#ЩедрыйВторник

Сострадать заключенному – задача для всех нас

Учимся милосердию...

Неделя молитвы прошла в исправительных учреждениях, окормляемых православными священниками. Завершилась она Днем милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах находящимся. Особая неделя и особый день для тех, кто иногда теряет ощущение времени.

Уже несколько лет подряд Православная Служба Милосердия присоединяется к сбору подарков для заключенных, которые не являются постоянными нашими подопечными. Рассказывает руководитель Отдела Милосердия Татьяна Ананьина:

– 500 человек. Мы не видели их лично, так как доступ в учреждения и в поселение закрыт для посторонних людей. Но благодаря отцу Александру Есенину мы знаем о них. В основном это прихожане тюремных храмов. Батюшка рассказал, что, например, в храме преподобномученика Вадима Персидского, расположенного в исправительной колонии строгого режима № 10, около 50 постоянных прихожан, которые регулярно участвуют и в таинствах, и в богослужениях. Еще несколько сотен заходят периодически по потребности.

Благодаря помощи неравнодушных людей мы смогли приобрести средства гигиены, письменные принадлежности, чай и сладости. А для женского СИЗО, кроме всего прочего, закупили 100 штук утепленных колготок. Также туда отвезли несколько коробок с детской одеждой, так как при изоляторе живут и ребятишки, чьи мамы отбывают там заключение.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы батюшка послужил Божественную Литургию, а затем передал подарки заключенным. В два последующих дня подарки были доставлены в женский следственный изолятор в Екатеринбурге и в колонию-поселение в п. Старые Решеты, где есть храм во имя святителя Николая Чудотворца.

– Мы проводим День милосердия и сострадания к заключенным не только для того, чтобы поддержать тех, кто отбывает сроки. Но и для того, чтобы привлечь внимание общества к их проблемам. Людей, совершивших преступление, не просто нужно изолировать, но и стараться вернуть к нормальной жизни, а сделать это очень сложно.

Потому что для многих тюрьма – это предсказуемый финал их неблагополучного детства и юности, их оторванности от Бога. Такой покалеченный человек может начать возвращаться только через Бога и с помощью Божией. И наша задача как раз и заключается в том, чтобы помочь ему сделать первые шаги к покаянию, к примирению со Христом. Поэтому сострадать заключенному – особая задача для всех нас.

Они всегда рады любому гостинцу, так как видят, что Церковь их не отвергает, не забывает. Я, в свою очередь, рассказываю им, откуда берутся эти подарки, что их собирают обычные люди, прихожане православных храмов, неравнодушные жертвователи. Для многих это становится открытием – оказывается там, на воле есть люди, которым не все равно! – рассказал отец Александр Есенин.

– Заключенные не являются постоянными нашими подопечными, но мы периодически оказываем помощь тем, кто вышел на свободу. Мужчины, которые ищут работу и временное жилье, чаще всего обращаются в Службу помощи бездомным. Также и наш приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» неоднократно принимал бывших заключенных женщин с детками. Одна семья воссоединилась благодаря тому, что маме, которая отбывала заключение и была разлучена с одним из детей, добрые люди помогли купить собственное жилье. Это уже предельно личная социальная работа, адресная помощь. Но я рада, что люди откликнулись и на нашу просьбу собрать подарки для незнакомых заключенных. Низкий всем поклон! – отметила сестра милосердия Татьяна Ананьина.

Читайте в тему:

Вышла на свободу с ребёнком. Что дальше?

23 октября 2020г.
Просмотров: 252