В сестры милосердия не берут с бухты-барахты

«Здравствуйте, я хочу быть сестрой милосердия. Могу начать хоть с завтрашнего дня!» – бывает, что диспетчер Православной Службы Милосердия принимает и такие звонки. Принимает, а потом пытается объяснить, почему даже самое доброе намерение нужно проверить, прежде чем воплотить в жизнь.

Мы продолжаем беседовать с Надеждой Бычиной, помощником руководителя направления «Помощь детям», а также супер-инструктором для начинающих доброхотов. По долгу службы Надежда иногда проводит собеседования с потенциальными добровольцами и сестрами:

– Они приходят с эмоциональным порывом: «В мире столько зла, столько страдающих. Я могу кому-то помочь!». Порыв хороший, только торопиться с его исполнением точно не стоит. Давайте рассмотрим процесс подготовки сестер поэтапно.

1 этап – Добровольчество

– Сначала нужно немного поучиться быть добровольцем, чтобы именно помогать, а не «причинять добро»: узнать, как взаимодействовать с разными подопечными, что можно делать добровольцу, а что ни в коем случае нельзя, как избежать выгорания и так далее. После первого краткого обучения мы даем потенциальному добровольцу телефон координатора в том или ином направлении. Бывает, что человек прошел собеседование и обучение, а до координатора не дозванивается. Человек должен еще раз сам проявить РЕШИМОСТЬ – позвонить, договориться и встретиться.

Если все же человек решился и позвонил, для него начинаются первые месяцы обучения. Учатся добровольцы в ходе теоретических и практических занятий, а также в ходе «разведки». «Разведка» – это время, когда доброволец пробует свои силы в разных направлениях помощи подопечным. Еще на собеседовании, когда отец Евгений Попиченко, духовник Службы милосердия, знакомится с каждым пришедшим. Доброволец получает рекомендацию по тому, где конкретно он может быть полезен. Бывает так, что человек в анкете написал, что хотел бы помогать детям, а батюшка говорит: «Вы знаете, вам будет полезнее помогать старикам в доме для престарелых». Могут быть рекомендованы два или три направления.

Не пренебрегайте «разведкой». Не бойтесь пробовать свои силы и думайте не только о подопечных, но и о том, к чему призваны лично вы. Так вы проявите и собственную индивидуальность, и проявите послушание, столь необходимое в милосердном служении.

Новенькие добровольцы всегда выходят на адрес или в учреждение с опытными добровольцами или сестрами милосердия. Вот здесь уже можно присмотреться к сестрам милосердия, их служению и прикинуть, есть ли у вас потенциальная возможность быть сестрой.

2 этап – Претендент

– Если человек добросовестно выполняет взятые на себя добровольческие обязанности и при этом изъявляет желание войти в сестричество, он становится претендентом. На этом этапе уже многое делается по благословению духовника. Если батюшка направляет на огласительные беседы или индивидуальные катехизаторские беседы, то доброволец может пойти или не пойти. Претендентка в сестры милосердия идет на беседы, даже если считает, что она и так все знает и уже давно находится в Церкви. Здесь принципиально важно умение слышать и проявлять послушание. Претенденты в сестричество посещают общие беседы с духовником, на которых могут обсудить свои вопросы, разрешить какие-то сомнения, задать вопросы по уставу, который сестры обязуются соблюдать. Когда сестры отправляются в паломничества, то берут с собой и претендентов.

В Уставе сестричества четко прописано, что для претендентки в сестры назначается обязательный испытательный срок, продолжительностью от 6 месяцев до 1 года. Почему так долго и почему всякий желающий не может сразу быть посвящен в сестринское служение?

А давайте вспомним, что мы знаем о подготовке к Таинству Крещения в древней Церкви. Тогда период узнавания веры и погружения в христианскую жизнь длился до 3 лет. За это время человек должен был не только узнать веру, попробовать жить по-христиански, бороться со страстями, но и ответить себе на главный вопрос – есть ли во мне решимость навсегда распрощаться с привычной греховной жизни и посвятить ее Богу? Это вопрос осознанности и ответственности, который также актуален для сестричества.

