Как ухаживать за тяжелобольными? Поможем новичкам

Восьмого и девятого апреля в Екатеринбурге пройдут бесплатные занятия в «Школе по уходу»...

Опубликованный на прошлой неделе «крик души» врача-онколога вызвал волну откликов. Благо – почти все они были от людей, для которых слово «милосердие» – не рудимент, не теория, а самая что ни на есть реальная жизнь. Среди весьма утешительных фраз «Очень актуально!», «Спасибо, что показали глубину проблемы» прозвучал и запрос: «Когда я ухаживала за своей умирающей мамой, было очень тяжело. Ухаживала, можно сказать, по наитию, без знаний. Самое простое получалось (переворачивать, помогать в гигиенических процедурах), но многое просто пугало. Например, в какой-то момент кожа на ногах и руках у мамы начала лопаться. Я ее поднимаю, подхватываю под руки, а кожа сползает. Это было очень страшно, и я не знала, что делать. А научиться было не у кого, это было более 10 лет назад, и про Службу Милосердия я не слышала».

В помощь родственникам, совершающим уход за тяжелыми больными, Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге периодически проводит занятия в «Школе по уходу». За два дня любой желающий бесплатно сможет получить основные знания и навыки по основам ухода.

Рассказывает Татьяна Курлаева, сестра милосердия и руководитель Патронажной службы:

– Давно мы не собирались на «Школу по уходу». Последние занятия прошли больше года назад. Все это время мы проводили индивидуальные занятия, выезжая на адреса к подопечным и рассказывая их родственникам, как кормить, чтобы больной не подавился, как избежать пролежней, как поддержать больного и себя. К счастью, нам часто звонят родственники именно с просьбой научить их ухаживать. Когда мы приезжаем на адрес, то сначала знакомимся и узнаем потребности конкретной семьи, а потом переходим сразу и к теории, и к практике.

Например, родственники спрашивают: «Посмотрите, на спине у бабушки появилась маленькая ранка, которая не затягивается». А мы видим, что это не просто ранка – это пролежень, который, конечно, плохо поддается лечению. Тогда мы сразу приступаем к делу: обрабатываем пролежень, накладываем специальную повязку с лекарством и попутно рассказываем, как переворачивать бабушку, где купить противопролежневые повязки и кремы, как менять памперсы и так далее. Родственники, как правило, очень благодарны за такие практические консультации.

Но кроме родственников у нас есть еще люди, которые хотят научиться уходу. Это либо те, кто уже пережил тяжелую болезнь и смерть родного человека, и хотят помогать другим, либо просто неравнодушные к данной теме люди – потенциальные добровольцы Патронажной службы. Для них мы и проводим занятия в «Школе по уходу за лежачими больными».

8 и 9 апреля 2019 года с 18:30 до 20:00 пройдут занятия в Школе. В первый день занятий врачи и сестры милосердия с большим опытом работы с тяжелобольными подопечными расскажут все, что касается навыков по уходу: как кормить больного, в чем заключается профилактика и лечение пролежней, как проводить гигиенические процедуры и какие существуют современные средства по уходу (скользящие простыни, доски для пересаживания, пояса и прочие «помощники»). А во второй день с психологом и сестрой милосердия Татьяной Гашевой обсудим психологические и духовные аспекты помощи.

Занятия бесплатные, но запись на них обязательна!

Место проведения: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (Собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе).
Записаться и узнать подробности можно по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия (343) 200-07-04.

27 марта 2019г.