В Екатеринбурге появился Дом для бездомных

Крыша на первое время для ищущих перемен...

Слово «бездомный» – говорящее. Только говорит оно слишком мало. Вроде бы, проблема обозначена – человек оказался без крыши над головой, без дома, в силу обстоятельств он вынужден жить на улице. Но простое решение – дать бездомному дом – оказывается вовсе не решает его проблем.

– Проблема бездомного не в отсутствии дома, а в нежелании взять на себя ответственность, – говорит руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин. – у многих наших подопечных где-то есть дом, родственники, но они туда не спешат возвращаться. Всем приходящим в Автобус Милосердия мы предлагаем восстановить документы, устроиться в социальную гостиницу, найти работу, купить билеты домой. Но соглашаются на это единицы. Потому что, чтобы вырваться с улицы и вернуться домой, нужно не только захотеть, но и поработать над исправлением жизни. Проще не брать на себя ответственность, чтобы не меняться и не менять своей жизни. Однако ради тех единиц, кто все же готовы меняться, мы запустили новый проект «Центр социальной адаптации для бездомных».

В 2019 году на средства Фонда президентских грантов в размере почти 3 миллионов рублей была арендована 4-х комнатная квартира, в которой могут проживать до 10 бездомных (мужчин) одновременно, включая и администратора, который является сотрудником Службы помощи бездомным. Максимальное время проживания в Доме – 6 месяцев. За это время подопечные смогут получить помощь специалистов (юрист, социальный работник, психолог), постепенно решить вопросы трудоустройства, а также получить духовную поддержку от священников. 21 января 2019 года Центр социальной адаптации или Дом для бездомных был освящен духовником екатеринбургской Православной Службы Милосердия, священником Евгением Попиченко.

– Самое важное в общении с подопечными (а тем более с бездомными) – чтобы мы умели замечать сквозь внешнее внутреннее, сквозь безобразие – внутреннюю силу, красоту и Божие зерно. И тогда, возможно, правильное отношение поможет человеку вырваться из негативных поведенческих стереотипов, поможет исправиться. Желаю всем сотрудникам и добровольцам Службы помощи бездомным действовать и говорить так, чтобы люди возвращались к нормальной жизни с надеждой и во Славу Божью, – пожелал отец Евгений Попиченко.

– Дом для бездомных мы освятили, но вот первых жильцов там еще нет, – говорит Константин Бунин. – Дело в том, что с ноября прошлого года, когда началась реализация проекта «Дорога к дому», мы начали общаться с бездомными, чтобы понять, кому вообще нужен дом.

Мы долго готовились к реализации этого проекта, ездили по различным российским центрам социальной адаптации, чтобы понять, как правильно построить работу. Так вот почти все практики этого непростого дела утверждают, что если в самом начале человек не выражает твердой решимости меняться, то даже наличие крыши над головой ему не поможет. В Доме должен быть порядок, режим дня, четкий план действий для каждого жителя. На сегодняшний день не нашелся ни один человек, который действительно хотел бы меняться, а не просто «пожить на халяву», как в социальном приюте. Но мы убеждены, что наш Дом соберет под свою крышу жильцов!

По всем вопросам, связанным с реализацией проекта «Дорога к дому», а также с предложениями о сотрудничестве обращайтесь по телефону диспетчера Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-007-04.

22 января 2020г.
Просмотров: 1665