Болезнь ребенка – не «за что?», а «для чего?»

Больничные истории с хорошим продолжением...

Мужчин, которые вместо жен ложатся на лечение с тяжело болеющими детьми, не много, но они есть. Такие мужчины вызывают уважение, ведь в больнице часто можно встретить женщин, несущих свой крест в одиночестве из-за того, что муж не смог понять и принять больного ребенка и ушел из семьи. Сестра милосердия Елена Широковская утверждает, что это настоящие мужчины, но и им иногда нужна поддержка!

С 2013 года Елена Широковская является постовой сестрой милосердия в МКМЦ «Бонум» (филиал на ул. Краснокамской), духовно и физически поддерживая детей с ДЦП и их родителей. Также, если в клинику поступает ребенок из детского дома, то сестра милосердия заменяет ему сопровождающую маму. Елена постоянно проживает в Ревде, но четыре дня в неделю она проводит в Екатеринбурге, самоотверженно помогая подопечным.

Виктор лежит в отделении с четырехлетней дочкой. Крохотная брюнетка со смуглой кожей и темными глазками, она разительно отличается от своего светловолосого и сероглазого папы. Анечка крепко держит его за руку не только потому, что стесняется тети в белом платочке с красным крестиком на лбу, но и потому, что очень боится упасть без поддержки. У девочки ДЦП.

– А я заочно вас знаю, – говорит Виктор. И рассказывает, что за прошедшие три года с ребенком всегда лежала мама, которую неоднократно приглашали на молебны со священником, предлагали православную литературу, звали на праздники. Мама – восточная женщина, отсюда и необычная внешность у дочки. Недавно у них родился четвертый ребенок, и мама осталась дома, а на лечение приехал отец.

Сестра милосердия, глядя на Аню, сразу вспоминает ее маму, красивую молодую женщину с немного грустными глазами. Она ни разу не отказалась от участия в молебне и беседе со священником, приходила, слушала. Во время причастия детей она стояла в дверях и внимательно наблюдала за происходящим. Когда в коридоре, игровой или столовой встречалась с сестрой милосердия, то смотрела, как та общается с детьми и мамами, что говорит и как реагирует на их высказывания... А в один из своих очередных приездов на лечение вдруг подошла и спросила, где находится ближайший храм.

Виктор говорит, что у жены появилась «какая-то тихая вера». На данный момент вся семья крестилась, ездят в храм, стоящий недалеко от их деревни, участвуют в таинствах и помогают батюшке на приходе. Трогательно было видеть, как перед каждым обедом Анюта сосредоточено произносит сложные слова молитвы «Отче наш».

И, конечно, дорогого стоит, когда перед выпиской из больницы Виктор подошёл и поблагодарил за то, что не настаивая и не принуждая, а просто своим примером отношения к людям сестра милосердия заинтересовала его супругу и с Божией помощью они всей семьей пришли к Богу. А уходя, подарил на память маленький листок, привезенный им с Афона.

– Такие продолжительные знакомства для меня уже привычны, ведь в нашем Центре детки проходят лечение регулярно, возвращаясь из года в год. Я могу видеть, как они меняются», – говорит сестра милосердия Елена Широковская.

Еще одна история началась два года назад. При обходе детских отделений больницы Елена увидела женщину, которая молча сидела на скамейке в коридоре и, обняв себя руками, укачивала, как это делают малыши в детских домах. Женщина наотрез отказывалась говорить. А дальше было так: сестра приходила, садилась рядом с этой женщиной, и они просто молчали. Как результат, спустя несколько дней у незнакомки появились слезы и поиск ответа на вопрос: «За что?»

Светлана живёт в маленьком городке Свердловской области, у нее 90-летняя мама, которую нельзя оставлять без присмотра, трое детей, одна из которых инвалид-колясочник и единственная внучка, которая воспитывается без отца.

Внучка Карина в свои 16 лет сбегала из дома и бродяжничала, не потому, что в семье плохо, а потому, что нравится так жить. В очередной раз, поймав подростка, органы опеки отвезли ее не домой, а в специальный в приют. Пытаясь сбежать, девочка выпала с 3-го этажа и сломала позвоночник, полностью потеряв подвижность тела ниже пояса. Кто-то сказал тогда: «Бегать больше не сможет».

Дальше были больницы, операции, реабилитации, в результате которых у девочки появилась небольшая чувствительность тела. Сейчас они опять приехали на курс восстановительного лечения, но у бабушки больше не осталось сил так жить.

Сестра милосердия, бабушка и внучка стали понемногу общаться, говорить о Любви, о вере, о милости Божией и потихоньку искать ответ на волнующий вопрос «за что?». Общение продолжилось и после выписки. За прошедшие два года бабушка Светлана, ее старший сын Михаил и внучка Карина пришли в храм. Вначале один раз зашли, потом ещё раз и ещё. Сейчас они не пропускают ни одной воскресной Литургии, регулярно исповедуются и причащаются. Они нашли ответы на свои вопросы. И хотя скорби не оставили эту семью (перелом шейки бедра у мамы Светланы, трагическая гибель средней дочери-колясочницы и как гром среди ясного неба недавно выявленная на поздних сроках беременность Карины, но слова «Слава Богу» не перестают звучать в этом доме.

Елена Широковская изредка навещает свою подопечную, привозит ей книги, подгузники для взрослых, сладости к чаю. Девушка радуется гостье, но ещё больше радуется ее бабушка: «Какое счастье, что два года назад ты оказалась рядом!!!»

– Если сказать, что мы работаем в направлении «Помощь детям», то сразу представляются болеющие и одинокие ребятишки. Но когда болеет ребенок, у которого есть семья, то приходится помогать всей семье, – констатирует Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. – Здесь нагрузка ложится не только на сестру милосердия, но и на добровольцев, которые проводят для деток интересные творческие занятия, организуют праздники и тем самым ободряют родителей. Ведь родители зачастую опустошены и вымотаны многолетним уходом за тяжелобольным ребенком. Они слишком часто чувствуют, что их дети обществу не нужны (когда на них косо смотрят, когда с коляской не проедешь, когда урезаются льготы, положенные детям-инвалидам). И когда они понимают, что их принимают и поддерживают люди и что в них верит Бог, то вновь появляются силы для борьбы. Поэтому мы всегда ждем добровольцев, готовых немного потрудиться ради того, чтобы у людей вновь расправились крылья.

Поддержите работу сестры милосердия в больнице: совершите пожертвование с примечанием «на детских сестер милосердия» или помогите личным участием в качестве добровольца .

Остались вопросы? Звоните диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Читайте в тему «Рядом с Феодоровской иконой безнадежный ребенок начал говорить» и «О любви и начале отопительного сезона»

06 марта 2019г.
Просмотров: 819