Может ли мужчина стать мамой?

В проекте «Мама на час» впервые поучаствовал доброволец-мужчина...

Тяжелое состояние ребенка, особенности послеоперационного ухода, ночные дежурства у кроватки… Кто находится рядом? Мама, бабушка – воображение рисует именно женский образ, и порой кажется, что ухаживать за больным ребенком мужчине и не с руки, и не по статусу, да и необходимых мягкости и терпения у него, скорее всего, нет. Но это только кажется, и сегодняшняя наша история, посвященная проекту «Мама на час», докажет, что папа на час – это просто чудесный вариант.

Проект «Мама на час» Православной Службы Милосердия существует уже восемь лет, он создан для помощи детям, которым необходимо пройти медицинское обследование или лечение, но в силу различных обстоятельств они остались без попечения родителей, а без сопровождения взрослых их не примет ни одно медицинское учреждение, поэтому добровольцы проекта организуют круглосуточное нахождение с ребенком во время его пребывания в больнице.

Так сложилось, что при создании проекта для сопровождения деток и ухода за ними привлекались как опытные добровольцы, так и совсем молодые студентки, но всегда только женщины.

– Я очень долгое время считала, что для нашего проекта лучше подходят женщины, потому он и называется «Мама на час». Бывали случаи, когда доброволец-мужчина готов был выйти в помощь, но я отказывалась, – рассказывает руководитель проекта, старшая сестра милосердия Юлия Белканова. – Но со временем стали возникать такие ситуации, когда крайне необходима стала именно физическая сила, а потом еще и увидела, что сами дети несколько по-другому относятся к мужчинам-добровольцам, порой их слова для некоторых деток звучат авторитетнее, и они легче прислушиваются, тогда я начала менять свое мнение по этому вопросу.

Отчасти этому еще и поспособствовал пример заботы о мальчике Грише 2,5 лет (имя изменено – прим.ред.), который находился в отделении нейрохирургии в палате вместе с девочкой, которую сопровождали добровольцы нашего проекта. Гришу сопровождали коллеги из дружественного сестричества, ему сделали нейрохирургическую операцию, но после нее начались осложнения, сопровождавшиеся постоянными сильными болями, от которых он все время стонал и плакал.

Фото из открытых источников

Так вот к этому мальчику выходил именно мужчина, который своими действиями произвел большое впечатление на наших добровольцев, он настолько внимательно и бережно ухаживал за Гришенькой, буквально из рук его не выпускал, особенно когда мальчику после операции стало совсем плохо, и его перевели в паллиативное отделение, то доброволец-мужчина целыми ночами носил его на руках чтобы хоть как-то отвлечь или облегчить боли.

– Тогда я впервые всерьез задумалась о том, чтобы привлечь к сопровождению мужчин, – рассказывает Юлия Белканова, – а потом все сложилось само собой, в какой-то момент нам потребовалась помощь сначала с двумя девочками-колясочницам 12 и 13 лет, а затем еще с двумя девочками, но уже 7 и 8 лет.

Это были воспитанницы дома ребенка для инвалидов, которые в силу возраста довольно крупные и тяжелые, тогда и возникла острая необходимость в физической силе, чтобы перемещать их с коляски на кровать и обратно. Мы обратились к добровольцам из дружественного детского направления, которые занимаются с ребятами из дома-интерната для детей-инвалидов, они работают именно с такими детьми, по возрасту, физическому состоянию и развитию, прекрасно находят с ними общий язык.

Они откликнулись и активно помогали нам, в том числе откликнулся и Дмитрий. Он сразу активно включился в работу, выходил несколько раз, сначала с одними девочками помогал, потом с другими. Помимо физической помощи, у него отлично получается ладить с ребятами, он быстро завоевал среди них авторитет, и в каких-то порой воспитательных моментах они прислушивались к нему даже больше, чем к женщинам. После этого нашим проектом заинтересовались и другие мужчины-добровольцы и стали предлагать свою помощь.

Дмитрий является добровольцем Православной Службы Милосердия уже больше года, принимает участие в направлениях помощи тяжелобольным людям в паллиативном отделении на ул.Челюскинцев, а также в детском направлении в доме-интернате для детей с особенностями развития.

– С детьми у меня опыта общения совсем мало, поэтому изначально я сомневался, смогу ли принимать участие в детских направлениях, – поделился Дмитрий, – но окружающим виднее, говорят, что получается. Когда Юлия Белканова обратилась ко всем нам с просьбой помочь направлению «Мама на час», то я отозвался. Немного переживал, что никакой практики у меня не было, но мне все объяснили, что нужно за ними присматривать, занимать, ухаживать, кормить, а также сопровождать на медпроцедуры. Очень хорошо, что дежурить пришлось не одному, мы были вместе с женщиной-добровольцем, имевшей большой опыт сопровождения в проекте, и мы друг другу помогали. Деток было двое, и нас двое.

Надо сказать, добровольцы направления «Мама на час» восхитили Дмитрия, он был просто поражен их терпению и такой, какой-то домашней ласке, которую они давали деткам. Своей помощи он большого значения не придает, ведь выйти пришлось пока всего пару раз, но впечатлений много.

– Случались и неожиданные ситуации, – рассказывает Дмитрий, – когда пришло время менять подгузники, старшая девочка от услуг моей напарницы отказалась, и пришлось выполнять эту функцию мне, хотя до этого подгузники я еще никому никогда не менял. Другая девочка совсем не разговаривала, но при этом очень ласковая, и любит обниматься. Не скажу, что было сложно с девочками, но порой приходилось и построжить.

К примеру, одна из девочек очень часто нецензурно выражалась, что терялись даже опытные добровольцы, ведь замечания тоже нужно делать искусно, чтобы не обидеть, не перейти какую-то грань, а аккуратно дать понять ребенку, что это плохо. А к словам Димы девочка прислушалась.

Имел место и курьезный случай, после которого Дмитрий твердо решил поменьше давать ребятам свои гаджеты (все же это для многих детишек объект, обладающий магнетизмом). Стоило ему буквально на минутку отвернуться, и девочка успела уже позвонить его начальнику и даже скинуть какое-то фото.

– Общение с детьми в течение пары часов само по себе умиротворяет и настраивает на особый лад, – продолжает Дмитрий. – Некоторые добровольцы этого направления дежурят с детишками ночи напролет, им поклон большой, я не думаю, что такое каждому по плечу. Тем более мужчине. Но оказать посильную помощь мы вполне, как оказалось, можем.

И общее впечатление, фоновое, осталось созвучным словам духовника Службы отца Евгения Попиченко, что по большей части, помогая тем, кто нуждается в этом, мы помогаем сами себе. Умягчаем свои заскорузлые сердца, отвлекаемся от суеты нашего вечно спешащего куда-то времени. Очень хорошо, когда есть возможность постараться сделать что-то во славу Божию!

Проекту «Мама на час» всегда нужны новые добровольцы. Количество просьб от домов ребенка постоянно увеличивается. Если вы готовы вступить в ряды добровольцев, то приходите на собеседования, которые проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу ул. Кирова, 65 или звоните по телефону диспетчера Службы Милосердия (343) 200-07-04.

Читайте в тему:

Врачи и добровольцы буквально спасли восьмимесячную девочку

24 добровольца и 1 сестра милосердия стали «мамой на час» для двухлетней малышки

«Нам нужна мама. Вам удобно ночью или днем?»

История про то, как сирота-инвалид китайчонок Вася нашел маму

20 января 2020г.
Просмотров: 1820