«Нет, я Колю не отдам!» История Николая Радионова (22 года, болен олигофренией)

Наш герой Николай Радионов – участник благотворительного проекта Православной Службы Милосердия - выставки «От сердца к сердцу», автор замечательных мягких игрушек, которые очень нравятся детям. В свои неполные 22 года молодой человек сумел преодолеть тяжелый недуг и раскрыть свои таланты на радость окружающим людям. Но не было бы ни успехов, ни достижений в жизни Коли, если бы не было рядом сильной и самоотверженной мамы Натальи Александровны, ее поддержки, мужества, упорства, терпения и любящего материнского сердца. Наталья Александровна поделилась своей болью, трудностями и радостями, а мы представляем эту историю вам, нашими читателям.

Николай Радионов

От печали к радости трудные шаги

Внешне Коля был обычным ребенком, только долго не говорил. В четыре года он произносил четыре слова, да и те не полностью, а только первый слог: «ма» вместо «мама», «ба» вместо «бабушка». Наталья Александровна по направлению врачей привезла мальчика на комиссию. Здесь она впервые услышала страшный диагноз «олигофрения», прозвучавший как приговор. Ей предложили отказаться от сына: «Он все равно ничего не сможет, у него извилин нет. Вы от него откажитесь, родите себе нового, а его сдайте». Женщина заплакала: «Нет, Колю я не отдам».

С этого момента для Натальи Александровны начались испытания. Надо было зарабатывать на жизнь. В детский сад мальчика не принимали, няню нанять не было средств. Пришлось устроить Колю на пятидневку в интернат для умственно отсталых детей. Постоянные страхи: что делать дальше, как жить, что будет завтра, что будет с Колей, как он будет жить, если вдруг с ней что-то случится. Плакала по ночам от отчаяния. Если бы не поддержка близких – мамы, сестры и племянника, наверное, не выдержала бы, сломалась. «Не дури, он заговорит, и все будет у нас лучше лучшего», – подбадривали ее родные.

Трудно было верить в это, выслушивая приговоры врачей. «С таким диагнозом ничего сделать нельзя», «ничем не поможешь», «нет никаких перспектив»… Трудно было, но все-таки находила в себе силы надеяться на лучшее, цеплялась за каждую возможность.

В феврале 1996 года в Екатеринбург привезли чудотворную икону святителя Николая. Наталья Александровна с сестрой Галиной поехали к иконе, взяли с собой Колю. Отстояли очередь, приложились к святыне. В тот год Коля впервые произнес свое имя, а потом начал понемногу говорить. Ему тогда было 6,5 лет.

Когда определяли Колю в интернат, говорили, что это временно, пока все не устроится, но получилось иначе: Коля провел там 12 лет. В интернате посоветовали заниматься с мальчиком рукоделием, так как развитие мелкой моторики стимулирует умственную деятельность. Начали с простейших поделок и мягкой игрушки. Вначале было трудно, шили по 5-6 минут, постепенно увеличивали время занятий. Со временем стало неплохо получаться.

Когда Коле исполнилось 10 лет, он принял участие в выставке работ воспитанников интерната. Свою первую выставочную работу - часы-ходики - Коля смастерил из коробок от лекарств. Необычная поделка привлекла внимание членов комиссии, к Коле стали приглядываться. Со временем у мальчика появились новые увлечения. Наталью Александровну радовало, что у Коли есть интерес к творчеству. Любое занятие сына она поддерживала: рисование, лепка из соленого теста и из глины, бисероплетение, макраме, аппликация, вышивка.

Часто ей говорили: «Зачем вы его обучаете, все равно он все забудет. Все бесполезно!» Но врожденное упрямство и настойчивость в достижении цели не давали женщине сдаться, опустить руки. Наталья Александровна старалась не обращать внимания на скептические замечания врачей. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой шла вперед. Она не могла остановиться, ведь от нее зависело будущее Коли. В этом устремлении мать и сын были единодушны. Не имея возможности выразить свои мысли словами, Коля рисовал осликов и черепашек. Наталья Александровна видела в этих рисунках подтверждение верно выбранного курса. Ослик – это ее упрямство, а черепашка так же, как она – медленно, но верно идет к своей цели.

В любых обстоятельствах Наталья Александровна привыкла рассчитывать только на себя, помощи ни от кого не ждала. Но иногда сами собой появлялись нужные люди, новые возможности. Так совершенно неожиданно, но очень вовремя появилась возможность пройти лечение в реабилитационном центре «Талисман». Наталья Александровна с большой благодарностью отзывается о его специалистах. Здесь Коля совершенно бесплатно смог пройти необходимую ему реабилитацию: занятия ЛФК, бассейн, арт-терапию, массаж, консультации психолога и логопеда.

Когда после первого месячного курса лечения вернулись в интернат, там удивлялись: ребенка будто подменили. Коля стал лучше говорить, изменилось поведение. У мамы появилась надежда и уверенность в том, что еще все может измениться.

Изменения действительно были. Коля активно занимался рукоделием, участвовал в самодеятельности, занимался спортом. Благодаря поддержке педагогов реабилитационного центра, интерната и общества инвалидов Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга поделки Коли принимали участие в творческих конкурсах и выставках, некоторые из них даже ездили в Москву. Все работы, созданные Колей - рисунки, вышивки, аппликации, игрушки – теплые, радуют яркими красками и добрыми сюжетами и, как проверено на практике, очень нравятся детям.

