«Это вопрос жизни и смерти»

Чудотворная икона Богородицы посетила онкобольных...

12 февраля 2020 года чудотворный образ Божией Матери «Всецарица», прибывший к 135-летию Екатеринбургской епархии из села Тарасково Нижнетагильской епархии, был принесен в Областной онкологический диспансер и Центр детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1, где перед иконой были совершены молебны. Затем икона вернулась в Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь.

В Центре детской онкологии и гематологии икону сопровождали сестры милосердия, а также Вячеслав Афанасьев с сыном Арсением. Для них и это место, и эта икона – особые спутники жизни, ведь именно здесь, когда Сеня был пациентом детского онкоцентра, впервые состоялась встреча больного мальчика и будущей его мамы – сестры милосердия Елены Афанасьевой. И вот шесть лет спустя Сеня с отцом сопровождают чудотворную икону:

– Маленькие пациенты с их родителями и персонал больницы прикладывались к иконе, получали из рук сестры милосердия Александры маленькие иконочки, приложенные к чудотворному образу Богородицы, а затем батюшка помазывал всех маслицем и окроплял водичкой из Всецарицынского источника в Тарасково, которую привез с собой сопровождавший икону инок – насельник обители отец Никодим, – рассказал представитель Успенского братства Вячеслав Афанасьев.

– Все были очень рады, мамы плакали, – рассказала сестра милосердия Александра Воронова, которая несет свое служение на посту милосердия в детском онкоцентре. – В этот день у нас начался карантин, и мы переживали, разрешит ли администрация привезти икону. Слава Богу, все получилось. Все было очень благоговейно, молитвенно. Наша сестра милосердия Наталья Пономарева рассказала, как она почувствовала присутствие Пресвятой Богородицы, когда мы преклонили колени на молитве в конце молебна – что Она здесь, с нами, стоит рядом и молится.

Александра отметила, что для всех в онкоцентре это было важное событие – к иконе пришло очень много людей.

После детского онкоцентра икону привезли в Областной онкологический диспансер, где проходят лечение взрослые пациенты. Настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица» при Онкоцентре иереем Романом Важениным перед иконой был совершен молебен с акафистом ко Пресвятой Богородице.

– В нашем диспансере у иконы помолились более 100 человек – как пациентов, так и медицинских сотрудников, – рассказала старшая сестра милосердия на посту милосердия в онкоцентре психолог Татьяна Гашева. – Отец Роман помазал всех маслицем. Раздавали святую воду, привезённую из монастыря.

– Когда мы пели «Царице моя Преблагая», я заметил, как одна пациентка в очереди плакала, – рассказал Вячеслав Афанасьев.

Как отметила руководитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Елена Яковлевна Борщик, возможность соприкоснуться с иконой, которая помогает онкобольным, это «не просто счастливый шанс – это вопрос жизни и смерти»:

– Самое главное, что в каком бы тяжелом физическом состоянии человек ни находился, это точно великая духовная поддержка. К Богородице, как к маме, все прибегают поплакаться и утешиться.

У нас не так давно был опыт, когда женщина-доброволец в рабочее время изыскала время и силы и по просьбе отвезла к иконе «Всецарица» одну из мам из детской онкологии, ее ребенок очень тяжело болел. Она отвезла ее в Тарасково и побыла с ней столько времени, сколько понадобилось. И это было огромное утешение, в первую очередь, для самой этой женщины, побыть рядом с иконой на святом месте, а также и для добровольца это было полезно для души.

Елена Яковлевна добавила, что это был случай только одного человека, а нуждающихся в такой духовной поддержке и заступничестве Пресвятой Богородицы по молитвам перед ее святым образом гораздо больше:

– Сотни больных человек тоже в этом нуждаются, но доехать не могут. И вот сейчас у них есть возможность прикоснуться к святыне, обратиться к Богородице с молитвой. Игумен монастыря в Тарасково благословил отслужить молебны перед иконой в этих двух лечебных учреждениях.

Сопровождающему в больницы икону представителю Успенского братства при отделе социального служения Екатеринбургской епархии Вячеславу Афанасьеву помогал его 9-летний сын Арсений, имеющий онкологическое заболевание.

– Вячеслав – папа семерых приемных детей, в том числе 9-летнего Арсения, у которого онкология. И они сегодня вдвоем имели возможность помогать эту икону носить, сопровождать ее и участвовать в молебне. Я надеюсь, что это поможет нашему доброму, замечательному, очень чуткому мальчику Сене, – поделилась Елена Яковлевна.

– Сеня был со мной везде. И в Храме-на-Крови, и в детском, и во взрослом отделениях. Отец Валерий узнал Арсения, которого крестил почти семь лет назад, сказал, что вырос. Сеня держал ёмкость с водой из источника Всецарицы в Тарасково для окропления, – рассказал отец мальчика.

Как отметили сестры милосердия, посещение иконой двух онкологических отделений стало возможным только благодаря Божией помощи:

– Всё Господь управил! Приехала, приехала-таки к нам Пресвятая Богородица, слава Богу!

Отметим, сестры милосердия с 2014 года несут свое служение на постах милосердия, организованных отделом социального служения Екатеринбургской епархии в Областном онкологическом диспансере и в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1.

Подготовил Евгений Камшилов
18 февраля 2020г.
Просмотров: 630