Сестричество – это не просто красивая форма и умилительные встречи с подопечными. Это определенный образ жизни, требующий серьезной отдачи. Давайте вчитаемся в то, как описывают сестричество его участницы: «Объединение православных христианок в сестринскую общину происходит для осуществления церковного социального служения. Помимо оказания социальной помощи нуждающимся, сестры несут диаконическое служение (помогают священнослужителям в совершении Святых Таинств), а также оказывают духовную помощь нуждающимся (просвещение, катехизация, подготовка к Церковным Таинствам)».

Именно в силу серьезности сестринского служения претендентка проходит несколько этапов подготовки, чтобы в конце пути принять решение – быть сестрой или помогать как доброволец или сотрудник Службы Милосердия.

3 этап – Посвящение

– Посвящение в сестры милосердия отчасти напоминает рукоположение в священство. Во время рождения сестры для социального служения читаются особые молитвы, затем духовник сестричества освящает головные уборы – платы – и под пение «Аксиа!», что значит «Достойна», надевает их на посвящающихся.

«Когда мне предложили стать сестрой милосердия, я была совершенно не готова, думала, что это не мое. Но год назад, вернувшись из декрета, я поняла, что надо что-то менять, что мне не хочется возвращаться к банковской службе, что я хочу помогать людям, делать добро и идти к Богу. Путь сестры милосердия показался мне самым лучшим в деле спасения души. Волнительным для меня было ожидание самого события посвящения. А само посвящение было необычным, в очень красивом месте, на горе. В обычной своей жизни я не могла полностью отстоять службу из-за маленьких детей, а в поездке у меня была возможность поучаствовать в трех службах, что было для меня большой радостью, и душе стало легко и хорошо. Появилось осознание того, что я сделала ответственный шаг, и назад дороги нет». Юлия Белканова, старшая сестра сестричества, руководитель проекта «Мама на час».

«Когда Владыка Кирилл произнес «Посвящается…» и назвал мое имя, очень хотелось сосредоточиться и прочувствовать момент. Но все прошло стремительно – Владыка возложил руки, хор запел «Аксиос..», отец Евгений надел на голову апостольник. Одна из сестер, позаботилась и помогла справиться мне с фартуком. Дальше на службе я уже стояла в облачении сестры милосердия. Я хотела, чтобы принятие в сестры милосердия стало для меня новым этапом в духовном развитии. После посвящения в мире вокруг меня ничего не изменилось, я внутренняя все та же, а по отношению к Богу стою уже другая, новая». Марина Ившина, сестра милосердия.

Посвящение в сестры милосердия традиционно проходит два раза в год в разных монастырях и храмах Екатеринбургской епархии. Вот как о посвящении вспоминает моя коллега.

4 этап – Жизнь

– А потом начинается жизнь. Жизнь со своими сложностями, искушениями, когда каждый день ты будешь доказывать себе, что не собираешься отказываться от взятой когда-то ответственности. Конечно, сестры поддерживают друг друга и чисто по-человечески, и соборной молитвой. Но трудности никто не отменял. Бог никому не навязывает непосильный крест. А вот мы порой такие непосильные кресты на себя взваливаем, руководствуясь своими непроверенными мечтами.

У нас всегда есть потребность в новых сестрах, поэтому мы приглашаем добрых христианок, которые взяли бы на себя часть очень важной работы в подопечных учреждениях Екатеринбурга и на патронажных адресах. Но приглашая очень просим не торопиться и прислушиваться к своему внутреннему голосу и голосу Бога.

Если вы задумываетесь о сестричестве, читайте в тему:

Для ропота и печали просто нет повод

Открой свое сердце Богу: впусти в него ближних с их болью

Небо над обителью в Сарсах щедро на радость

20 марта 2020г.