Карантин – тысяча возможностей!

Добровольчество в особых условиях...

Есть поговорка: «Нежелание – это тысяча причин. Желание – тысяча возможностей». «Коронавирусный» карантин закрыл для добровольцев Службы Милосердия вход во взрослые и детские подопечные учреждения, но это только выявило одну очень важную вещь. Настоящие люди доброй воли, даже если привычные возможности помогать вдруг пропали, ищут новые пути. Ищут и находят.

Рассказывает помощник руководителя направления «Помощь детям», старшая сестра милосердия Юлия Белканова :

– В этом году совпали три обстоятельства. Во-первых, наши добровольцы прошли цикл занятий по детской психологии, особенностям взаимодействия с особыми детьми. Во-вторых, начался Великий пост, который, как известно, является временем для добрых дел. И третье обстоятельство – карантин, когда закрылись детские и взрослые подопечные учреждения, интернаты, больницы, дом для престарелых. Было небольшое недоумение: «И что же нам теперь делать?».

Первым нас выручил Центр гуманитарной помощи, запустивший Великопостные субботники. У нас достаточно много добровольцев выходного дня, то есть тех, кто отработав пятидневку, в выходной день выделяют время на служение ближним: это команда добровольцев, которые гуляют с детками-инвалидами из интерната, добровольцы хосписа и дома престарелых. Великопостные субботники выручили и добровольцев проекта «Мама на час», которые уже давно не сопровождали деток.

Мы созвонились и отправились в Центр гуманитарной помощи, где его руководитель Евгений Шатских рассказал нам принцип сортировки вещей. Настолько полезно оказалось! Три часа пролетели незаметно. И что интересно, пока мы сортировали вещи (мужские, женские, детские, на ветошь, на выброс), мы во многом пересмотрели свое отношение к вещам. Много раз и я сама собирала и передавала пакеты с пожертвованными вещами, но только поработав практически на сортировке я осознала, что на самом деле нужно жертвовать. Оказывается, носки, трусы, майки, нижнее белье сразу выбрасывается. Таковы правила: нижнее белье не передается дальше никуда и на ветошь эти вещи не пригодны. На ветошь идет только та одежда, из которой получится большое полотно без швов, пуговиц и кнопок. Оказалось, что мало жертвуют мужских вещей и что мы во многом обременены одноразовыми, синтетическими по сути ненужными (ни нам, ни подопечным) вещами. Это был ценный опыт!

В тот же день один из добровольцев пригласил нас помочь прибраться в сельском храме. Недавно там прошел ремонт, нужно было помыть окна, почистить подсвечники. И мы прямо из Центра гуманитарной помощи двинулись в храм в честь Николая Чудотворца в селе Мезенское. Алтарь и новый престол еще не были освящены, и я впервые мыла окна прямо в алтаре – удивительные чувства, удивительная суббота!

А еще недавно нам выпало настоящее счастье – после длительного перерыва, связанного с обычными зимними карантинами и весенним «коронавирусным», нас попросили сопроводить ребенка во время лечения. Его вели сами сотрудники дома ребенка, но сопровождающая сотрудница заболела, и позвонили нам. Как только я сообщила добровольцам проекта «Мама на час» о возможности сопровождения, сразу пошел отклик. Мы быстро распределили все ночные и дневные смены. И чувствовалось, что наши мамы на час тоже соскучились по своему особому добровольчеству, что нужно что-то делать!

– Активность проявляют те добровольцы, у которых есть сложный мотив. Что это такое? Сложный мотив – это мотив, позволяющий раскрыть социальный, душевный и духовный аспект добровольчества. То есть человек не только хочет удовлетворить свои социальные и душевные потребности: ощутить значимость, деятельно выразить свою социальную позицию, проявить сочувствие и получить радость от того, что оказался на стороне добра. Человек еще и осознает добровольчество как сферу реализации духовных способностей: служение Богу и людям, реализация своего призвания, покаянный труд. Такой сложный мотив становится залогом постоянства добровольчества. В таком случае карантин – это не причина сложить руки, а интересный вызов, повод найти возможность действовать, – рассказала катехизатор Ксения Кабанова .

Друзья! Если карантин для вас – не проблема, а возможность, звоните и приходите в Службу добровольцев. В ближайшее время мы запускаем помощь пожилым людям на дому. Пожилым, ветеранам настоятельно рекомендуют ограничить контакты с потенциальными носителями. Что делать, если нужно сходить в магазин или в аптеку? Добровольцы будут покупать и привозить продукты, лекарства, вещи первой необходимости. Кто готов вступить в инициативную группу – напишите о своей готовности по телефону 8-908-908-52-15 .

Если вы хотите принять участие в Великопостном субботнике, звоните в Центр гуманитарной помощи по телефону 317-12-23. Кстати, здесь рады помощникам и в будние дни!
26 марта 2020г.
Просмотров: 183