Нащупать фарватер к счастливой жизни

Экспедиция «За други своя» в зимнем формате...

Известно, что по течению плывут только мертвые бревна, да уставшие или отчаявшиеся люди. А чтобы доплыть до своего берега, нужно уметь и отдаваться течению, и противостоять ему, чувствовать ветер и грамотно распределять силы. Выбирать свой фарватер по жизни – таков один из принципов проекта «За други своя». Его участники – подростки от 9 до 16 лет и инструкторы. Берег для них – право проживать свою неповторимую жизнь свободно и радостно, опираясь на веру, дружеское плечо и опыт.

– Трудно найти людей более ориентированных на общение, саморазвитие и радость, чем дети. Когда дети не находят у родителей понимания и поддержки, они уходят в самостоятельную жизнь и ищут ту компанию, которая их примет. Или уходят в виртуальную реальность. Или со временем совсем теряют интерес к жизни, заменяя ее каким-либо суррогатом. Наш проект «За други своя» как раз и был создан для того, чтобы дать детям возможность здоровой радостной альтернативы унылой и тусклой жизни. А чтобы жизнь не была унылой и тусклой, ее нужно наполнить уважением, творчеством, развитием и подвигом, как бы громко ни звучало последнее, – рассказала руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик.

Сегодня мы не только готовимся к зимней многодневной экспедиции, но и проводим Георгиевские игры. 24 ноября 2019 года Георгиевская игра объединила воспитанников Центра социальной помощи семье и детям «Отрада», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Екатеринбурга в Истоке, юных прихожан храма святителя Луки, а также ребят из патриотического клуба «Юнармия» (п.Уральский).

Обычные дети с детьми-сиротами почти не встречаются, а здесь это пересечение состоялось. И для нас было важно, чтобы изначально разъединенные и не знакомые друг с другом дети за несколько часов перезнакомились, сплотились в настоящие команды и забыли о всех социальных разделениях, которых для детей на самом деле нет. И в этом им помогли взрослые.

Добровольцы из Медицинской академии и стажеры проекта «За други своя» традиционно провели мастер-классы на этапах, чтобы научить, закрепить навыки оказания первой помощи и сплотить команды.

Своим жизненным опытом с участниками игры поделился Василий Алексеевич Обухов – офицер запаса, десантник. Преодолеть свои слабости и трудности, найти себя и встать на путь взросления – это задача каждого подростка. Замечательно, когда настоящие мужчины приходят к детям и в открытой беседе, без дежурных фраз, поддерживают их, дают столь важные жизненные ориентиры.

Еще одна изюминка этой игры – встреча с кинологом и ее очень воспитанным псом, черным терьером Харвестом. Евгения рассказала об особенностях взаимодействия с собаками, в том числе и при нападении бездомных собак, а также рассказала об особенностях дрессировки и показала возможности дрессированной собаки, которые с удовольствием выполнил Харвест.

А пока дети проходили квест и играли с Харвестом, взрослые обсуждали самые актуальные для них вопросы воспитания. Это тоже важно иногда – спокойно сесть и проговорить с единомышленниками то, что для тебя важно, услышать слова поддержки, взять на заметку чей-то опыт. День пролетел очень быстро, но не незаметно!

Сейчас мы вплотную приступили к подготовке многодневной зимней экспедиции. Уже треть свободных мест занята детьми, которые неоднократно побывали в экспедициях и записываются на следующую в последней день заезда «чтобы уж точно попасть!». Мы вспомнили, что за плечами у нас уже 18 экспедиции. Мы были в разных уголках Свердловской области и заезжали к соседям в Челябинскую. Мы сплавлялись по рекам Исеть и Чусовая, ходили в походы на озера Щучье и Молтаево. Было здорово, и не хотелось бы что-то забыть, поэтому придумалось нововведение. Теперь каждый, кто едет в экспедицию второй раз, получает своеобразную зачетную книжку, где ставится отметка о пройденной смене, подписанная начальником лагеря и скрепленная печатью. А еще там можно собирать автографы и пожелания друзей.

На прошедшей 17-го ноября стажерской встрече, где мы обсуждали итоги осенней смены, ребята получили и начали заполнять эти самые книжечки. Воспоминания, простые математические подсчеты: кто-то был 8 раз, кто-то 12, кто-то 16... Порой и вспомнить сложно.

Наша зимняя смена всегда проходит именно в конце декабря, такова наша альтернатива предновогодней суете. С 27 – 30 декабря 2019 года запланирована насыщенная программа, положительные эмоции, заряд бодрости и энергии в преддверии Нового года. Теплая дружественная атмосфера, полезные знания и навыки, опытные наставники ждут всех, кто присоединится к нашей зимней команде!

Но наши экспедиции – это не только развлечение, мы стремимся к тому, чтобы наши выезды были наполнены смыслом. Поэтому наряду с активным отдыхом, командными испытаниями на природе, мы предложим ребятам задуматься и вместе поразмышлять над вопросом «Все ли средства хороши?», ведь так часто мы слышим это выражение.

Запись в экспедицию открыта. По всем вопросам можно писать или звонить по телефонам: 8-950-640-63-44 (Елена Ивановна) и 8-912-210-40-00 (Елена Яковлевна).

Читайте в тему:

Рецепт счастливого детства от Службы Милосердия

В экспедицию с детьми: школа жизни, а не выживания

11 декабря 2019г.
Просмотров: 507