«Отрада» от слова «радость»

Знакомимся с новыми подопечными направления «Помощь детям»...

Друзья, а у нас прибавление – совсем недавно было положено начало официального сотрудничества Православной Службы Милосердия и Центра социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района города Екатеринбурга. А это означает, что у нас появились не только новые друзья, но и подопечные. Просим любить и жаловать. Познакомимся?

– С руководителем Центра «Отрада» Натальей Борисовной Беловой мы дружим достаточно давно, – призналась Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям». – Вместе с коллегами она ведет очень разнообразную работу с детьми, оставшимися без попечения родителей, с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, с социально неблагополучными семьями, а также с приемными родителями.

В Центре находятся ребята, изъятые из неблагополучных семей, они там живут и учатся. Есть приходящие «семейные» дети, у которых есть сложности в развитии, ведь социально-бытовые проблемы, которые переживает семья, чаще всего сказываются и на развитии ребенка. И вот теперь мы стали помощниками педагогов Центра в деле поддержки ребят.

Чем мы можем помочь? Во-первых, это духовная поддержка ребят и сотрудников Центра. Уже состоялась первая встреча деток младшего школьного возраста с диаконом Димитрием Мешковым. Интересно, что уже при первом знакомстве ребята выдали целый «список» вопросов по жизни Церкви, которые их живо интересуют: зачем ставить свечку в храме? где взять крестного? почему православные крестятся именно тремя пальчиками? можно ли подружиться со святым? Мы планируем сделать такие встречи регулярными, чтобы не только ответить на эти простые детские вопросы, но и затронуть более серьезные темы духовной жизни.

Будет периодически навещать Центр и отец Евгений Попиченко, духовник Службы Милосердия, которого сотрудники во главе с директором очень хорошо знают и всегда готовы тепло принять. Ближайшая встреча, скорее всего, состоится в ходе поздравительного рождественского марафона.

Второе направление помощи – это наполнение досуга ребят мероприятиями, полезными не только для общего развития, но, в первую очередь, для души. В декабре, например, группа воспитанников младших классов (хотя была в составе группы и уже взрослая девочка) выехала в музей ВДВ. Сотрудники музея провели для ребят «Зарницу», в рамках которой воспитанники попробовали себя в разных ролях и проверили свои силы. После выезда ребята взахлеб рассказывали, как они пробовали бегать с тяжеленным автоматом и перевязывали друг другу голову бинтами.

Еще одним мероприятием, организованным с помощью Службы Милосердия, стало занятие с кинологом Евгенией и черным терьером Харвестом. Кстати, подростки из «Отрады» уже встречались с Женей и Харвестом, когда принимали участие в Георгиевской игре. У малышей тоже была буря восторга от этого занятия.

Центр называется «Отрада», от слова «радость», поэтому нам хочется привнести больше осмысленной радости в жизнь этих замечательных детей.

Координатором от Службы Милосердия в Центре «Отрада» стала доброволец Анна Беккер:

– Ребята здесь очень отзывчивые и ласковые. Меня удивило и порадовало, когда я всего лишь второй раз приехала в Центр, а мне навстречу с распростертыми объятиями выбежали узнавшие меня дети.

Пока у нас нет как таковой команды добровольцев, которые бы приходили только в это учреждение. Я придумываю возможное мероприятие, обсуждаю его с руководством и затем приступаю к реализации, привлекая знакомых добровольцев и друзей из других направлений. В будущем нам хотелось бы наладить регулярное общение с ребятами в формате «просмотр фильма/мультфильма – обсуждение». Так что если у кого-то из добровольцев возникнет идея, как это сделать, что посмотреть и какие темы обсудить, какой мастер-класс провести – милости просим!

Каких именно мы ждем добровольцев в этот проект? Читайте здесь:

Доброволец как старший брат

Без корпоративной атрибутики и шума

Если детдомовец «трудный», то это задача, а не проблема

Собеседования с новыми добровольцами проходят по субботам в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Дополнительная информация – по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екаетиринбурге (343) 200-07-04

26 декабря 2019г.
Просмотров: 625