Заходите! Это наш дом.

Первый житель Дома для бездомных...

«Заходите! Это наш дом», – эти слова 56-летний Виталий Викторович Михайлов произносит с особой гордостью и теплотой. Крыша над головой у мужчины появилась всего несколько недель назад. До этого он 7 месяцев жил на улице.

– Был в тюрьме 8 лет. А когда вышел из тюрьмы, на порог квартиры не пустила родная племянница. Начал жить на улице. Иногда приходил в церковь убирать снег. А когда меня там спросили, где я и что, я сказал, что на улице живу, – поделился Виталий Викторович.

Теперь в распоряжении пенсионера есть свой угол в четырехкомнатной квартире – тут и телевизор, и ванная, и кухня. Всё, чтобы вспомнить, каково это – быть дома: читать в тишине или готовить ужин, собирать друзей за одним столом:

– У кого какое настроение – то и готовим. Вчера, например, я готовил. Вот мы там наготовили – капусту тушили с сосисками.

Видно, что Виталию Викторовичу еще непривычно быть в роли хозяина. Но оно и понятно: впервые за семь месяцев скитаний по городу и ночевкам под открытым небом он наконец обрел крышу над головой.

Еще две недели назад адаптационная квартира для бездомных проекта «Дорога к дому» пустовала. Ее подготовили и даже освятили. И вот настоящий старт!

«Центр социальной адаптации для бездомных» или Дом для бездомных осуществляется при поддержке "Фонда Президентских грантов". Здесь людям, которые захотели покончить с жизнью на улице помогут в восстановлении документов, оформлении пенсии, трудоустройстве и налаживании связи с родственниками. В перспективе организаторы планируют переселить жильцов в просторный дом со своим подсобным хозяйством.

Виталий Михайлов – пока единственный постоялец, но в перспективе жить здесь смогут до десяти человек. Желание изменить свою жизнь к лучшему – вот главное требование к жильцам и, пожалуй, то важное, что отличает их от постояльцев обычной ночлежки.

Константин Бунин, руководитель Службы помощи людям в трудной жизненной ситуации:

– Обязательное условие адаптационной работы с бездомными – это вырвать из среды человека. Ведь если он ночует на трубах, бесполезно что-то делать, те же документы восстанавливать. Он их все равно потеряет. Если человеку хочется просто временно пережить холода и потом снова уйти на улицу, то для этого есть и приюты, для этого есть дом ночного пребывания в городе Екатеринбурге. Мы принимаем только тех, кто хочет что-то изменить в свой жизни – пойти восстановить какие-то документы, пройти по врачам, может, восстановить связи с родственниками.

На перемены жильцам дают до полугода. Дом для бездомных, говорят организаторы, – проект, по сути своей, совсем не про жилье, а про поддержку в самом широком смысле. И занятия с психологом – тоже часть масштабной программы адаптации.

– Моя задача – увидеть в человеке его лучшую версию. Каким бы он хотел быть, если бы жизнь сложилась по-другому. Мне важно, чтобы человек поверил в то, что «по-другому» возможно, чтобы он знал, что в этом мире есть люди, которые готовы протянуть ему руку помощи, – говорит психолог Православной Службы Милосердия Ольга Рудацкая.

В расписании и трудовая терапия – Виталий Викторович продолжает приезжать в Собор Успения, чтобы помогать в уборке территории, и проводит здесь всё свободное время – не за деньги, для души. Строитель по профессии, он надеется в будущем применить свои навыки в деле восстановления Собора, и говорит, что труд помогает ему почувствовать себя важным, нужным людям.

Благодарим корреспондентов "Областного телевидения", "Вести-Урал" и православного телеканала "Союз" за внимание к нашему проекту!

06 февраля 2020г.
Просмотров: 1279