О любви и начале отопительного сезона

Из наблюдений сестры милосердия...

Сестра милосердия Елена Пережогина несет свое служение в НПЦ «Бонум» на ул. Краснокамской в Екатеринбурге. Ее рабочий день не совсем привычный и обычный в восприятии современного человека. Каждую рабочую смену она приезжает из Ревды в Екатеринбург, чтобы сопровождать малыша-сироту на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии, водить на процедуры, ухаживать, играть, гулять по коридорам, утешать… словом, быть мамой.

Не так давно Елена во время дежурства познакомилась с маленьким пациентом «Бонума» мальчиком Валерой. У Валеры какое-то непростое заболевание, связанное с ушками, он прошел уже несколько операций и даже попадал в реанимацию. Но то, как он претерпевает свою болезнь, как он с детской непосредственностью умеет и вдохновить, и вразумить даже взрослых, не осталось незамеченным.

Итак, Валере шесть лет, он - дошколенок. Известно, как дети в этом возрасте любят порассуждать, выразить мнение, пообщаться со взрослым «на равных». И когда они встречают сестру милосердия в апостольнике и фартуке, то всегда интересуются деталями ее одежды и служения. Это тоже обычное дело. Но Валера вел себя чуточку иначе. Про себя он сказал совсем мало, пользуясь совершенно естественно при этом такими словосочетаниями как «нужно потерпеть с Божией помощью», «слава Богу». А потом перешел к интересующей его сейчас теме – к началу отопительного сезона. Тема, вроде бы, совсем не детская. Но Валера оживленно рассуждал: «Мы с папой и мамой ездим в Двуреченский храм. Скоро зима. Нашему отцу Андрею скоро нужно будет включать в храме отопление. А это такие расходы! Я сейчас деньги коплю… Но не на игрушки… Хочу в храм передать, чтобы немного помочь отцу Андрею».

Елена слушала и удивлялась: ни игрушки, ни собственные скорби, ни какие-то обычные детские «радости» типа планшетов этого маленького человека не волновали. Волновал груз ответственности за храм. А у каждого ли взрослого христианина это есть? В каждой ли православной семье дети переживают за долг храма за отопление настолько, что откладывают свои маленькие детские денежки, словно десятину?

Эта большая забота маленького христианина очень много рассказала и о жизни семьи, и об отношении батюшки к прихожанам, и о заботе прихожан о своем храме. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». А что может быть ценнее чем то, что кто-то любит тебя и что ты можешь свою любовь выразить в заботе.

Вот и вся история. XXI век. Отделение челюстно-лицевой хирургии.

P.S.: Валера, поправляйся скорее! И передавай низкий поклон cвоим папе, маме и отцу Андрею Киприну, настоятелю храма во имя святителя Николая Чудотворца в Двуреченске.

Фото из открытых источников
Пожертвовать

21 октября 2014г.
Просмотров: 1729