Открой свое сердце Богу: впусти в него ближних с их болью

О посвящении в сестры милосердия. Первая часть...

Вместе молиться, вместе идти к Богу, вместе служить ближним – с таким настроем пополнили ряды Свято-Пантелеимоновского сетричества шесть сестер милосердия. Посвящение прошло в Боголюбском монастыре в Сарсах под Красноуфимском.

Летнюю паломническую поездку в Сарсы сестры любят и ждут. Село расположено в красивейшем месте, и практически каждый его житель при встрече здоровается, даже если видит вас впервые. Боголюбский монастырь радует гостеприимством, а его настоятельница матушка Питирима – открытостью и юмором. В этом году встречи с Сарсами все ждали особенно, ведь с конца прошлого года насельницами здешней обители стали две сестры милосердия.

Каждая минута паломничества насыщена полезным деланием или общением с единомышленниками: сестрами, духовником сестричества протоиереем Евгением Попиченко и его гостем – батюшкой Михаилом из Нижнего Новгорода. В первый день поездки сестры выполняли послушания на кухне и в огороде. Закат дня провожали у костра за беседой на духовные и житейские темы: о решимости, дружбе и семейных взаимоотношениях.

Сестры отметили, как важна для них в служении делам милосердия поддержка мужей, семьи. Одна из вновь посвящаемых сестер с теплотой рассказала, как ее супруг позаботился о покупке плечиков для формы. О внимательности в мелочах и настоящих человеческих качествах: добре, любви, дружбе не только говорили, но и пели под гитару и треск сгорающих поленьев. Второй день встречали на горе за Литургией под открытым небом.

Екатерина Непочатова, сестра милосердия патронажного направления:

– Для меня впервые была Литургия на открытом воздухе, где выстроен только алтарь, а все окружающее пространство – это и есть Храм. Это прекрасно! Звуки просыпающегося мира вплетались в молитвы. Словами эту красоту передать невозможно!

Моё главное общение в этот раз было во второй день поездки и тоже вплетено в природу: огромное поле, свободное пространство. Эти поездки – пожалуй, одна из немногих возможностей сестрам общаться друг с другом в неформальной обстановке, не на служении, и не о служении. Для сестер это жизненно необходимо, и мы очень благодарны за это нашему батюшке и всем, кто организовал поездку!

Юлия Нестерова, кандидат в сестры милосердия, координатор добровольцев дома престарелых и инвалидов «Малахит»:

– У костра старалась внимательно слушать батюшек, слова отца Евгения как всегда были своевременны и будто обращены именно ко мне. Он говорил о решимости, о том, что бывают моменты в жизни, когда и состояние души грустное, и настроения нет, и самочувствия, а тебя где-то ждут люди, ждут доброго слова, помощи. И если ты "через не могу" идёшь и делаешь шаг навстречу Христу, то Господь помогает. Находятся и слова, и силы помочь. Возвращается настроение и мир души. А отец Михаил говорил о том, что нужно открывать свое сердце Богу, не бояться впускать в него ближних с их болью, не бояться идти за Христом.

Ночевали сестры в храме, спали совсем немного, может пару часов и в начале четвертого уже стали собираться на гору, где на открытом пространстве устроен Алтарь, а храм – поляна. Ночная Литургия – это нечто особенное, такое гармоничное: восходит солнце и совершается Евхаристия. И вокруг красота природы, созданная Творцом. И ты – тоже творение Божие – причастен к этой красоте.

После Литургии – посвящение сестер – очень трогательно, до слез, все поздравляют друг друга, обнимают, счастливые и красивые.

После Литургии исполнили акафист небесному покровителю сестричества великомученику и целителю Пантелеимону. Затем состоялся торжественный чин посвящения в сестры милосердия, его прошли двенадцать человек. Шесть сестер – вчерашних кандидатов пополнили ряды Свято-Пантелеимоновского сестричества и надели плат без креста, а еще шестерым (в том числе, представительнице среднеуральского сестричества) отец Евгений надел платы с крестом. У каждой из двенадцати свой путь к служению.

– В этих поездках особая благодать, – рассказывает Татьяна Курлаева, сестра милосердия, руководитель патронажной службы Православной Службы Милосердия. – Место святое, на святых местах всегда чувствуется благодать. Для меня очень ценно разделять радость с сестрами, людьми близкими по духу. Это объединяет и сплачивает. Совместное участие в Литургии – это вообще такое единение.

Посиделки у костра – это так здорово! Такой объединяющий момент – все в кругу возле костра сидят, батюшка поет, все подпевают или внимают его словам, духовной беседе. Чувство незабываемое.

Я после поездки решила поставить на телефон заставкой фотографию из Сарсов. Как напоминание (если мысли какие-то начнут одолевать, печаль, сомнения) о том, что Господь так или иначе утешит. Ведь я ехала в поездку уставшей, мне ничего не хотелось, а в итоге получила духовное обновление, обрела силы и ощутила радость. И к подопечным уже иду после этого с новыми силами, энергией, желанием помогать дальше. Я стараюсь такие поездки никогда не пропускать, потому что каждый выезд – это поддержка, радость, благодать Божия!

Подробнее об особенностях пути сестер к своему служению читайте в продолжении статьи.

Если у вас есть желание вступить в ряды сестер милосердия, то вам сюда

Автор: Светлана Казакова

31 июля 2019г.
Просмотров: 719