Бомж никому не нужен, кроме Бога

Крещение бездомного...

Если бы Игорю несколько лет назад сказали, что он будет бездомным, то он бы просто рассмеялся. Где он и где бомжи. Он жил с мамой пусть не в собственной квартире, а в общежитии, но все же. И заработки у него были, пусть не регулярные и не большие, но на жизнь хватало. Это была надежная колея, из которой его выбило горе – умерла мама. Тогда Игорь понял, что он собственно никому не нужен, даже родственникам.

Наверное, многим в жизни приходилось переживать ситуации, когда ты поневоле остаешься с жизнью один на один. Для одних людей это лишь неприятные эпизоды, для других – очередной опыт, трамплин, а кто-то годами живет одиноко. Чувство пустоты и безысходности должно найти выход в смирении, преодолении, переосмыслении. Но когда этого не происходит, человек теряется и пытается убежать от действительности с помощью разнообразных «допингов».

Так случилось и с Игорем. Он все больше злоупотреблял спиртным и вскоре лишился комнаты в общежитии. Приняла и поддержала его только улица. Здесь нельзя было только пить. Нужно было постоянно думать, где ты будешь спать и что есть – нужно было выживать.

Три года назад он обратился в Автобус милосердия с просьбой помочь восстановить паспорт. Помимо утерянных документов – жизнь на улице не проходит бесследно – у Игоря начались серьезные проблемы со здоровьем (варикоз, хромота на одну ногу).

Сергей Шляпников, социальный работник Службы помощи людям в трудной жизненной ситуации, взялся ему помочь:

– Мы оплатили госпошлину, составили и подали заявление на восстановление паспорта. Одновременно с этим я обратился к врачам поликлиники, расположенной по соседству с нашим Автобусом. Игорь начал лечение, а мы помогали ему с покупкой дорогостоящих лекарств. Через три месяца ему удалось получить паспорт, он продолжал лечение, уже не так хромал, и все это время мы очень тесно общались. А потом на некоторое время связь с ним прервалась.

Но через год мы снова встретились с ним в Автобусе милосердия, он пришел с обморожением. К сожалению, половину ступни пришлось ампутировать. Одно время он жил в доме ночного пребывания, подрабатывал, пытался устроить свою жизнь. Периодически мы с ним встречались в Автобусе, и в одну из таких встреч он сказал, что хочет креститься. Желание его было твердым, осознанным – ему очень хотелось изменить свою жизнь.

Возможно, к нему пришло понимание, что самостоятельно у него никак не получается вырваться из этого порочного круга, ведь сказал Господь: «Без Меня не можете творить ничего» (Ин.15:5). Игорь решил искать опоры в Боге и обратиться за помощью к Нему в своем намерении изменить жизнь, а первый шаг к этому – Крещение.

Вообще, все эти три года пути Сергея Шляпникова и Игоря Рахимова причудливым образом пересекались, они сталкивались уже не только в Автобусе милосердия, но и вне работы. Хоть порой Игорь не был трезв, Сергей проявлял живое участие к тому, как складывается его жизнь, по мере возможности вразумлял его в отношении тяги к спиртному, а Игорь по-прежнему выражал стремление ко Крещению.

С начала лета Игорь стал ходить на огласительные беседы, иногда после бесед Сергей Шляпников приглашал его пообедать или хотя бы просто попить чаю, и их беседы продолжались. Видно было, что тотальное чувство одиночества – уже не главное чувство в душе этого мужчины. Игорю со своей стороны тоже хотелось сделать что-то доброе, поэтому он иногда помогал с уборкой территории.

– Прошло полгода, достаточно времени, чтобы убедиться, что его решение не сиюминутный порыв, а осознанное и основательное, – рассказывает Сергей Шляпников. – Тогда было решено помочь ему с организацией таинства, и назначен день.

За несколько дней до крещения он посещал все богослужения, чтобы погрузиться в атмосферу молитвенного благоговейного состояния, настроиться, всей душой подготовиться к таинству. И вот недавно это событие состоялось.

Говорят, что бомжам трудно измениться, покаяться, что отравленного улицей человека не исправишь. А еще говорят, что такие люди никому не нужны, так как не приносят обществу пользы. А что до общественной пользы – так это не самое главное. Сегодня Игорь надеется, что этот шаг станет началом пути к изменению образа жизни. Он поверил в свои силы, потому что в него поверил Сам Бог!

Читайте в тему:

Почему бездомному трудно покаяться

Безногого сибиряка избавили от рабства сотрудники Службы помощи бездомным

Вечера с бездомными людьми

Негде ночевать, не на что доехать, обокрали, хочется есть. Как помочь бездомному в Екатеринбурге

17 декабря 2019г.
Просмотров: 472