Не хлебом единым, или социальный день рождения

Особая дата...

Друзья! Время сейчас очень насыщенное, и в противовес застывшей в карантине стране, Православная Служба Милосердия продолжает свое служение. Каждый день мы получаем десяток отчетов от добровольцев и руководителей направлений Службы о том, какая помощь была оказана подопечным. За этими фотографиями, цифрами и словами благодарности почти затерялась очень важная дата – 18-летие Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, родным детищем которого и является наша Служба Милосердия.

– Сейчас жизнь в стране в принципе необычная, и я считаю символичным тот факт, что такое событие, как 18-летие Социального отдела, отошло на 10 план. Мы всегда старались воспринимать дела милосердия как служение, поэтому в фокусе нашего внимания всегда подопечные и их нужды. Но «не хлебом единым будет жив человек», и мы понимаем, что добрые дела делаются ради Бога, потому что он так повелел в своих заповедях. «Любите друг друга как Я возлюбил вас» – вот мы и учимся этому все 18 лет.

В таком деле без надежных сотрудников и помощников, наверное, это дело не просуществовало бы так долго. Я всех благодарю за труды и, конечно, благодарю Бога за возможность трудиться на благо Церкви и общества, – отметил духовник Православной Службы Милосердия, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Вместо поздравительных телеграмм и подарков представляем подборку самых позитивных новостей этой недели.

Бездомные больше не голодают!

– Прошедшую неделю можно смело назвать чудесной, – утверждает руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин. – У нас решились основные проблемы, связанные с обеспечением подопечных горячим питанием. Появились помощники, появились благотворители.

Напомним, что в связи с закрытием на карантин благотворительной столовой вся нагрузка по кормлению бездомных легла на плечи сотрудников и добровольцев Службы. Чем кормить, и кто будет готовить еду – вот два основных вопроса, которые решились буквально за пару дней, благодаря отклику неравнодушных екатеринбуржцев.

– Добровольцы готовят еду, везут к Автобусу милосердия и раздают. В первое время, когда мы думали, где взять необходимые продукты, почти все добровольцы отказывались и закупали все необходимое на свои деньги. А потом благотворитель передал большой запас круп, тушенки и подсолнечного масла. Мы облегченно вздохнули, но и на этом чудеса не закончились. Одна из городских пекарен, хозяин и сотрудники которой пожелали остаться неизвестными, предложили свою помощь в приготовлении порций. Теперь водитель Автобуса Милосердия Андрей Борисович Крушинский приезжает к пекарне и получает уже готовые порции еды, – рассказал Константин Бунин.

Жизнь в Автобусе милосердия продолжается в штатном режиме. Дежурная сестра милосердия делает перевязки, выдает простейшие безрецептурные лекарства, подбирает одежду и обувь для подопечных.

– В момент раздачи еды у Автобуса всегда людно. Бездомные знают, что еда есть, но все равно переживают, что ее не хватит, что кому-то порция не достанется. Еще не было случая, чтобы кто-то ушел голодным, но видно, что беспокойство охватило и тех, кому в принципе терять уже нечего. Мы замечаем, что люди стали чаще обращаться в стационарный пункт помощи, расположенный на базе Службы Милосердия. Зато в нашем Доме для бездомных (прим. – Центр социальной адаптации для бездомных) жизнь спокойно идет своим чередом.

В «Нечаянной радости» жильцов стало еще больше – 4 мамы и 7 детей.

– Так как территория, на которой располагается наш Дом для мам, является закрытой, у нас есть возможность выходить и гулять. Ребятишки уже готовят маленькие вербные букетики. На подоконниках дома появилась рассада, которая украсит территорию около Дома, когда совсем потеплеет. Мы продолжаем поддерживать связь с нашими выпускниками, то есть с семьями, которые когда-то жили в приюте, а сейчас живут самостоятельно. Некоторым благодаря проекту «Время заботы» удалось послать продуктовую посылку, чему мамы, конечно, были очень рады. В ответ мамы присылали фото и видео того, как они сейчас живут, как подросли детки. Очень трогательно видеть уже взрослых малышей, которые родились у нас, а сейчас уже ходят в садик и активно разговаривают, – рассказала руководитель приюта Ирина Наврось.

«Время заботы» вышло за пределы Екатеринбурга.

– Представьте себе семью, в которой воспитывается ребенок с ДЦП. Этому ребенку нужно в идеале за год проходить 3-4 реабилитации. Реабилитационные сборы в благотворительных фондах сейчас идут очень медленно. И понятно, что в семье откладывается каждый рубль на лечение. В условиях карантина сложность выживания такой семьи возрастает. Теперь, наверное, становится чуть понятнее радость и благодарность людей, которым помогли элементарным продуктовым набором? За прошедшую неделю продуктовую помощь получили семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которых окормляет приход в честь Владимирской иконы Божией Матери. Добровольцы приходского реабилитационного центра получили 70 продуктовых наборов и сами развезли по адресам, – рассказала куратор проекта «Время заботы», сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик.

Ежедневно продолжаем не только развозить продукты по екатеринбургским подопечным, но и передавать продуктовые наборы для подопечных разных благочиний – многодетных семей, малоимущих и инвалидов. В Центре гуманитарной помощи добровольцы формируют наборы, наши добровольцы на автомобилях доставляют их либо социальным работникам, либо непосредственно на адреса. Работа идет слаженно, быстро, хороший пример внутрицерковного взаимодействия,

– Добровольцы подходят очень неформально к оказанию такой простой и важной помощи. Казалось бы, привези продукты по списку, передай подопечному и свободен. Но бывают непредвиденные обстоятельства, на которые наши добровольцы тоже отзываются. Например, на одном из адресов перегорела лампочка. Доброволец оставил продукты, сходил в магазин за лампочкой, вкрутил и только тогда уехал. Мелочь, но в ней, безусловно, было то самое милосердие! – рассказала Елена Яковлевна.

Низкий поклон всем, кто жертвует средства на формирование продуктовых наборов. И отдельная благодарность Анатолию Павлову и его дочерям, Наталье и Ольге, благодаря которым у нас есть возможность включить в продуктовые наборы молочные продукты!

Об остальных позитивных новостях, которые смело можно назвать подарком на 18-летие Отдела социального служения, мы расскажем уже в начале следующей недели.

Не унывайте! Делитесь добром, и оно к вам обязательно вернется!

10 апреля 2020г.
Просмотров: 462