Дотянуться сердцем

Новый проект патронажной службы...

Тамаре Ильиничне недавно исполнилось 84 года, она живет на пятом этаже без лифта, после двух инсультов плохо двигается, зрение слабое, гипертония. У нее есть дочь, но она вышла замуж и уехала жить в Австралию, есть внучка, живущая в Тюменской области, но до старушки никому нет дела. Она с грустью смотрит в окно, в ее выцветших некогда голубых глазах столько боли. И эта боль не физическая, она уже приспособилась к своим немощам и потихоньку старается ухаживать за собой и своей квартирой, но душевная боль горьким отчаянием прорывается наружу, отнимая силы настолько, что иногда целыми днями она не может двигаться. Если человека в таком состоянии надолго оставить наедине с его одиночеством, то жизнь в нем очень быстро угаснет.

Как для легких нужен воздух, так для души необходимо общение. Хотя с возрастом и снижается социальная активность, но способности и желания общаться человек не теряет. Наоборот, общение в пожилом возрасте приобретает особое значение, оно позволяет избавиться от тревог, страхов и сомнений, вызванных особенностями возрастных изменений. Более того, общение благотворно влияет как на душевное состояние человека, так и на его общее физическое состояние.

Однако не всем удается реализовать такую потребность, когда рядом нет ни родственников, ни друзей. Среди подопечных Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге есть люди, которые в силу возраста или различных болезней годами живут в замкнутом пространстве своих квартир, неся бремя не только физических недугов, но испытывая огромный дефицит общения.

Для помощи таким подопечным был задуман новый проект патронажной службы – «Дотянуться сердцем». Суть его в том, что одиноким пожилым, инвалидам и тяжелобольным людям регулярно будут звонить добровольцы и интересоваться их самочувствием, поддерживая с ними теплый контакт, что будет способствовать снижению чувства одиночества у тех, кто в силу обстоятельств годами лишен возможности полноценного общения.

Руководитель патронажной службы Татьяна Курлаева сама принимает очень много звонков от подопечных и в ходе разговоров часто становится очевидно, как остро некоторым людям не хватает именно общения. По состоянию здоровья они не имеют возможности покинуть стены своего дома, а сейчас это еще усугубилось введением режима самоизоляции для пожилых и людей, страдающих хроническими болезнями.

– Идея создания проекта появилась год назад. Осенью 2019 года первые два добровольца откликнулись на призыв двух нуждающихся в общении подопечных и начали созваниваться, – делится Татьяна Курлаева. – Потом к нам присоединились двое волонтеров-старшеклассников НКО «Уралдобро», для них был проведен инструктаж, после чего они начали созваниваться с подопечными. Время показало, что взрослым добровольцам лучше удается установить регулярное и доверительное общение с одинокими пожилыми людьми.

Поскольку проект новый, сейчас мы нарабатываем опыт и ищем разные формы общения, которые могут помочь в установлении контакта. По мере развития проекта для добровольцев планируется провести обучение навыкам общения с психологами, имеющими опыт работы с людьми на горячих линиях и телефонах доверия.

Добровольцы не всегда могут навещать всех подопечных, редко получается найти добровольца, живущего рядом с подопечным, а дорога из одного конца города в другой занимает порой так много времени, что добравшись до подопечного, времени хватает лишь на помощь с насущными нуждами – гигиенические процедуры, уборка, покупка лекарств и продуктов, а на простое общение времени совсем не остается.

Главный акцент проекта сейчас ставится именно на связь по телефону, поскольку это наиболее доступный и безопасный вид общения особенно в текущей ситуации. Современные средства связи и специальные программы, дают возможность не только услышать, но и увидеть собеседника, а также поделиться какими-то картинками, видео, интересными статьями.

– Но наш новый проект не исключает «живого» общения, – подчеркивает Татьяна Курлаева, – мы будем поддерживать инициативу очного знакомства, чтобы доброволец хотя бы один раз изначально приехал и лично познакомился с подопечным перед тем, как переходить на дистанционный формат, потому что качество общения после личного знакомства существенно меняется.

Очень важно дать пожилым одиноким подопечным почувствовать, что они не одни, что есть человек, который позвонит, поинтересуется их жизнью, настроением, самочувствием, внимательно выслушает, чтобы они почувствовали на себе тепло искренней заботы.

И не случайно проект получил название «Дотянуться сердцем», ведь оно наиболее ярко и кратко отражает его суть. Когда тепло нашей заботы и внимания проникает в сердце подопечного, то оно расцветает, и мы надеемся, что грустные глаза Тамары Ильиничны и других одиноких подопечных вновь заиграют жизнелюбием, и у них появятся силы и желание жить дальше!

Вы можете стать добровольцем

Помочь в приобретении средств связи для одиноких подопечных
19 августа 2020г.
Просмотров: 333