Добровольческая помощь больным и неблагополучным детям

Екатеринбург. Карантин. Добровольческая инициатива...

В 2019 году добровольческий проект «Рука в руке» стал победителем грантового конкурса Фонда президентских грантов. Были сформированы команды детских добровольцев для работы с маленькими подопечными (от 3 до 18 лет). В сферу добровольческого внимания попадают дети из детских домов и интернатов, социальных реабилитационных центров, а также дети с особенностями здоровья, проходящие длительное лечение. Заботиться о детях, проводить вместе время, играть, гулять, заниматься творчеством, отдавать им частичку своей души, зажигая в их глазах искорки радости, – всему этому добровольцев учили в течение нескольких месяцев обучения.

– В штатном режиме мы жили только до середины марта. Весной в Европе уже вовсю бушевал коронавирус, и даже Москва закрыла на карантин все лечебные и воспитательные учреждения. А у нас на посты выходили сестры милосердия, добровольцы еще проводили мастер-классы и духовно-просветительские занятия с детьми, – рассказала Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям».

Когда же и в Екатеринбурге был введен карантин, мы не оставили ребят. Мы передали в больницы и интернаты творческие наборы, канцелярские принадлежности, все, что нужно для творческих мастерских. Провести их предстояло воспитателям и даже активным родителям, которые лежат в больницах вместе с детками. По сути эти люди стали нашими добровольцами на все это время.

Значительная часть добровольцев, которые до карантина проходили обучение в рамках грантовой программы «Рука в руке», решили участвовать в проекте помощи людям, находящимся в самоизоляции, который назвали «Время заботы». Но о детях они также забыть не могли и не хотели. Днем они надевали защитные маски и костюмы, загружали в багажник пакеты и коробки с продуктами и развозили их по адресам. А вечером придумывали онлайн-занятия и даже записывали стихи для ребят.

Благодаря теплому контакту с сотрудниками, воспитателями и врачами нам удавалось передавать эти видеопослания ребятам. После успешного показа роликов, посвященных Вербному воскресенью и Пасхе, добровольцы проекта «Рука в руке» приняли участие в создании ролика «Все будет хорошо». К Дню Победы добровольцы провели дистанционный конкурс рисунков и организовали участие старших ребят в епархиальной акции «Письмо солдату».

Ребята в ответ на наши ролики нарисовали и прислали целый плакат, на котором изображен храм, добровольцы и сестры милосердия, стоящие на допустимом в условиях карантина расстоянии.

Все очень соскучились друг по другу. И дети, и добровольцы ждут не дождутся, когда же возобновятся личные встречи. Были даже такие предложения: «А давайте мы просто приедем и под окнами для ребят покажем театральную постановку, сказку?!». К сожалению, реалии карантина были такие, что даже на территорию добровольцам пройти было нельзя.

Временем карантина мы пользовались и для того, чтобы продолжить плановое обучение. Благодаря полезным приложениям мы проводили конференции и занятия, на которые собиралось по 20 и более человек.

Сегодня вновь действует сестринский пост в научно-практическом центре «Бонум» (на ул. Бардина). Там очень пригодились творческие наборы, закупленные в рамках гранта «Рука в руке». На площадке социокультурной адаптации проходят занятия и мастер-классы, на которые приходят по 1-2 ребенка. Так как в Екатеринбурге сейчас проходит фестиваль «Дни белого цветка», то и наши ребята, и добровольцы в нем по мере возможности участвуют. Возвращаемся потихоньку в прежний режим. Слава Богу!

Напоминаем, что присоединиться к реализации добровольческого проекта «Рука в руке» можно до декабря 2020 года. Впереди много интересного и многое зависит от людей, которые приходят в команду.

Стать детским добровольцем
11 июня 2020г.
Просмотров: 263