Мы не смотрим на человека, как на «инвалида» или «малоимущего», потому что это не главное

Творческий проект «От сердца к сердцу» делится историями...

Помощь инвалидам и их родственникам – что это такое? Почему этой работой не занимается какое-то отдельное сообщество или учреждение? Да потому что люди с ограниченными возможностями здоровья очень разные – по состоянию здоровья, по уровню жизни, образованию, творческим способностям. Вообще единственное, что их объединяет – это наличие пенсионного удостоверения по инвалидности – всё. То же самое – помощь пенсионерам. Что им нужно? Одним лекарства, другим помощь в уходе, а третьи сами ищут возможности быть полезными. В екатеринбургской Православной Службе Милосердия к каждому подопечному неформальный подход, поэтому кроме возможности получить духовную поддержку или гуманитарную помощь, здесь есть проекты, объединяющие подопечных не под грифом «инвалид» или «пенсионер», а по принципу – «мне это интересно!»

Представляем авторов и сам проект с говорящим названием – «От сердца к сердцу».

Благотворительный проект «От сердца к сердцу» родился в конце 2010 года по инициативе сестер милосердия и добровольцев, которые посещали подопечных на патронажных адресах. Среди нуждающихся в постоянной помощи и поддержке оказалось много искусных мастеров и рукодельниц, работы которых восхищали, но прежде оставались невостребованными. Тогда то и была организована первая выставка работ, а сегодня кроме выставки проводится ежегодный епархиальный фестиваль для людей с ограниченными возможностями, работает художественная артель , а также интернет-магазин авторских подарков «От сердца к сердцу» даридобро.онлайн. Сегодня в проекте «От сердца к сердцу» 120 авторов, среди которых и инвалиды, и пенсионеры, и многодетные семьи!

Татьяна Гертман уже 16 лет является мамой необычного ребенка. У ее сына Ильи редчайшая болезнь – синдром Хантера (скоротечное старение организма, приводящее к летальному исходу в юношеском возрасте). Татьяне помогает родная сестра Марина, которая живет вместе с ними. Творческое хобби семьи Гертманов – это создание мягких игрушек из войлока, плюша, льна.

Татьяна с первой минуты заряжает позитивным настроем и неиссякаемой энергией, хотя сама она характеризует себя как женщину ветреную и непостоянную. А все от того, что с малых лет Татьяна интересовалась абсолютно всем. Она хотела попробовать все и научиться всему, но как только новый вызов был преодолен, она теряла интерес к этому делу и находила для себя новые занятия. Таким образом, за время обучения в школе она смогла попробовать себя во всем: от вязания и рисования до лыжных гонок. При этом никогда в детстве Татьяна не мечтала о какой-то романтической профессии, не строила планов на будущее, а по окончании средней школы решила не идти в 10 класс из-за страха перед выпускными экзаменами. Вместо этого она решила поступить в техникум и по ошибке подала документы на специальность «гидрогеология». А после окончания техникума продолжила обучение в университете на геолога, где и познакомилась со своим будущим супругом.

Хотя поработать геологом долго не получилось, но тем не менее Татьяна успела поучаствовать в геологических экспедициях и почувствовать всю романтику своей профессии. После чего она предпочла карьере семью и воспитание детей.

Но даже трудно представить, что человек с такой неиссякаемой энергией сможет посвятить себя только домашним делам. Несмотря на то, что уже более пятнадцати лет Татьяна не работает, она ведет очень активный образ жизни. У нее много творческих увлечений: занимается батиком, шьет одежду и игрушки, вяжет. И редко когда она что-то делает для себя, чаще всего это подарки близким и друзьям, а также игрушки для участия в благотворительном проекте.

Кроме увлечения рукоделием Татьяна принимает участие и в социальной деятельности. Возможно, не все об этом знают, но именно Татьяна положила начало регулярным праздникам, которые проводит служба паллиативной помощи в Екатеринбурге. А сама Татьяна принимает активное участие в их организации. Ну, и игрушки, которые шьет эта потрясающая мама, всегда пользуются спросом на ярмарке «От сердца к сердцу».

Еще один автор проекта – Зинаида Федоровна Дементьева, которую хочется называть не иначе, как «бабушка», тоже шьет замечательные игрушки. Мать двоих детей и бабушка пятерых внуков. Творчество выручало её, когда приходилось в одиночку воспитывать детей, и сейчас это – верное средство от уныния и честно заработанная копеечка к крохотной пенсии. Эта добрая женщина родилась в Верхотурском районе, в небольшом посёлке.

Когда Зине было 11 лет, мама умерла, а когда исполнилось 15 лет, отошла ко Господу и бабушка. В детский дом девушку отправлять не стали, присматривала за ней соседка по коммунальной квартире. Потом были работа в деревообрабатывающем цехе, поездки на ударные комсомольские стройки, швейная фабрика. И, наконец, доброе сердце и покладистый характер привели Зинаиду Федоровну на работу в соцзащиту: она ходила по адресам и опекала одиноких стариков. Работа была для неё привычная: принести воды, продукты и лекарства, сделать уборку, найти общий язык с самыми разными подопечными. Впрочем, «со своими бабулями» Зинаида Федоровна ладила.

С детства у Зинаиды Федоровны была тяга к рукоделию. Став мамой, она шила детям одежду, вязала, создавала маскарадные костюмы для праздников. Однажды она пришла в Храм-на-Крови, чтобы познакомиться с этим святым местом, и попала на выставку-ярмарку проекта «От Сердца к Сердцу». Первые работы, которые принесла Зинаида Фёдоровна, разошлись очень быстро, это были оплетённые бисером пасхальные яйца. Но, наверное, знаковой игрушкой этого автора являются мишки. Зинаида Фёдоровна шьёт их парами не случайно, ведь даже игрушкам не должно быть одиноко!

Сегодня, несмотря на проблемы со зрением и весьма почтенный возраст, она делает очень аккуратные и красивые вещи, осваивает новые техники, дружит с интернетом. Веселый, неунывающий, позитивный человек.

– Я искренно восхищаюсь жизнелюбием и стойкостью наших авторов! Они не согласны просто сидеть и унывать по поводу тяжелой жизненной ситуации или мизерной пенсии, – говорит руководитель проекта «От сердца к сердцу» Наталья Ардаширова. – Они выбирают жизнь!
Наверное, это ключевой критерий, с помощью которого можно понять, может ли человек быть участником нашего проекта. Ведь какими бы тяжелыми ни были обстоятельства, главное – это желание найти себя в творчестве, чтобы дать душе, набраться сил и немного поддержать себя финансово. Поэтому мы принципиально не смотрим на человека как на «инвалида» или «малоимущего», потому что это не главное!

На выставку принимаются произведения декоративно-прикладного искусства (мягкие игрушки, вышивка, вязание, бисероплетение, кружевоплетение, валяние из шерсти, декупаж и прочее-прочее-прочее) – любые красивые изделия ручной работы! Если человек никогда не пробовал заниматься творчеством или понимает, что его умений недостаточно, мы проводим обучение в рамках творческих мастерских. По договоренности на благотворительной основе мастера научат желающих работать с материалами.

По всем вопросам можно обращаться по телефону 8-908-634-44-79 (Наталья Ардаширова) или по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Читайте также «Нет, я Колю никому не отдам»

07 мая 2019г.
Просмотров: 680