Врачи и добровольцы буквально спасли восьмимесячную девочку

«Мама на час» в паллиативном отделении...

Жанна с нежностью гладит ручку мирно засыпающей крохи. Наконец-то малышка уснула: последние несколько дней она плохо ела и вела себя довольно беспокойно, а сегодня обнаружилась и причина этого, а вместе с тем и большая радость – у девчушки появился первый зубик! Жанна не находит слов, чтобы передать переполняющие ее эмоции: тут и радость, и утешение, и умиротворение…

Добровольцы проекта «Мама на час» познакомились с крошечной девочкой Иришкой (имя изменено – прим.ред.), несколько месяцев назад. Практически сразу после рождения девочку изъяли из семьи и положили в больницу, потом какое-то непродолжительное время она находилась в доме ребенка, а затем ее вновь госпитализировали.

В паллиативное отделение ОДКБ №1 она поступила в очень тяжелом состоянии, но медперсонал выходил ее, и девочка, которая изначально могла питаться только через зонд, начала есть самостоятельно. На тот момент ей было всего 8 месяцев, и она пила молочную смесь из бутылочки, процесс кормления был настолько долгим, что медсестры не могли тратить на него много времени, поскольку режим их работы строго регламентирован. Поэтому они пригласили помочь добровольцев Православной Службы Милосердия, сотрудничество с которыми началось как раз в прошедшем 2019 году.

В отделении подавляющее большинство детей лежачие, которым требуется постоянный уход, зачастую они не могут сами даже есть, питание к ним поступает через зонд, а некоторые не могут самостоятельно дышать, они подключены к аппарату ИВЛ. В паллиативном отделении помимо медицинского персонала есть такие штатные сотрудники как нянечки, которые осуществляют постоянный уход за детьми, их всего двое. И когда возникла ситуация, что одна из них была в отпуске, а вторая экстренно попала в больницу, то персонал отделения обратился за помощью к руководителю проекта «Мама на час».

Прошедший месяц в проекте «Мама на час» выдался очень динамичным и насыщенным, было много нового: новый опыт, новые впечатления, очень много детей прошло через проект, параллельно удавалось работать и в паллитивном отделении, и в областной хирургии ОДКБ №1, и в НПЦ «Бонум». Впервые добровольцам проекта удалось сопроводить 7 детей, самой младшей из которых было всего 8 месяцев, а старшим по 12-13 лет, ранее такого не было, обычно за месяц проходит через проект не более 2-3 деток.

– Когда к нам обратились с просьбой помочь, – рассказывает старшая сестра милосердия, руководитель проекта «Мама на час» Юлия Белканова, – то мы понимали, что в паллиативе тяжело работать даже тем, кто в принципе имеет навык общения с детьми с особенностями развития. Здесь накладывает отпечаток сама атмосфера отделения, потому что многие детки, которые находятся там, уже никогда не вылечатся, и осозновать это крайне тяжело психологически. Наши добровольцы очень прониклись состоянием этих деток и прекрасно понимали, насколько остро тут нужна помощь, но работать могли, конечно, не все.

В такой сложной обстановке особенно радует, когда есть хоть малейшая положительная динамика, добровольцы улавливают любой намек на отклик от подопечных, ведь тогда и сам воодушевляешься и оживаешь. Именно этим крохотная Иришка, похожая на Дюймовочку, покорила сердца добровольцев. И когда добровольцы кормили ее, бережно держа на руках (а ведь первое время на это уходило больше часа) она с большим интересом следила за их действиями.

– За то время, что мы провели вместе с Иришкой, она стала более активной и наблюдательной, для нее важно быть в центре жизни, как-будто она вовсе и не в больнице находится. Крутится во все стороны, всем улыбается и всем рада, – рассказывает доброволец Элина Волкова, – В отделении удивительный персонал, даже дети с тяжелыми патологиями чувствуют постоянную заботу и тепло.

Сейчас Иришке уже 10 месяцев, и девочка расцветает на глазах: процесс кормления стал менее продолжительным, ведь девчушка растет и набирается сил, она научилась стоять, сидеть с поддержкой, а сегодня у нее еще и появился первый зубик! Добровольцы уже не только ухаживают за ней, но активно играют в ладушки, пальчиковые игры, потешки. Для добровольцев такое общение – большая отрада!

– Ириша притягивает к себе настолько, что от нее тяжело оторваться. Какое-то бесконечное притяжение, – делится впечатлениями доброволец Ирина Короленко, – Хотя это отделение с тяжелыми детками, которым требуется постоянное внимание и уход, но когда удается вызвать у Иришки улыбку, то вся тяжесть с души будто растворяется и становится легко и радостно!

Жанна вступила в ряды добровольцев проекта «Мама на час» всего полгода назад и сразу погрузилась в работу, очень много времени провела с детьми, брала много смен, в том числе и ночных. На вопросы от знакомых и малознакомых людей о том, почему она столько времени посвящает заботе о детях, она искренне недоумевает:

– Я удивляюсь, а почему те, кто спрашивают меня о том, зачем я столько времени посвящаю заботе о детях, сами этим не занимаются? Когда я вижу глаза этих ребятишек, когда понимаю, насколько я нужна им, то у меня никаких вопросов вообще не возникает, я просто иду и помогаю им, насколько позволяют мои силы.

Детки все разные, порой очень тяжелые, но все они в любом случае ДЕТИ, и им нужна наша помощь. Слава Богу, что есть добровольцы, которых не пугают сложности и особенности нашего проекта, и они остаются с нами. Благодаря их милосердию и отзывчивости, нам удалось справиться с такой нагрузкой.

Пройти обучение и стать помощником проекта «Мама на час» можно уже сейчас. Каждое воскресенье Православная Служба Милосердия встречается с потенциальными добровольцамидобровольцами, многие из которых приходят именно в направление «Помощь детям». Собеседования проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Дополнительная информация по телефону диспетчера (343) 200-07-04.

Читайте в тему:

Коляску Ане из детдома подарили добровольцы проекта «Мама на час»

24 добровольца и 1 сестра милосердия стали «мамой на час» для двухлетней малышки

Будь счастлив, Пьер Колбасьер! История проекта «Мама на час»

Стать для ребенка-сироты солнечным лучиком - это просто!

16 января 2020г.
Просмотров: 340