Священника и сестру милосердия отныне пустят в любую больницу

Митрополит Кирилл и министр здравоохранения подписали соглашение о сотрудничестве...

«Для нас этот документ означает и то, что теперь священника или сестру милосердия пустят к тяжело больному подопечному в любую больницу Свердловской области» – говорит о подписании соглашения руководитель Отдела милосердия Татьяна Ананьина.

За официальными соглашениями, подписанными официальными лицами в не менее официальной обстановке, стоят тысячи людей, которым реально нужна помощь. Кто-то лежит в отделении паллиативной помощи, кто-то в палате обычной больницы, кто-то дома – но теперь у всех появляется возможность получить не только медицинскую помощь от врачей, но и духовную поддержку от священников, психологов и добровольцев Екатеринбургской епархии.

29 августа 2019 года Министерство здравоохранения Свердловской области и епархии, составляющие Екатеринбургскую митрополию Русской Православной Церкви подписали соглашение о взаимодействии в сфере оказания паллиативной медицинской помощи.

Соглашение подписали министр здравоохранения Свердловской области Андрей Игоревич Цветков, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Предоставление поддержки неизлечимо больным гражданам, их родственникам и другим лицам, осуществляющим уход за неизлечимо больными – основная цель сотрудничества.

Специалисты по паллиативной помощи, сестры милосердия, православные психологи, священники и добровольцы будут участвовать в обеспечении ухода за нуждающимися (одинокими больными) на дому и в паллиативных отделениях круглосуточных стационаров. А также оказывать психологическую и духовную поддержку тяжело больным пациентам и их родственникам.

Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии:

– Очень важно, чтобы администрация больниц, стационаров, отделений, в которых находятся тяжело больные пациенты, шла навстречу Церкви, предоставляя возможность поддержать и утешить пациента с помощью тех сил и средств, которые у Церкви есть.

У каждого человека наступает момент, когда времени остается не так много, а основная цель жизни – всё-таки прийти к Богу и учиться быть с Богом, особенно людям, которым поставлен тяжелый диагноз, и болезнь неизлечима. Таким людям необходима поддержка, чтобы человек не отчаивался и не смотрел с ужасом вперед, чтобы была надежда и вера, что жизнь земная рано или поздно у всех заканчивается, а вечная жизнь во многом зависит от того, с каким настроем человек пришел к этому порогу.

– По сути, сегодня мы документально зафиксировали уже существующие дружеские и партнерские отношения между епархией и министерством здравоохранения. Продолжают открываться домовые храмы и молельные комнаты при больницах, основываются посты милосердия. На данный момент наши сестры милосердия уже присутствуют в отделении паллиативной помощи в Екатеринбурге и в Областном онкоцентре, – комментирует руководитель Отдела милосердия Татьяна Ананьина.

Причем сестра и брат милосердия сосредоточены на психологической и духовной поддержке пациентов: они проводят психологические консультации, просветительские беседы с пациентами, помогают им подготовиться к таинствам. Очень часто приходится и провожать подопечных в иной мир, до последней минуты поддерживая их. И в онкоцентр и в паллиативное отделение периодически приходят добровольцы Православной Службы Милосердия. В паллиативе добровольцы помогают сотрудникам накормить подопечных, откликаются на просьбы больных.

После подписания соглашения у нас уже не возникнет ситуация, когда, например, подопечный, находящийся в больнице и желающий пригласить батюшку, чтобы исповедаться и причаститься, получает отказ от руководства больницы.

Надеемся также, что теперь при непосредственной поддержке Министерства здравоохранения, нам удастся расширить добровольческие команды, чтобы каждый тяжело больной человек почувствовал, что он не одинок, что рядом есть люди, готовые ему помочь, поддержать.

Поддержать больничное служение

29 августа 2019г.
Просмотров: 658