Милосердие на карантине

Все закрыто, но это не повод бездействовать...

Удаленная работа, удаленная учеба и даже удаленные родственники и друзья. Мы быстро учимся жить в условиях карантина. Но бывает ли удаленное милосердие? Продолжаем рассказывать, как проходит жизнь в проектах Православной Службы Милосердия.

В связи с карантином в подопечных учреждениях и в Екатеринбурге в целом, добровольцы самых разных направлений присоединяются к проекту «Время заботы». Проект направлен на помощь тем, кому во время карантина опасно выходить из дома даже за продуктами и лекарствами. Добровольцы покупают продукты и доставляют их пенсионерам, о которых некому позаботиться.

– 30 марта 2020 года губернатор Свердловской области подписал указ о всеобщей изоляции. Но проект «Время заботы» согласован с Министерством социальной политики, поэтому участникам для передвижения по городу будут выданы удостоверения волонтера. Соблюдая меры предосторожности, добровольцы осуществляют закупку продуктов и лекарств и доставляют до порога квартиры наших подопечных. У нас в команде есть даже удаленные помощники, которые поддерживают подопечных по телефону, – рассказала руководитель Службы добровольцев Наталья Гаврилова.
Если вы хотите стать добровольцем, звоните по телефону диспетчера 200-07-04 или заполните анкету.По телефону диспетчера можно оставить заявку на оказание помощи в рамках проекта «Время заботы». Помощь оказывается:
– если вы старше 65 лет и вам некому доставить продукты и предметы первой необходимости
– если вы попали в другую экстренную ситуацию из-за эпидемии и карантина.

Подопечные Патронажной службы также продолжают получать помощь. Вчера сотрудники патронажа обзвонили всех своих подопечных, чтобы узнать: как проходит карантин, какая нужна помощь. Помогли подопечным оформить по телефону заявки на бесплатные лекарства, а также решали нестандартные ситуации:

– У нас есть подопечная бабушка, которую мы поддерживаем уже несколько лет. Она давно собиралась исповедаться и причаститься. И вот буквально сегодня это радостное событие произошло. К ней приезжал отец Тимофей Гладков. Добровольцы также выезжают на адреса, когда это необходимо. Так, например, одной бабушке нужно было получить у врача рецепты на бесплатные лекарства, а затем пойти в аптеку. За бабушкой ухаживал племянник, который, к сожалению, подвернул ногу. Выручил доброволец, который кроме поликлиники и аптеки заехал еще в продуктовый магазин и сразу все привез бабушке. В течение ближайшего времени именно он будет курировать данный адрес. Конечно, сейчас наши добровольцы стараются особо не контактировать с пожилыми людьми: приехали, передали, уехали и все. Но по окончании жесткого карантина наладится и другая бытовая помощь (уборка, ремонт и так далее). Так что даже в условиях карантина наши подопечные точно не останутся без духовной и бытовой помощи! – сообщает руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева.

Продолжают действовать посты милосердия в Научно-практическом центре «Бонум» и в областном онкоцентре. Сестра милосердия Елена Широковская также сопровождает деток во время процедур и физиолечения, а также поддерживает родителей, которые лежат в больнице вместе с детьми. А сестра милосердия и онкопсихолог Татьяна Гашева проводит очные и онлайн консультации для пациентов, так как доступ в отделения пока закрыт.

Онлайн консультирование ведут и специалисты Службы психологической помощи «Ладья».

Если вы чувствуете тревогу, страх или раздражение, если карантин «давит» на вас и заставляет сбрасывать напряжение на близких – самое время позвонить психологу и получить грамотную поддержку. Звонки принимаются по телефонам: 8-902-267-72-56 (Надежда Гавриловна Валинурова, руководитель) и 8-952-142-26-46 (диспетчер).

В православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость» жизнь в связи с карантином особенно не изменилась. Мама Аня, которая жила в приюте с того момента, как узнала о беременности, уже родила сына Тимошу. А еще появились мама Наташа с двумя мальчишками – Даней и Муратом. Рассказывает руководитель приюта Ирина Наврось:

– Наталья – сирота. Ее по мере сил поддерживает только добрая женщина, которая когда-то взяла девочку под опеку. Наташа выросла, пыталась создать семью, родились детки. Но муж ушел, с работы ее уволили, квартиру снимать стало не на что. Наташа имеет право на государственное жилье, но очередь подойдет в лучшем случае через несколько лет. Так молодая мама попала в приют. Ей нужно оформить младшего сына в садик, снова выйти на работу. Но для начала нужно прийти в себя. Народа у нас сейчас немного, так что атмосфера способствует.

