Нормальная жизнь после детдома

Приходите в новый проект!...

Молодой человек, выходящий из детского дома, почти на 100% не приспособлен к нормальной жизни: у него нет специальности, и не сформирована потребность ее получать, у него проблемы с ответственностью, привязанностью, самооценкой. К тому же, так как у него нет позитивного прошлого, на что можно было бы опереться, то не вырисовывается и будущее.

Конечно, самой эффективной помощью таким детям является усыновление. Но не всех усыновляют, и с оставшимися в детдомах тоже можно и нужно работать. Тема наставничества и добровольческой поддержки детей-сирот в процессе социальной адаптации – одна из самых актуальных сегодня.

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии готовится к запуску проекта, главная цель которого – помощь в адаптации к жизни вне детдома, к жизни после выпуска из сиротского воспитательного учреждения. Рассказывает руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик:

– Мы заручились поддержкой руководства пяти детских домов, интернатов и социально-реабилитационных центров, с которыми Православная Служба Милосердия сотрудничает уже не первый год. Они готовы принять наших добровольцев-наставников.

Первые участники команды уже обозначили свои возможности: кто-то будет делиться с ребятами юридическими знаниями, кто-то проводить социокультурный и психологический «ликбез», один доброволец готов преподавать информационную безопасность.

Планируется, что добровольцы-наставники будут в удобном им режиме выходить в подопечные детдома и проводить с ребятами индивидуальные и групповые занятия и консультации. Например, человек, который умеет хорошо готовить, может периодически приезжать в детский дом и проводить практические кулинарные уроки. Перед стартом этого важного проекта мы пригласили Александра Гезалова.

– Самое чудовищное, что можно сделать с сиротами, – растить их в детдомовской системе, приучать к государственной суповой миске. Порвал одежду? Новую выдадут! Заскучал? Приедут развлекать! Сироты привыкают к мысли, что им все должны по гроб жизни. В детдоме наступает смерть личности. Если сирота выходит за ворота детского дома с мировоззрением «бедного сиротки», которому все должны, шансов для его адаптации очень мало, – утверждает Александр Гезалов, сам прошедший детдомовское детство и кризис выпуска из этого искусственного мира.

Александр Гезалов – русский православный общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, публицист, автор книги «Соленое детство», эксперт фонда «Измени одну жизнь», занимающегося усыновлением и поддержкой приемных семей, создатель общественной организации «Равновесие», оказывает помощь детям-сиротам, бездомным, осужденным и многодетным.

Александр уже 15 лет ездит по сиротским учреждениям самых разных городов России с семинаром-тренингом «Умный чемодан». Он говорит с ребятами о том, как не бояться взрослой жизни, как начать выстраивать свою стратегию будущего. Цель занятий – показать ребятам, как они смогут добиться успехов в жизни. В основе семинара – работа с содержимым так называемого «Умного чемодана», который выпускник социального учреждения наполняет в течение жизни. Там может быть все, что угодно: любимые книги, дипломы о высшем и среднем образовании, награды, военная форма, квитанции, инструменты.

Наполнить этот чемодан ребенок-сирота может только с помощью взрослого, который делится с ним своими жизненными наработками. Поэтому Служба Милосердия приглашает к сотрудничеству потенциальных наставников.

ВНИМАНИЕ!

22 марта 2020 года Александр Гезалов и его коллега Павел Федосов встретятся с екатеринбургскими общественными деятелями и добровольцами. Круглый стол «Наставники и дети» пройдет в большой трапезной Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Начало в 19:30. Приглашаем всех, заинтересованных в наставничестве!

Если вы хотите попробовать себя в наставничестве, поделиться с детьми своим опытом и навыками, – присоединяйтесь к нашей команде! Звоните по телефону +7-992-339-76-63 или +7-912-210-40-00

16 марта 2020г.
Просмотров: 598