Из рок-барабанщицы в сестры милосердия

Свои люди ...

По праздникам они пишут друг другу открытки. Каждый вечер перед сном и родители, и дети просят друг у друга прощения. За столом первым начинает есть глава семьи, затем мама и уже только потом – дети по старшинству. Считают, что иерархия в семье очень важна. Еще у них приняты совместные велопрогулки, чтение книг перед сном и обсуждение прочитанного. По субботам Алексей посвящает пару часов Александре, Александра – Алексею, они общаются, гуляют, вместе отдыхают. В последнее время обычный туристический отпуск они заменили поездками к святым местам. Алексей недавно вошел в Успенское братство, Александра – сестра милосердия в центре детской онкологии и гематологии при областной клинической детской больнице №1.

Регбист и барабанщица

Алексей с детства занимался спортом (родители отдали его в плавание). Но в приоритете у него всегда была учеба. И когда ему предложили поступить в школу Олимпийского резерва, он сделал выбор в пользу учебы. Увлекался прыжками с парашютом, дайвингом, регби, конным спортом, много путешествовал. Долгое время считал себя атеистом. Однако в какой-то момент отправился на Соловки и принял там крещение. После поездки вернулся к привычной жизни, в которой не было храма и молитвы.

Александра – средний ребенок в семье, сестра старше нее на три года, брат младше на двенадцать лет. Папа занимался строительством, мама – учитель английского.

– Семья у нас была творческая. Папа с мамой много музыки слушали. В основном это был русский рок. На нем мы с сестрой и выросли. Жили около Дворца спорта, где проходили рок-концерты. И когда мне было тринадцать, на концерте группы «ДДТ» познакомились с Сашей Гагариным, будущим вокалистом группы «Сансара». Дружба привела к решению создать собственную группу. При этом никто ни на чем играть не умел. «Давай ты будешь играть на барабанах. Круто! Ты же девчонка». «А давай!». Вот так спонтанно решили.

После девятого класса вместе с одноклассниками Саша поступила в училище культуры – планировала «на барабаны», но не взяли: «Куда тебе без музыкального образования, иди играть на народных инструментах». Так девушка научилась играть на домре, балалайке, баяне и стала руководителем оркестра народных инструментов.

– Нас поначалу журили: «Вы играть вообще не умеете. Что вы тут делаете?». И это задевало мою гордость: «Вот поступлю в училище Чайковского, окончу его и всем вам покажу!». В училище культуры с 8:30 по четыре пары каждый день, и потом еще до шести вечера на баяне играла. Помню, иду по коридору с мыслью: «Я все это пройду, я выдержу и поступлю на барабан». Четко шла к намеченной цели, боролась с собой. И, кстати, как мне кажется, молилась Богу. В Бога всегда верила, знала, что Он есть, даже молитву какую-то читала перед сном своими словами. Меня крестили в семь лет, но в церковь мы не ходили, к сожалению. Мечта моя сбылась, поступила в училище им. Чайковского сразу на второй курс, так как училище культуры окончила с красным дипломом.

Все это время в жизни Саши существовала «Сансара». Группа развивалась, ребята записывали альбомы, ездили по фестивалям и гастролям в разные города. Барабанщица вышла замуж за басиста группы, их брак продержался четыре года. Параллельно Александра работала в детском клубе – занималась с подростками в студии барабанщиков.

Сознательная остановка

В храм Александру привели семейные проблемы. Она даже побывала на исповеди и причастии. Но потом пришло увлечение психологией, и она решила: церковь не помогает – это же не изменило прямо сейчас ситуацию никак, как заклинание не подействовало. Выбор был сделан в пользу психологии – Саша пошла на второе высшее в гуманитарный университет. Жизнь кипела и бурлила: учеба, работа, две музыкальные группы и постоянные гастроли. «Я не знаю, как это все выдерживала, просто заполняла пустоты», – признается Александра.

С Алексеем они познакомились в гуманитарном университет. Она сразу его заприметила («Активный такой, веселенький»). И когда курсом выбирали старосту, предложила его. – Он передо мной сидел, повернулся и спросил: «А как вас зовут?» – «Александра». Потом еще, помню, он подсел ко мне за парту. А накануне я посмотрела матч регби. Классный вид спорта! Мужики классные! И он садится и начинает рассказывать: «Я играю в регби. Там тренер даст нашатырю понюхать – и пошел!». Вот тут пришло ощущение, что этот человек мой. Они поженились. Саша ушла из музыкальных групп, закрыла собственную студию и посвятила себя семье: «Это такая сознательная остановка была. Осталась с Лешей. И Бог послал нам Аришу. А в полтора годика у Ариши диагностировали рак».

Продолжение следует.

Фото из семейного архива и архива Успенского Собора. Подготовила Светлана Кислова.

Мы просим всех неравнодушных молитвенно и финансово поддержать постовых сестер милосердия – поучаствовать в сборе средств «Согреть теплом сердечным» или подписаться на ежемесячное пожертвование в поддержку сестричества

04 февраля 2020г.
Просмотров: 1009