Если пациент дурно пахнет

Примут ли бомжа в поликлинике?...

Записаться на прием в поликлинику для многих жителей Екатеринбурга – целая история, причем, достаточно болезненная. Ведь болит сегодня и сейчас, а запись «только через две недели, талончики выдаются с 7 утра, ваш врач в отпуске, такого специалиста в районной поликлинике нет» и так далее. Кто-то ждет и добивается, "берет на абордаж" очередь перед кабинетом и сам кабинет , а кто-то обращается в платную клинику, многие вообще предпочитают не болеть, раз это так трудно.

Но труднее себе представить, как в таких условиях получают медицинскую помощь бездомные, у которых ни паспорта, ни полиса, ни возможности «прикрепиться к поликлинике по месту жительства», потому что место жительство у них неопределенное.

Фото из открытых источников

Бездомный Дмитрий Б. жил когда-то в Первоуральске с отцом. Однажды в квартире начался пожар, отец погиб, а Дмитрий оказался совершенно на улице. Раньше он то уходил от отца, то возвращался, а сейчас и возвращаться то стало некуда. Сам отремонтировать квартиру он не мог (инвалид с детства), да к тому же родная тетушка строго запретила ему даже появляться на пороге. Можно было бы через суд получить наследство, но судиться с теткой Дмитрий не стал, ушел в никуда.

С тех пор он жил в разных городах области, стараясь прибиться к храму или монастырю. Пару раз терял и восстанавливал паспорт. В первый раз к моменту восстановления документов у Дмитрия накопилась приличная сумма пенсии по инвалидности, чуть ли не миллион. Естественно, сразу рядом оказалось множество друзей и товарищей по улице, и пенсия улетучилась.

Дмитрий периодически появляется на территории Собора Успения в Екатеринбурге, где находится один из пунктов помощи бездомным. Всегда откликается, если нужна помощь. Редко, но все же причащается.

– Однажды я заметил, что у него проблема с глазами, – рассказывает социальный работник Службы помощи бездомным Сергей Шляпников. – Глаза опухшие, слезятся, он их грязными руками трет… беда. Предложил ему съездить в поликлинику и показаться окулисту.

Нас приняла замечательная врач, которая выявила в разной степени запущенные болезни глаз. Из-за основного (неврологического) заболевания Дмитрий постепенно теряет зрение, но в принципе можно проводить поддерживающую терапию. Мы купили назначенные врачом глазные капли, и Дмитрий начал лечение. Уже через неделю опухоль и покраснение спали, глаза стали нормальные. Потом уже он поделился, что на новые капли он насобирал деньги, прося милостыню.

Сергей рассказывает эту историю просто и буднично, хотя за его простыми словами стоит удивительный человеческий фактор. Ведь если бы бездомный просто пришел в любую поликлинику, то шанс сразу попасть на прием был бы равен мизерному проценту.

Итак, как же обстоит дело с медицинской помощью бездомным в Екатеринбурге? Ну, во-первых, все бездомные города-миллионника знают, что первую доврачебную медицинскую помощь им всегда окажут в Автобусе милосердия и в стационарном пункте помощи бездомным. Здесь дежурит сестра милосердия, которая обработает и перевяжет раны, а в сложном экстренном случае вызовет Скорую помощь. И чтобы эту помощь получить человеку не нужно ни паспорта, ни полиса. А во-вторых, если болячка прицепилась серьезная, то социальный работник сопроводит и устроит бездомного в больницу.

Ну, а если у бездомного гастрит, катаракта или приступ ревматизма? Если ли у него шанс на прием в поликлинике?

– Слава Богу, такой шанс есть, – говорит Сергей Шляпников. – Уже много лет наша Служба помощи бездомным сотрудничает с поликлиникой, рядом с которой и дежурит наш Автобус милосердия. Низкий поклон и благодарность руководителю поликлиники Наталье Александровне Чистяковой и ее коллегам-врачам, которые всегда идут навстречу нуждам наших подопечных.

Теоретически бездомный, пользуясь своим правом гражданина России, зафиксированным в Конституции РФ, может получить бесплатную медицинскую помощь в любой поликлинике. И отсутствие места жительства не может быть препятствием к получению такой помощи. Но на деле все будет зависеть от расположения работника регистратуры, отзывчивости врача и даже терпимости других посетителей поликлиники.

– Тут много нюансов, плюс многолетняя привычка бездомного уходить, если гонят. Поэтому я всегда в таких случаях иду с подопечным и прошу врачей, регистраторов, медсестер принять бездомного Христа ради, – признается Сергей, – в такие «походы» приходится отправляться регулярно, раз в неделю, поэтому я точно знаю, что у нас еще есть отзывчивые неравнодушные врачи, готовые принять неприятно пахнущего пациента. Это не может не радовать, ведь даже человек, опустившийся на самое дно жизни, имеет право на милосердие и помощь.

Если на улице вам встретился бездомный, которому нужна медицинская помощь:

1. В случае, когда помощь нужна экстренная (человек находится без сознания, жалуется на сильную боль), вызывайте «Скорую помощь» и говорите, что человеку угрожает опасность. Не говорите, что человек бездомный, даже если это так.
• МЕГАФОН – 030
• МТС – 030
• Мотив – 903
• Билайн – 003
• TELE2 – 030
Если по указанным телефонам вы дозвониться не сможете, то следует воспользоваться номером 112, по которому вызывают экстренные службы. Сюда вы можете позвонить, даже когда закончились деньги, если SIM-карта заблокирована или вы ее вообще потеряли.

Дождитесь приезда «Скорой помощи», нужно убедиться, что бригада забрала больного. Запишите номер бригады и больницы, куда доставят человека. Это даст возможность убедиться, доехал ли человек до больницы, или его привели в чувство и высадили на остановке.

2. Если «Скорая помощь» отказывается принимать бездомного, звоните по телефонам:
Телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Свердловской области: +7(343) 312-00-03

3. Если бездомному нужна не экстренная медицинская помощь, но вы не готовы сопроводить его в поликлинику или больницу: дайте ему адрес Автобуса милосердия, пункта обогрева (проспект Космонавтов рядом с домом 43В) или позвоните по телефону Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Здесь вы можете поддержать работу Службы помощи бездомным

Все о том, как стать добровольцем

20 августа 2019г.
Просмотров: 586