«Нам нужна мама. Вам удобно ночью или днем?»

История проекта «Мама на час»...

Восемь лет подряд добровольцы проекта «Мама на час» приезжают в лечебные учреждения Екатеринбурга, чтобы стать временными мамами для деток, оставшихся без попечения родителей. Главная задача – помочь малышу после операции или во время лечения. Здесь и элементарная бытовая помощь (подать воды, проследить за капельницей, проводить на процедуры), и внимательная ласковая забота, которая обычно исходит от мамы.

За время существования проекта «Мама на час» около 280 деток смогли получить медицинскую помощь. Многие уже давно живут в приемных семьях, некоторые уехали за границу. А мы их помним, потому что каждый сын или дочка всегда живет в сердце мамы.

Сегодня наша история про Андрея и Марата, а также их мам.

Анна Беккер является прихожанкой Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Однажды после службы Аня получила от духовника необычное благословение – стать «мамой на час». К счастью, у Ани была возможность не просто выйти на несколько часов днем, но закрыть ночную смену. И вот теперь она шла в кардиологическое отделение детской областной больницы к Андрюше. Все, что она о нем знала, можно описать в нескольких предложениях. До недавнего времени мальчик жил в неблагополучной семье, потом оказался в детском доме. Мало того, что ему очень не хватало мамы, тяжелый сердечный порок лишил его каких-либо физических и душевных сил. Операция, очевидно, прошла успешно, потому что как только Андрюшка отошел от наркоза и понял, что силы к нему возвращаются, он сразу же встал в кровати и начал улыбаться всем приходящим.

– Порой жалуешься на свою жизнь, а когда приходишь и видишь болеющих ребят, которые смиренно терпят свои болезни, радуются каждому дню, с улыбкой встречают каждого пришедшего, то начинаешь понимать, что на самом деле у тебя вообще все хорошо, – говорит Анна Беккер. – С Андрюшей мы быстро подружились, хотя мои ночные дежурства в этом смысле были самые простые: накормил ребенка, уложил спать и добрых снов! Самое главное – чтобы ребята чувствовали себя защищенными, когда они находятся в больнице, в чужом для них месте. Это я обеспечивала Андрюшке, а он мне давал море радостных моментов.

Днем Анну сменяла Ирина Короленко. Когда она входила в палату, то мальчик топал к ней и просился на руки, потому что пришла «его тетя!»:

– Он быстро понял, что все тети, которые приходят к нему – «его тети». Всеобщий любимчик, очень светлый, спокойный и жизнерадостный малыш с открытой улыбкой, но взгляд с хитрецой. С ним было легко. Все, что нужно было, это постоянно уделять ему внимание, которого, видимо, ему так не хватает.

Почти одновременно у нас появился еще один малыш, которого надо было сопровождать, – Маратик. Тоже подвижный, активный, вставал в свои ходунки и отправлялся в коридор, чтобы заглядывать в другие палаты, комнаты, открывать шкафы, доставать вещи. Любознательный. Ему никак не сиделось на одном месте.

Да, днем «мамы на час» не скучают! Вот Марат пытается открыть очередной кран. До крана трудно дойти, трудно дотянуться, но малыш знает свою цель. Его поддерживает-удерживает очередной доброволец Галина Александровна Федченко:

– Иногда я задумываюсь над вопросом: «Галя, для чего тебе это нужно?». Но на самом деле ответ всегда на поверхности. Мир рядом с больным ребенком совершенно не похож на обычный мир. Здесь есть боль и преодоление, но здесь есть и настоящая радость и незамутненность. Несмотря на то, что у них что-то болит или они после операции, они улыбаются, рисуют и радуются жизни. Я учусь этому радостному принятию болезни, учусь и упорству Марата, который добирается до крана.

Доброволец Ирина Тищенко полностью согласна с этим утверждением:

– В Православной Службе Милосердия и в проекте «Мама на час» я около года. Главный мотив для меня – сострадание к таким детям, ведь им никто не сможет помочь кроме нас. Каждое дежурство – это урок терпения, стойкости, нежности. Например, запомнилось как я массировала Маратику спину и ножки, а он таял от блаженства. Чуть не мурлыкал. От него не хотелось уходить, потому что в эти часы и ты сам становишься другим... Лучше. Я пришла в проект целенаправленно.

А вот «мама» Елена Елдашева говорит, что пришла неосознанно, по стечению обстоятельств:

– Когда начала дежурить у детей, я поняла, что без этого я уже не могу. Бывают периоды, когда не можешь дежурить у ребят, чувствуешь пустоту в жизни, в душе, остается совершенно пустым уголок души, который можно заполнить только вот такими добрыми делами. Иначе жизнь теряет важную долю своего смысла.

Лечение пройдено. Как сложится жизнь двух мальчуганов, мы пока не знаем. Хотя кое-что можно и предположить, так как на горизонте жизни малышей уже появляются потенциальные родители-усыновители. Дай-то Бог!

Но будут и другие детки, новые встречи, поэтому мы приглашаем отзывчивых женщин попробовать стать для кого-то из ребят «мамой на час». Это не сложно, но очень-очень важно. Подробности можно узнать на собеседовании с новыми добровольцами. Собеседования проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Дополнительная информация по телефону диспетчера (343) 200-07-04.

11 апреля 2019г.
Просмотров: 1052