Общение может продлить жизнь

Пожилые люди получают поддержку от дистанционных помощников...

Громкая мелодия телефона отвлекла Любовь Александровну от мытья посуды. Ответив на звонок, она услышала в трубке глухие рыдания. Звонила подопечная Православной Службы Милосердия, пожилая одинокая женщина. Вложив в свой голос всю теплоту сердца и заботу, какую может передать звук, Любовь Александровна неспешно начала разговор, аккуратно подбирая слова, чтобы сначала успокоить звонившую, а затем осторожно переключить ее внимание и направить разговор в позитивное русло. Любовь Александровна почувствовала облегчение, когда в конце разговора услышала просьбу привезти ей бальзам для суставов и мед.

Среди подопечных Службы Милосердия есть люди, которые в силу возраста или различных болезней годами живут совершенно одни, страдая не только от физических недугов, но и от постоянного чувства одиночества. Для поддержки таких подопечных и был запущен проект «Дотянуться сердцем», в рамках которого устанавливается постоянный телефонный контакт между добровольцами и подопечными.

Любовь Александровна Иванова

Доброволец Любовь Александровна Иванова познакомилась со своей 84-летней подопечной этим летом:

– Созваниваемся довольно часто, иногда каждый день, а бывает, что и неделю она не звонит мне. Бывает, по полчаса разговариваем. Она живет совсем одна, по состоянию здоровья ограничена в передвижениях, соответственно и в общении, родных нет, поэтому временами чувствует такое глубочайшее одиночество, что просто плачет в трубку. Целыми днями она совсем одна, это же ужасно!

Одиночество наносит глубокую психологическую рану, и чем дольше оно продолжается, тем сильнее искажает восприятие жизни и эмоциональный настрой подопечных. В таком состоянии человек порой даже боится просить о помощи из страха получить очередной удар в виде отказа, когда сердце уже и так болит больше, чем можно вынести. Существует много исследований об одиночестве, и все они сводятся к тому, что одиночество не только делает человека несчастным, оно убивает. Постоянное одиночество увеличивает вероятность ранней смерти на 14%.

Для поддержки проекта «Дотянуться сердцем» на нашем сайте был объявлен сбор на средства связи с подопечными, на собранные средства было закуплено 5 телефонов. Мы благодарим всех, кто принял участие в сборе. В ближайшее время планируется выдавать современные средства связи особо нуждающимся подопечным патронажной службы.

– Проект продолжает развиваться, на данный момент сформировано порядка семи пар доброволец-подопечный и общаются они в среднем раз в неделю, некоторые с перерывами, – рассказала сестра милосердия Екатерина Непочатова. – К примеру, среди добровольцев есть старшеклассники, которые с сентября погрузились в учебу, и общение с подопечными отошло на второй план, они созваниваются сейчас где-то раз в месяц.

Нам очень нужны добровольцы! Преимущество этого проекта в том, что в нем могут участвовать добровольцы любого возраста от старшеклассников до пенсионеров. Есть добровольцы-пенсионеры, имеющие достаточно свободного времени и большое желания общаться, а главное – потребность быть кому-то полезными, нужными, вот они и вызвались помогать нам. Так что этот проект приносит реальную пользу не только подопечным, но и некоторым добровольцам.

Например, Любовь Александровна пенсионерка, ей 67 лет, долгое время она жила с дочерью, но когда заболела мама, пришлось переехать в деревню, чтобы ухаживать за ней. После ухода мамы она еще в течение трех лет жила в этом доме совсем одна, пока он был выставлен на продажу, возможно именно тогда ей удалось прочувствовать на себе все особенности одинокой жизни.

По возвращении в Екатеринбург Любовь Александровна решила поселиться отдельно, у дочери своя жизнь, внуки выросли, они все дружно общаются и часто видятся. В жизни пенсионерки появилось много свободного времени, поэтому узнав о новом проекте, она с готовностью решила попробовать свои силы в новом проекте. Кроме того, умение тепло общаться и ценный опыт в уходе за мамой быстро нашли применение.

Уже в сентябре руководитель патронажной службы Татьяна Курлаева познакомила лично Любовь Александровну с ее подопечной, и она начала посещать ее дважды в месяц: оплачивает квитанции за коммунальные услуги, телефон, иногда покупает продукты.

– После оплаты квитанций я прихожу к ней, и мы пьем чай и беседуем, иногда по несколько часов, – улыбается Любовь Александровна. – Вот так вот мы с ней два раза в месяц видимся. Разговариваем обо всем: о погоде, о здоровье, обсуждаем насущные проблемы, делимся новостями и воспоминаниями о молодости.

Иногда человека нужно просто внимательно выслушать, важно дать возможность выговориться и оказать поддержку добрым искренним словом. Хороший собеседник для одиноких людей – большое утешение!

Добровольчество в это непростое время постоянных тревог и стресса – это прекрасный источник положительных эмоций, которых сейчас так не хватает всем. Если вы хотите поддержать одиноких людей, просто уделив немного времени на телефонный звонок, не выходя из дома – приглашаем вас в команду добровольцев проекта!

Вы можете стать добровольцем

Читайте в тему:

Я думала, что помощь нужна мне

Дотянуться сердцем

03 ноября 2020г.
Просмотров: 178