Из рок-барабанщицы в сестры милосердия

Продолжение истории...

Мы продолжаем рассказывать историю постовой сестры милосердия в детском онкоцентре Александры Вороновой, ее супруга Алексея и их детей. Историю, которая в итоге привела всех их Домой.

Ехали доживать. Спасло чудо

– Арише исполнилось полтора годика, когда я стала тяготиться домашними обязанностями, скучать и снова думать о группе. Дочь заболела. Хотя до этого она была абсолютно здоровым ребенком. Тогда я размышляла: «Самое страшное, что может случиться, – это смертельная болезнь моего ребенка. Этого я точно не переживу!».

Поддержку Саша получила в детском онкоцентре – в палату к ним с дочерью зашла заведующая и сказала: «Слезами ребенку точно не помочь. Это скорее навредит. Нужно что-то делать». Заведующая поделилась своей историей, как она пришла к Богу. Это подействовало на растерянную Сашу.

Что делать? Врачи шансов практически не давали, мы сами ничего сделать не могли. И что? Оставался только Бог. Значит, надо развернуться всем своим естеством к Богу и идти, делать все, что возможно.

Когда это решение пришло, Александра почувствовала внутренний свет. Появилась надежда, вера. И Бог давал силы. Алексей сразу отправился к священнику в домовой храм при онкоцентре. Отец Валерий рекомендовал супругам пройти генеральную исповедь и повенчаться, ежедневно читать правило и акафисты Божией Матери «Всецарица». Они просто брали и делали все это. Поначалу эти шаги были неосознанными. Но для них было явным, что Господь сопровождал их.

– Нам сразу сказали, что в Германии у нас шансов больше. Туда мы попали чудесным образом, потому что в Израиле от нас отказались. Все произошло сумбурно – перед отъездом мы с Лешей успели повенчаться в Никольском храме при духовно-просветительском центре «Царский», прошли генеральную исповедь, причастились. Приезжаем в Германию. Казалось бы, чужая страна, и вот храм православный во имя святителя Николая в пяти минутах ходьбы от пансионата, где нас поселили! И чудеса сопровождали нас всю дорогу! А мы не оставляли своего рвения, раз встали на эти рельсы: «Ни шагу назад, только вперед – к Богу!». Назначали, например, процедуру МРТ, называли дату, я заходила в интернет, смотрела имя святого того дня, читала его житие или фильм о нем смотрела. И начинала обращаться к святому с молитвой за помощью. И тут же кто-то икону этого святого дарил.

В конце лечения в Германии произошло настоящее чудо. После девяти курсов химиотерапии родителям сообщили, что операцию делать не надо (это притом, что у ребенка была тяжелая стадия онкологии). Как выяснилось позже, изначально врачи брали Арину не лечить, а на доживание. Все время, пока Вороновы находились за границей, им очень сильно помогали и поддерживали прихожане местного православного храма, с ними Алексей и Александра общаются до сих пор.

Община. Сын. Служение ближним

Вернувшись из Германии, они сразу пошли в храм: Бог послал рядом с домом восстанавливающийся Успенский Собор в Екатеринбурге. Сначала Александра с маленькой Ариной ходили на службы по будням, когда народу поменьше. У дочери иммунитет еще слабый был. И мечтала влиться в общину и бывать на воскресных службах. Муж стал отпускать. После каждого слова отца Евгения Попиченко (духовника Православной Службы Милосердия и настоятеля Успенского собора) на проповеди ревела, была большая разница с Германией, где все было очень мягко, нежно, по-европейски. А тут прямо в сердце!

Потом была ночная Пасха 2016 года, потом знакомство с Еленой Яковлевной Борщик и проектом «За други своя», куда Сашу пригласили обучать подростков игре на барабанах. А потом – приходской семейный центр «Вместе», который стал настоящим подарком. Арина долгое время была изолирована от общения с детьми и даже боялась их, а занятия в центре «Вместе» вернули ее в жизнь. Она начала расцветать, социализироваться и в этом году спокойно пошла в первый класс.

Два года назад в семье Вороновых родился сын Юрий. Обследования Арины стали проводить реже, однако, их никто не отменил. В очередной раз врачам не понравились результаты обследования. С тяжелым чувством родители снова повезли Аришу в Германию.

– Сели, думаем, что мы можем еще сделать. Наверно, остановили свое движение к Богу. Я пришла к Леше с решением, что хочу стать сестрой милосердия и так Богу служить. А он выбрал для себя путь добровольца в паллиативном отделении для взрослых. Батюшка благословил нести послушание в детском онкоцентре, и сейчас я понимаю, что это мое место. Понимаю, зачем была эта вся психология, все эти образования. Все это мне пригождается. Я очень рада.

Слава Богу за все!

Фото из семейного архива и архива Успенского Собора. Подготовила Светлана Кислова.

Мы просим всех неравнодушных молитвенно и финансово поддержать постовых сестер милосердия – поучаствовать в сборе средств «Согреть теплом сердечным» или подписаться на ежемесячное пожертвование в поддержку сестричества.

Лучшие истории о сестрах милосердия здесь.

05 февраля 2020г.
Просмотров: 994