Самые незащищенные получают экстренную помощь продуктами

Екатеринбург-антивирус...

Проект поддержки населения во время карантина «Время заботы» Православной Службы Милосердия уже охватывает несколько сотен адресов в Екатеринбурге. Это пожилые, инвалиды, бездомные и даже многодетные семьи – люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации в связи с самоизоляцией.

Инга и Алексей Зуевы стали добровольцами, когда приняли заявку на помощь пожилой женщине, которой нужно было закупить продукты и лекарства. Супруги говорят, что не хотят оставаться равнодушными, когда в такое тяжелое время многие старики не могут выйти из дома.

– Таких людей оказалось очень много, – говорит Инга, – и они просто по несколько дней ждут помощи. Остаются с пустым холодильником и не знают, куда обратиться. Спасибо Службе Милосердия за возможность чувствовать, что мы проживаем день не зря.
Штаб проекта «Время заботы» начинает принимать заявки с 9:00 до 18:00. Звонки поступают и напрямую от подопечных по единому номеру 200-07-04, и из управления социальной политики Верх-Исетского района Екатеринбурга. Затем координатор ждет отклика от добровольца. Ежедневно принимается 10-15 заявок. На сегодняшний день под опекой службы находится 1023 подопечных в возрасте от 65 лет и старше. В проекте активно участвуют 22 добровольца и еще 100 добровольцев находятся «в запасе», то есть готовы при первой необходимости подхватить новую заявку.

Проинструктированные о мерах безопасности и экипированные масками и перчатками добровольцы выезжают по заявкам подопечных, чтобы сходить в аптеку и магазин за покупками и доставить все необходимое. Такое участие добровольцев в жизни людей из группы риска, находящихся в условиях самизоляции, обеспечивает максимальное ограничение контакта подопечных с внешним миром.

– Подопечная Галина Борисовна – инвалид 1 группы, живет в 30 минутах езды от нас. Она составила подробный список: картошка, крупа, макароны, сахар, консервы, хлеб. На закупку и доставку у нас ушло всего минут 40, – рассказала Инга.

Галина Борисовна очень довольна и благодарна за такую важную и оперативную помощь:

– Этих запасов хватит на 3-4 дня и даже дольше. Добровольцы учли все мои пожелания, вплоть до марки молока и творога. Низкий им поклон! Совершенно незнакомые мне люди пришли на выручку, словно это моя семья.

Анатолий Ефимович, 73 года, подопечный проекта «Время заботы»:

– У меня замечательное отношение к тому, что сейчас делают добровольцы. Я желаю им здоровья. Если бы не добровольцы – как старичкам выжить в такое трудное время. Выходить нельзя, потому что можно подцепить вирус. Я сидел без молока и хлеба, пока ко мне не приехала Ирина. Она очень оперативно съездила в два магазина. Большое спасибо!

В трудные времена люди раскрывают то, что, возможно, было скрыто в глубине души. У кого-то наружу выползает страх за будущее, а кто-то раскрывает свои лучшие качества. Ирина Новоселова откликается на большое количество просьб:

– Даже и не знаю, почему я решила помогать в проекте «Время заботы». Сейчас детские отделения противотуберкулезного диспансера, где я являюсь координатором добровольцев, закрыты на карантин. Но добровольчество уже стало частью моей жизни. Поэтому, когда появились заявки, и есть возможность снова помогать, я откликнулась. Да это и не сложно, – рассказала Ирина Новоселова.

Подопечная патронажной службы Антонина Константиновна, 93 года:

– Хочу выразить глубокую признательность Православной Службе Милосердия, лично руководителю Патронажной службы Татьяне Курлаевой и всем добровольцам за то внимание, которое они оказывают нам, пожилым людям. И особенно отцу Евгению Попиченко, он очень много делает для нас для всех, низкий ему поклон.

Очень хорошо, что Службу поддерживают и светские организации, такие как Общероссийский Народный Фронт, и независимо от религиозных убеждений помогают Екатеринбургской епархии. Пожилые люди, как правило, очень беспомощны. Вчера мне доставили набор продуктов: литровая бутылка кефира, натурального, великолепного качества, свежая ароматная буханка хлеба и вкуснейший сыр. Я очень всем благодарна, такое проявление христианской заботы в теперешнее непростое время для пожилых людей очень важно.

Я очень хочу, чтобы работники Службы Милосердия понимали, что мы очень ценим их труд, что он крайне важен и приносит свои плоды. Всего вам самого светлого, и пусть вас Господь бережет!

Сестра милосердия и руководитель проекта «Время заботы» Елена Яковлевна Борщик ежедневно на связи с подопечными и благотворителями:

– Радостно, что проект объединяет усилия самых разных людей. Буквально на днях на нас вышли представители Общероссийского Народного Фронта, которые специально для малоимущих подопечных Службы выделили 50 продуктовых наборов. В набор входили фермерские продукты: кефир, сыр и хлеб. 13 наборов мы отвезли для мам с детьми, которые проживают в православном приюте «Нечаянная радость». 15 наборов передали в Службу помощи бездомным. 20 наборов добровольцы развезут патронажным подопечным.

И почти сразу после доставки продуктовых наборов мне на телефон пришло такое сообщение от мамы Галины, воспитывающей четверых детей: «От души благодарим за этот неожиданный и такой полезный подарок. Нашим детям для здоровья – то, что нужно. Спасибо за заботу!».

Слава Богу, люди откликаются, находят возможность помогать. Причем кто-то помогает разовыми выездами на адреса, а 1 апреля один благотворитель привез 100 кг. гречневой крупы, 100 банок тушенки, чай, сахар и подсолнечное масло, чтобы добровольцам было чем накормить бездомных. Низкий поклон и благодарность всем, кто откликается на нужды ближних!

Есть еще один важный момент. Некоторые из подопечных после того, как мы выполнили их заявку, говорят: «Мы, наверное, дальше сами». Да, они привыкли справляться с трудностями сами, помогать и никого не напрягать... Хочется их в этом добром порыве остановить. Я думаю, что с Божией помощью всех добровольцев хватит, никто не останется без внимания, придем, поможем. Пожалуйста, берегите себя!

Если вы хотите стать добровольцем проекта «Время заботы», звоните по телефону диспетчера 200-07-04 или заполните анкету.

По телефону диспетчера можно оставить заявку на оказание помощи в рамках проекта «Время заботы». Помощь оказывается:
– если вы старше 65 лет и вам некому доставить продукты и предметы первой необходимости
– если вы попали в другую экстренную ситуацию из-за эпидемии и карантина.

Пожертвовать на продукты

03 апреля 2020г.
Просмотров: 678