Карантин встретили спокойно. Мамы у нас всегда заняты не только своими детьми и решением проблем, но и рукоделием. Делаем игрушки – пасхальные сувениры в технике папье-маше, а еще сами шьем маски.

Несмотря на то, что у нас живут беременные и кормящие мамы, Великий пост в приюте все же чувствуется. Маленькие воздерживаются от конфет и не смотрят мультики, тем более что телевизор у нас сломался. Мамы, которые не могут поститься в плане еды, дополнили утреннее и вечернее правило молитвой преподобного Ефрема Сирина. До начала карантина в приют приезжал отец Тимофей Гладков. Карантин в принципе не отменил возможности организации духовных встреч со священником, которого могут пропустить к нам по специальному пропуску. Но пока мы обходимся духовным чтением.

Сегодня в приюте «Нечаянная радость» живут четыре мамы и девять детей, шесть из который дошкольного и младшего школьного возраста. Здесь очень нужны:
- продукты длительного хранения
- DVD-проигрыватель, чтобы можно было посмотреть хорошие документальные фильмы
- блендер
- миксер
- одеяла и подушки
Если есть возможность помочь – звоните по телефону 200-07-04.

Центр гуманитарной помощи перешел на карантинный режим: принимают только благотворителей, а прием подопечных временно приостановлен. Некоторые сотрудники работают в удаленном режиме, но несколько все же выходят на работу, чтобы принимать пожертвованные продукты, фасовать продуктовые наборы, сортировать одежду и проводить дезинфекцию. Заявки на бесплатные лекарства принимаются только в том случае, если речь идет о жизненно необходимых препаратах.

А теперь о том, что нас беспокоит.

К сожалению, карантин сильно ударил по одной из самых незащищенных категорий наших подопечных – по бездомным. Они не могут самоизолироваться в квартире, так как таковой нет. Они не могут работать удаленно, да и обычные разовые приработки, связанные в основном с уборкой улиц, сегодня максимально сократились, многие не получают пенсий или пособий, так как еще не восстановили документы. Ну и не секрет, что в Службу помощи бездомным обращаются и просто малоимущие граждане.

Кроме Службы этим людям помогала благотворительная столовая, в которой ежедневно получали горячее питание 1500 человек. С понедельника столовая закрылась на карантин.

– Что это значит? Значит, 1500 человек остались практически без поддержки. Потому что наш Автобус милосердия может за смену принять и накормить максимум 50 человек, – комментирует ситуацию руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин. – Три раза в неделю Автобус милосердия принимал в столовой порции горячего питания для подопечных. Кроме того, еще два дня в неделю добровольцы самостоятельно по вечерам раздавали еду бездомным на Северном автовокзале. Автобус продолжает выезжать на маршрут, а бездомные продолжают обращаться за помощью, спрашивая: «А вы нас не бросите?».

Конечно, не бросаем: продолжаем оказывать подопечным доврачебную помощь, делаем перевязки, выдаем противовирусные препараты и кормим. Чтобы выдать 50 порций еды, нужно: 15 литров каши, 12 булок хлеба, 15 литров чая. Каша – это 5 килограмм гречки, 0,5 литра подсолнечного масла, 5 банок консервов, лук и морковь. А чай – это 100 грамм чая и 2 килограмма сахара. Также, если есть возможность, то мы выдаем бездомному сухой паек (печенье, лапша, супы и каши быстрого приготовления, хлеб и пирожки). На сегодняшний день нам помогают 15 добровольцев, которые на свои деньги покупают продукты, готовят еду и привозят порции для раздачи бездомным.

Маски, халаты, перчатки, санитарная обработка Автобуса – все это, конечно, мы используем и делаем. Когда идет прием подопечных, то просим их соблюдать дистанцию. Пожилым малоимущим подопечным предлагаем находиться дома и записаться на помощь с доставкой у диспетчера.

Чтобы не оставить бездомных совсем без поддержки, нам сегодня очень нужны перечисленные продукты и волонтеры!

Ну и, конечно, сестры милосердия во главе с духовником Службы протоиереем Евгением Попиченко усилили молитву о сотрудниках, подопечных и благотворителях! Господи, благослови и помилуй!

Пожертвовать на продукты для подопечных
01 апреля 2020г.
Просмотров: 804