Доброволец как старший брат

Портрет в галерее Доброты...

Кто и зачем идет в детские добровольцы? Что движет ими: жалость, уверенность, надежда или педагогическое призвание? Открываем серию портретов в галерее Доброты.

Три года назад Дмитрий Петрин, экономист и менеджер, перешагнул порог Собора Успения Пресвятой Богородицы. Он хотел подготовиться к исповеди и причастию, а в Соборе к этому подходят серьезно, поэтому Дмитрия батюшка направил на огласительные беседы. Три месяца узнавания православной веры многое открыли. А потом были еще пара месяцев глубокой проработки всего прожитого и исповедь. Многое пересмотрено, передумано, многое в жизни изменено.

Очень скоро Дмитрия благословляют нести послушание алтарника, помогать священникам и дьякону в алтаре во время службы, наводить порядок после нее. Новая школа, новые знания и люди, которых раньше в жизни почти не было, – единомышленники, единоверцы.
Когда осенью прошлого года среди прихожан был брошен призыв в добровольческий проект «Гости из будущего», то Дмитрий почти сразу согласился.

«Гости из будущего» – это добровольческий проект команды прихожан Собора, которые стали добровольйами Православной Службы Милосердия. В названии проекта отражена основная идея: будущее творится сегодня, и очень важно показать детям, какой может быть жизнь, и дать им возможность попробовать эту жизнь на вкус. Добровольцы раз в неделю навещают воспитанников Центра социальной помощи семье и детям "Каравелла" (в недавнем прошлом – екатеринбургский детский дом № 7).

В проекте участвуют как семейные и многодетные добровольцы, так и холостяки, такие как Дмитрий. Да, личного опыта воспитания собственных детей у него нет, но есть братский опыт. Поэтому Дмитрий не претендует на наставничество. Для ребят, лишенных семейной жизни, он – старший брат:

– Каждый ребенок должен расти и воспитываться в полноценной семье с двумя родителями, со своими семейными ценностями и традициями, в любви и гармонии. В нашей жизни никто ни от чего не застрахован, и так случается, что дети попадают в детские дома, которые переполнены маленькими людьми с глубокими душевными травмами и болью в сердцах.

По доброй воле мы посещаем такие дома, чтобы общаться с детьми, играть с ними в футбол, проводить вместе различные интересные мероприятия. Мы делимся нашим жизненным опытом, когда дети задают вопросы и ждут ответа на них. Дети – это наше сегодня и завтра, и очень важно направить их в нужное русло. Чтоб они не курили, пили и матерились, а занимались своим образованием, взращивали в себе человеческие качества.

Конечно, наши визиты не заменят им семью, но мы хотим хоть как-то их подержать: рассказать, что такое хорошо и что такое плохо, оградить их от неправильного выбора и, быть может, отогреть их сердца. Каждый из нас или из наших близких мог оказаться в таких обстоятельствах. Но этого не случилось. Бог повел нас другой дорогой, на которой все же встретились одинокие и несчастные дети. Значит, мы можем помочь.

Присоединиться к детским добровольцам проекта «Гости из будущего» или других проектов направления «Помощь детям» просто – приходите на собеседование!

Собеседования с новыми добровольцами проходят по субботам в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Дополнительная информация – по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екаетиринбурге (343) 200-07-04.

Читайте в тему:
Если детдомовец «трудный», то это задача, а не проблемаico}

15 ноября 2019г.
Просмотров: 502