Придумать добровольчество

История в лицах. Алина...

Можно быть счастливым в добровольчестве и одновременно быть счастливой мамой и женой. Представляем вашему вниманию еще один добрый портрет руководителя Службы добровольцев из серии к 10-летию направления.

Алина Пшенникова помогала координировать деятельность добровольцев еще до 2010 года.

– Точнее вспомнить не могу, давно дело было, да и склероз, – смеется Алина. – Когда мы начинали, у нас было всего 10 патронажных адресов с бабушками, которых посещали сестры милосердия и прихожане. Мы, простые прихожане, тогда и не подозревали, что являемся первыми добровольцами. Мне патронажное добровольчество очень нравилось: приедешь, окажешь несложную помощь, выслушаешь кучу интересных историй, утешишь и утешишься.

А потом отец Евгений Попиченко поручил мне проводить собеседования в Службу добровольцев. Это была особая эпоха в моей жизни. Каждое воскресенье приходили 3-5 человек, вдохновленные проповедями или рассказами действующих добровольцев. Почти все были знакомые, правильно мотивированные, то есть смотрящие на добровольчество сквозь призму заповедей Христовых. И все вроде бы хорошо, но… их надо было куда-то пристраивать, иначе они «перегорят», а направлений в нашей Службе было не так-то много. Приходилось придумывать добровольчество на ходу, исходя из нашей жизни.

Жизнь православного человека созвучна православному календарю. Однажды перед Рождеством Христовым добровольцы придумали поздравить приходские многодетные семьи с праздником, переодевшись в Дедов Морозов и Снегурочек. Алина со временем стала одной из самых опытных и не по-зимнему зажигательных Снегурочек.

– Потом мы подумали, а почему сказка не может прийти к пожилым людям, нашим патронажным подопечным?! Может, конечно! И начали ездить по адресам. Вот где оказался настоящий праздник: бабулечки радовались больше детей, каждая пыталась нас чем-то порадовать, угостить, отблагодарить. Сегодня «морозить» подопечных – это уже солидная традиция.

Официально Служба добровольцев началась для меня с поездки в Москву к нашим коллегам, которые уже вовсю развернули милосердное служение. Встреча с владыкой Пантелеимоном (тогда еще отцом Аркадием Шатовым) перевернула мое сознание. Удивили также и руководители всех подразделений, которые управляли добровольческими процессами. Все они были молодыми, современными, «заряженными» людьми, нацеленными на результат. Было чему поучиться, ведь у нас была сплошная импровизация.

Общими усилиями к 2014 году у нас в Службе Милосердия уже было 17 направлений и 415 добровольцев. Самым сложным для меня оказалось совмещение обычной работы и руководство Службой добровольцев. Ведь управление службой – это погружение во все процессы одновременно плюс стратегическое планирование и развитие. Это огромный пласт работы, требующий 100% включения.

В 2014 году я стала сестрой милосердия, чему очень рада. А пост руководителя передала Полине Чухланцевой. Перед самым декретом я стала координатором в доме-интернате для детей-инвалидов (что на улице Ляпустина). На тот момент в интернате уже целый год существовал сестринский пост милосердия. К самым тяжелым деткам приходила сестра Катя Непочатова. Добровольцы приходили туда разово, чтобы помогать во время причастия и крещения деток.

Добровольческий прорыв в этом учреждении случился, когда мы выиграли грант Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и купили для дома-интерната прогулочные и инвалидные коляски, оборудованные специальными фиксаторами. С тех пор вот уже почти 6 лет по субботам наши добровольцы гуляют с самыми разными детками: лежачих вывозят на колясках или кроватках, а с теми, кто умеет ходить даже играют в догонялки и просто общаются.

Детское добровольчество стало моим самым любимым служением! Для меня оно пока ограничивается тем, что я просто мама двух детей. Но я уже готова к новым задачам в добровольческой сфере.

За вклад в развитие добровольчества в Екатеринбурге Алина Пшенникова награждена медалью святой Екатерины (3 степени).

Сегодня вы тоже можете оказаться у истоков добровольческой традиции или целого направления. Приходите на собеседование и добро пожаловать в историю милосердия!

Собеседования с новичками проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Дополнительная информация по телефону диспетчера (343) 200-07-04

18 марта 2020г.
Просмотров: 571