Коляску Ане из детдома подарили добровольцы проекта «Мама на час»

Друзья и родественники добровольцев проекта «Мама на час» подарили девочке-инвалиду новую коляску и большую самостоятельность...

Аня второй раз приезжает в Екатеринбург на лечение и каждый раз рядом с ней оказываются добровольцы Православной Службы Милосердия. Дело в том, что Анечка живет не с родителями, а в специализированном детском доме, поэтому добровольцы проекта «Мама на час» организовали сопровождение на время лечения. О чуде, произошедшем благодаря добровольцам, наша история.

Анечка

Рассказывает помощник руководителя направления «Помощь детям» Юлия Белканова:

- Аня – очень общительная девочка. В свои одиннадцать лет она точно определилась с любимым занятием – Аня любит рисовать и раскрашивать, поэтому добровольцы, отправляясь к девочке, запасались красками, альбомами и фломастерами. Дежурства проходили спокойно. Но были и определенные трудности: у Анюты проблемы с ножками (врожденный порок плюс пояснично-кресцовая грыжа), девочка уже тяжеленькая, перекладывать с каталки на кровать и обратно тяжело, поэтому мы подбирали добровольцев со здоровыми спинами.

Однажды вечером мне позвонила доброволец Анна Тимуш и предложила поискать для Анюты нормальную инвалидную коляску, чтобы облегчить уход за девочкой. Сначала мы думали о том, чтобы взять коляску напрокат или купить бывшую в употреблении, но тут же еще одна наша «мама на час» Яна Пальчикова предложила подарить Анечке новую и удобную коляску. В нашей группе проекта «Мама на час» мы робко озвучили предложение сделать новогоднее чудо для девочки - и тут же посыпались вопросы «кому сдавать деньги?!».

Дальше события развивались, как в сказке. Менее чем за сутки было собрано 23 000 рублей. На следующий день Анечка с любопытством смотрела, как мы распаковываем ее новую коляску. Удивительно, что наших добровольцев волновало только то, чтобы девочке стало удобнее, и чтобы даже по возвращении в детский дом коляска осталась бы ее личной. Руководство Нижнетуринского детского дома было очень благодарно Православной Службе Милосердия и добровольцам проекта «Мама на час» за помощь.

Анна Тимуш с подопечной Анечкой

- Анюта – мой первый ребенок в проекте «Мама на час». – Рассказала доброволец Анна Тимуш. - В основном я помогаю деткам в доме-интернате для детей-инвалидов на ул. Ляпустина. Сразу передо мной была интересная задача, ведь девочка уже взрослая, с начинающимися кризисами переходного возраста и при этом очень любопытная и стремительная. Несмотря на ограниченность в движении, она очевидно стремится к большей свободе. Тогда я подумала, что если ей организовать нормальную коляску, то она сможет не только себя обслуживать, но и постоянно узнавать что-то новое. Я почувствовала это, когда катила ее в старой коляске по коридору: она хочет свернуть куда-то или остановиться, а ее, словно на поводке, ведут под другому маршруту. И еще был случай, когда Аня подалась вперед, я чудом ее подхватила, испугалась, а она смеется, ей весело. После этого случая мы с Яной начали действовать. Через Юлию Белканову оповестили о сборе наших добровольцев, а потом начали звонить и писать родственникам. Я звонила своим родителям в Сургут, сестрам и братьям из Украины и Молдовы, рассказывала об Анечке и говорила, что на рождественское чудо у нас есть несколько дней. Да, к сожалению, ходить она не будет никогда, и, к счастью, ее неходячую жизнь можно сделать лучше. Никто не отказал! Так у нас получилась интернациональная акция.

Аня на новой коляске

Чудесно, что она сразу сама села на нее и вскоре сама каталась по коридорам больницы, подъезжала к умывальнику и доставляла себя в столовую. С удовольствием изучала правила передвижения в коляске, чтобы ни на кого не наехать и не попасть под других участников коридорно-больничного движения. Она была в восторге от того, что может все больше и больше. У нее даже увеличился словарный запас, засветились огромные голубые глазищи, обрамленные пушистыми ресничками. Вся больница, медперсонал, родители других пациентов со-радовался ей. Анечка даже уезжать из больницы на этот раз не хотела, настолько прониклась вниманием лично к ней и свободой, которую она обрела благодаря подарку. И мы очень рады за нашу Анечку!

Низкий поклон нашим дорогим добровольцам, дарящим свою любовь деткам, особенно нуждающимся в добром слове и реальном деле!

Кстати, собранной суммы хватило не только на коляску для Ани, но и еще на одно доброе дело, о котором мы расскажем в другой раз.

23 января 2018г.
Просмотров: 573