Наталья Александровна хранит грамоты и благодарственные письма, полученные сыном. Коля – призер выставки «Город мастеров», имеет диплом о присуждении II места в областном фестивале творчества инвалидов «Искусство дарует радость», а также много почетных грамот (обратите внимание на их необыкновенные названия – прим.автора) – «За хорошую учебу, примерное поведение и участие в общественной жизни», «За трудолюбие и усердие», «За чуткое и доброе отношение к окружающим», «Мастер – золотые руки». Объемная стопка грамот, каждая из которых служит опровержением сказанных когда-то слов «ничего нельзя сделать, все усилия бесполезны»…

Упорство и целеустремленность Коля унаследовал от мамы

Упорство и целеустремленность Коля унаследовал от мамы. Благодаря этим качествам он многому смог научиться. До 12 лет он не читал, знал буквы, но складывать их не мог. Но было горячее желание освоить чтение. Вместе с мамой занимались каждый вечер. Сначала шло тяжело, терпения хватало на несколько минут, но занятий не оставлял. Через полтора месяца Коля смог читать самостоятельно. В семье даже сложилась традиция совместного чтения. Вместе читают книгу, а потом обсуждают события и поступки героев.

Когда Коле было 13 лет, в центре «Талисман» он научился работать на компьютере. Сначала преподаватель не брала его на занятия, думала, что он не справится. Но Коля проявил характер. Когда все дети шли гулять, он шел в компьютерный класс. «Погулять я и дома успею, а компьютера дома нет». Видя его настойчивость, преподаватель сдалась и стала с Колей заниматься. Каждое новое достижение, каждый новый шаг - все давалось  очень непросто, ведь Коля необычный ребенок - несомненно, талантливый, но во многих бытовых вопросах абсолютно беспомощный.

Когда Коле исполнилось 17 лет, он выпустился из интерната и поступил в коррекционную школу №123. Школа находится в Пионерском поселке, а живут Радионовы на Уралмаше. Николаю впервые в жизни пришлось самостоятельно ездить на общественном транспорте. Учились этому с мамой постепенно: сначала Наталья Александровна водила его до школы, потом вместе ездили до нужной остановки, а дальше до школы Коля шел один. Позже Наталья Александровна стала провожать сына только до трамвая. Так потихонечку научились. Несмотря на трудности, в школе Николаю нравилось, у него появились прекрасные преподаватели,  новые друзья, и время учебы он часто вспоминает с особой теплотой. В 19 лет Коля получил аттестат о среднем образовании. Затем окончил профессиональное училище по специальности обувщик.

В декабре 2011 года Коля Радионов стал дипломантом I-го областного проекта «Преодоление», действующего при поддержке Министерства социальной защиты населения и Всероссийского общества инвалидов. Героями этого проекта становятся люди с ограниченными возможностями, сумевшие преодолеть свой диагноз.

Пока мы беседовали с Натальей Александровной, Коля занимался резьбой по дереву

От сердца к сердцу

Когда Наталье Александровне предложили принять участие в выставке «От сердца к сердцу», она согласилась, тем более так совпало, что дома накопилось много Колиных поделок. Правда, поначалу отнеслась к этому проекту как к авантюре. Не верилось, что за сшитые сыном игрушки можно получить какие-то деньги. К тому времени в жизни Коли и его мамы был уже не один десяток различных выставок и конкурсов. Но, как оказалось позже, эта выставка стала особенной. Это был еще один шажок вперед в борьбе с болезнью и стереотипами общества.

Когда принесли деньги за проданные Колины игрушки, мама и сын испытали удивление и радость. Это были первые самостоятельно заработанные деньги! Первая зарплата была вложена в покупку кровати. Коля сам расплачивался с продавцом. Самостоятельная покупка на собственные деньги - это целое событие! Делились радостью с друзьями и знакомыми, те вначале не верили, удивлялись, а потом вместе радовались. Важность события была не в сумме, которую удалось выручить, а в том, что у Коли появилась уверенность, стимул развиваться дальше, искать новые идеи, строить новые планы...

Работы Николая Радионова

Работы Николая Радионова

Рано или поздно наступит момент, когда Коле придется жить самостоятельно, и мама постепенно готовит к этому сына. Участие в проекте «От сердца к сердцу» – это как начало взрослой жизни, новая ступенька и еще один преодоленный рубеж.

– Благодаря таким проектам, – считает Наталья Александровна, – у инвалидов появляются новые возможности – проявить свои способности, рассказать о себе, о своих трудностях. Проблем у инвалидов хватает, и они часто не знают, куда и к кому обратиться за помощью. С другой стороны, есть много людей, готовых оказать помощь, нужно только дать возможность людям узнать друг о друге.

Так получилось и в семье Радионовых. Благодаря участию в проекте Коля получил от благотворителей в подарок ноутбук. Исполнилась его давняя мечта. Теперь он общается с друзьями в социальных сетях, освоил компьютерную графику и делает неплохие рисунки. Коля фотографирует свои поделки, у него накопился небольшой архив со снимками мягких игрушек.

Работы Николая Радионова

Работы Николая Радионова

Пока мы беседовали с Натальей Александровной, Коля занимался резьбой по дереву. Это его новое увлечение. Работает неторопливо, сосредоточенно. Коля очень усидчивый, за работой может провести несколько часов без перерыва. Говорит мало, но на вопросы отвечает вполне логично. Показывает свои работы, объясняет, как это выполнено. Чтобы научиться резьбе по дереву, требуется терпение и упорство. Вначале он отрабатывал технику на куске мыла, так сказать, набивал руку. Потом перешел к «настоящим» материалам – дубу, липе, cосне.

Первая работа Коли – рожок для обуви с витой ручкой, украшенной цветком тюльпана. Эту поделку он бережет как память. Самое важное для Коли сейчас научиться хорошо вырезать. В планах у него - новые работы для выставки. Он очень надеется, что его поделки из дерева понравятся будущим покупателям.

Бог в помощь, Коля! Нет сомнений, что у тебя все получится!

Пожертвовать

21 сентября 2012г.
Просмотров: 3242