Вышла на свободу с ребёнком. Что дальше?

Про сложный старт новой жизни размышляем вместе с экспертом...

На свободу не только с чистой совестью, но и с ребёнком – таков старт новой жизни у многих женщин сегодня. С какими проблемами они сталкиваются, как находят решение, кто помогает женщинам освоиться в новой жизни, от которой они отвыкли и в которую вернулись вместе с малышом? На эти вопросы отвечает наш эксперт – руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Ирина Наврось.

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» – пословица известная. Но всё же нам кажется, что та жизнь бесконечно далека от нас, таких успешных, законопослушных, «добрых христиан»... Мы знаем, что женщины сидят в тюрьмах и что иногда они там рожают детей. Так случается, что женщина, попавшая в тюрьму, оказывается беременна. Такие случаи не единичны. Всем без исключения предлагают воспользоваться своим законным правом на то, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Далеко не у всех хватает сил противостоять, быть твёрдой в решении сохранить ребёнку жизнь. Потому что тюрьма – это преддверие ада, которое лишает человека возможности мыслить здраво. Те женщины, которые всё-таки выстояли и родили малыша, находятся в заключении в крайне сложных условиях, даже несмотря на то, что в первые месяцы маме с ребёнком предоставляется отдельная камера.

Так было и с нашей подопечной Еленой. Сыну исполнился год и семь месяцев, когда их перевели в другую колонию и разделили: мама днём работала и видела ребёнка только по утрам и только на один час. Она могла прийти в садик (точнее в интернат) на территории колонии, где содержался ребёнок, пообщаться с ним, поиграть, подарить ему материнскую ласку, почитать книжку. 60 детей разделены на несколько групп. Представьте: толпа мам приходит утром, в одно время, шум, галдёж, нет возможности уединиться с ребёнком, пошептать ему на ушко что-то свое и важное. Но что делать, даже в таких условиях необходимо дарить любовь, поддерживать в ребёнке надежду, что когда-то это всё закончится и он будет с мамой навсегда.

И вот этот радостный и в то же время тревожный день настал. Почему радостный, нам понятно – наконец-то свобода. А вот почему тревожный, давайте выяснять. В соответствии с законодательством Российской Федерации, бывшим заключенным, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляется право на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи, которое включает в себя:

1. Право на жилье

2. Право на трудоустройство

3. Право на иные виды социальной помощи, в том числе:

  • на бесплатный проезд к месту жительства,
  • на обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда,
  • на обеспечение одеждой за счёт государства при отсутствии у осуждённого необходимой по сезону одежды или средств на её приобретение,
  • на дополнительную помощь больным заключённым, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним заключённым, инвалидам, престарелым, беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей.

Начнём с конца. Право на иные виды социальной помощи. Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осуждённых производятся администрацией ИУ, исполняющего наказание. Чаще всего так и происходит.

Право на жильё. Здесь начинаются серьёзные сложности. На практике реализация этого права осуждённого наиболее проблематична. В законодательстве порядок предоставления жилья лицам, освобождаемым из мест лишения свободы и не имеющим жилья, специально не определён, и получение жилья осуществляется бывшими заключенными в общем порядке, на общих основаниях. То есть, если у освобождающейся женщины нет своего жилья и нет родственников, согласных принять мать с ребёнком на своей территории, то руководство колонии помогает женщине определиться с будущим местом жительства – временным приютом. Как и получилось в нашем случае. За месяц до освобождения Елена позвонила нам, в приют для мам с детьми «Нечаянная радость», и попросила её принять, так как идти ей некуда. В дальнейшем нужно будет жильё. Мы поможем Елене оформить материнский капитал и приобрести собственное жильё, но на это требуется время.

Право на трудоустройство. По прибытии к месту жительства освобождённый, нуждающийся в трудоустройстве, должен обратиться в центр занятости. Получать пособие по безработице можно только по месту прописки, имея пакет определённых документов. Вакансии могут предоставить всем желающим. Прежде чем найти работу, освободившейся маме нужно понимать, с кем и где будет находиться ее ребёнок, решить вопрос с садиком или няней. В самом начале можно найти подработку на дому или на неполный рабочий день. В нашем случае Лена стала патронажным сотрудником: она навещает лежачую бабушку и помогает ей. Часто она берёт сына с собой. Но это временная подработка. Елена хочет устроиться поваром, так как она хорошо готовит и любит это дело. Но это произойдёт только тогда, когда сын будет устроен в садик.

Если на вашем жизненном пути встретился человек, освободившийся из мест лишения свободы, тем паче женщина с ребёнком, не нужно сторониться, обвинять и тем более осуждать. Не бойтесь поговорить и спросить, какая ей нужна помощь, а затем поддержать хотя бы информационно – направить к специалистам.

Да, прав у бывших заключённых мало. И многое зависит от их личной мобилизации, от связей, которые остались на свободе, от мотивации начать нормальную жизнь. Сделать это самостоятельно крайне сложно. Наличие ребёнка делает освободившуюся женщину ещё более уязвимой. Ей необходимо оказывать профессиональную социальную, психологическую и духовную помощь и поддержку. Тогда есть шанс возвращения в нормальную жизнь. Этим и занимаемся мы в нашем приюте для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость».

Узнать нужды подопечных и поддержать работу приюта можно здесь.

05 апреля 2019г.