпускаю и эмоцию. Когда я что-то делаю от сердца, то словно выпускаю стрелу.

Кроме родного испанского Мануэль прекрасно говорит на русском и английском языках. С русским он впервые познакомился еще в детстве, на уроках фортепиано, которые вела русская учительница. А затем была учеба в Российском Университете Дружбы Народов и несколько лет репетиторства. Когда в УрФУ появлялись новенькие испаноговорящие студенты, Мануэль был их первым помощником и гидом «по жизни в Екатеринбургу».

А еще молодой человек дружит с участниками проекта «Поющие клоуны», давними друзьями Службы Милосердия. Именно одна из участниц подсказала Мануэлю, где ещё можно применить его навыки, и привела его в добровольчество.

Найти общий язык с ребятами из Центра социальной помощи семье и детям «Отрада» для него не составило труда.

– Это был веселый урок испанского: ребята познакомились с основными правилами чтения в испанском языке и освоили несколько десятков самых простых названий известных им растений и животных. А еще они узнали испанские названия профессий, которые они в будущем хотели бы освоить. Занятие всем очень понравилось. В конце встречи все активные участники получили сладкие призы. Надеемся, что эта встреча будет началом цикла увлекательных занятий, в ходе которых дети больше узнают об истории и культуре далекой Мексики и других стран Латинской Америки, – рассказала руководитель Службы добровольцев Наталья Гаврилова.

Добровольческое служение в детских подопечных учреждениях, центрах социальной помощи, домах-интернатах и коррекционных школах проходит в рамках волонтерского проекта «Рука в руке», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Присоединиться к работе направления «Помощь детям» просто – заполните анкету добровольца и приходите на собеседование.

24 сентября 2020г.
Просмотров: 285