Стать для ребенка-сироты солнечным лучиком - это просто!

Проект «Мама на час» - это возможность принести капельку тепла абсолютно не знакомому ребенку. Только представьте, каково это оказаться маленькому человечку в незнакомом месте, с плохим самочувствием и совсем одному. Наверняка они чувствуют страх, боль и одиночество, которые рассеиваются, когда к ним приходят солнечные лучики - добровольцы Православной Службы Милосердия Екатеринбурга.

Доброволец на сопровождении в больнице

Рассказывает Юлия Белканова, координатор проекта «Мама на час» от Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

- Проект «Мама на час» уже шестой год подряд сопровождает детей из детских домов в различных больницах Екатеринбурга. Нам всегда не хватает добрых рук и сердец, готовых взять на себя на время заботу о незнакомом ребенке и подарить ему тепло своего сердца. Ведь лечить следует не столько тело, сколько душу. На данный момент проект вышел из отпуска и уже начал сопровождение детишек в медицинских учреждениях: научно-практическом центре «Бонум», Областной клинической больнице №1 детской больнице №9 городской больнице №40. Приглашаем людей доброй воли почувствовать себя настоящими мамами, папами и бабушками, хотя бы на несколько часов.

Екатерина Гоголева

Екатерина Александровна Гоголева, специалист по социальной работе Научно-практического центра «Бонум»:

- Добровольцы, которые занимаются с детьми - уникальные люди! Они готовы дарить свое время абсолютно незнакомым, чужим детям, от которых отказались родные родители. Отдельное спасибо хочу сказать всем, кто причастен к проекту «Мама на час». Без четкой координации, слаженности в работе и готовности всегда прийти на помощь большое количество детей-сирот не смогло бы вовремя получить необходимую оперативную медицинскую помощь. Это очень ответственные, преданные своему делу люди. Они никогда не опаздывают, все выполняют по плану и готовы нести ответственность за чужого ребенка.

Хотя отношение к детям у них совсем не как к чужим. Помню случай, когда на операцию поступил мальчик из дома ребенка. С собой у него был необходимый набор вещей, питания для пребывания в Центре. Но он настолько полюбился абсолютно всем приходившим к нему добровольцам, что каждый хотел поделиться частичкой тепла, приносил игрушку, книжку или что-нибудь еще. В результате, в день выписки наш малыш имел целый багаж вещей, которые с трудом уместились в семь самых больших пакетов.

Без помощи добровольцев большое количество детей-сирот не смогло бы вовремя получить необходимую оперативную медицинскую помощь

Хорошо, что дежурить приходят уже подготовленные и мотивированные люди. Можно сказать, что они готовы оказаться в больничных условиях с трудным ребенком. Наверняка часть людей думает, что «посидеть с малышом» - это довольно просто, когда все время с ним играешь, рисуешь, ребенок весело смеется и болтает. Но в детской больнице, где проводятся операции и другие болезненные процедуры, нужно быть готовым увидеть страх, слезы, непонимание в глазах ребенка, что с ним происходит. Здесь нужны терпение и любовь к детям, готовность принимать их такими, какие они есть. Несмотря на все трудности, когда видишь улыбку малыша, с которым ты провел несколько часов или день, подарил ему частичку своего тепла, знаний, времени, все трудности кажутся абсолютной мелочью.

Если наш рассказ тронул ваше сердце, приглашаем вас на собеседование с новыми добровольцами.

Истории "мамочек на час" читайте в новом номере журнала «Православный Вестник» №123 (2017).

Помочь журналу

Пожертвовать

20 июля 2017г.
Просмотров: 1157