Непростая история Анжелы 

Светлая память...

Сейчас пошел второй год, как нет с нами Анжелы Ёлшиной. Равнодушным к истории этой многодетной мамы остаться очень сложно, поэтому мы очень надеемся на неосуждение и сочувствие. 

Этой историей с нами поделилась Ирина Наврось – сестра милосердия, психолог епархиального Центра защиты семьи «Колыбель», руководитель православного приюта для мам с детьми «Нечаянная радость». Анжела с детьми стали подопечными «Колыбели» в 2013 году, когда остро нуждались в помощи с жильем.

- Всего у Анжелы 9 детей, – рассказала Ирина Наврось. - После развода с мужем пятеро старших детей остались жить с отцом в небольшом городке Красноярского края. Анжела пыталась найти свое женское счастье и рожала деток от мужчин, с которыми, как ей казалось, она сможет построить семью. Первой после развода родилась Анечка. В это время Анжела одумалась и вернулась к уже бывшему мужу, который в свою очередь удочерил малышку. Потом она снова уехала, родила Вениамина и Вику. Девочка родилась с отклонениями в здоровье, и, несмотря на длительное лечение и поездки по специалистам, ей все-таки оформили инвалидность. Анжела с тремя младшими детьми некоторое время снимали квартиру в Артемовском, но в 2013 году они перебрались в Екатеринбург и обратились к нам за помощью.

Юрист-доброволец Православной Службы Милосердия помогла подобрать вариант и проверить все документы по недвижимости. Но самая большая проблема состояла в том, что материнского капитала не хватало для приобретения комнаты, которая стоила 700 000 рублей. Тут уже помогли добрые жертвователи, Анжела была очень благодарна, ведь у них появилось свое жилье - двенадцатиметровая комната расположена в двухэтажном доме в Кировском районе Екатеринбурга.

Понятно, что воспитание детей требует не только средств, но главное – времени, душевных сил, заботы и полной родительской самоотдачи. Поэтому мама Анжела работала только мамой, средствами к существованию служили детские пособия. Семье помогал Центр защиты материнства «Колыбель» и Центр гуманитарной помощи: для детей подбирали одежду и игрушки, собирали также и продуктовые наборы. Добровольцы возили в больницу, помогали делать мелкий ремонт, покупали бытовую технику, стиральную машину, мебель.

Последним из родившихся был Вова. Здоровый и хороший мальчик. Потом Анжела вновь забеременела. На этот момент она уже больна раком желудка, который быстро прогрессировал. Это состояние приносило ей большие страдания, но она все очень мужественно терпела, старалась не показывать, что ей плохо. В последние полгода с детьми ей было очень тяжело.  Но когда мы навещали ее, она была всем довольна, всегда улыбалась, да еще и нас утешала и подбадривала. 

Принять промысел Божий ей, безусловно, помогала вера. Когда ей стало тяжело, мы начали готовить ее переезд домой в Красноярск, чтобы она могла лечь в больницу и детей оставить с первым мужем. Перед отъездом отец Андрей Щукин исповедовал и причащал ее. 

Чудесным образом нашелся человек, который доставил нашу маму с детьми до места назначения. Доброволец Ксения Елисеева благополучно довезла их до Красноярского края. Через некоторое время состояние Анжелы резко ухудшилось. На Скорой ее отвезли в больницу, прооперировали, но… не приходя в сознание, она умерла. Ребеночка спасти не удалось.

Наши отношения с Ангелиной (имя Анжелы в крещении) стали очень теплыми, можно сказать, дружескими, нам всегда было о чем поговорить, просто так, по душам. У меня душа болела о ней, я не знала, чем ей еще помочь. Скоро мы узнали, что она отошла ко Господу и сороковой день приходится как раз на Царские Дни. Весь крестный ход мы молились об упокоении мамы и о том, чтобы судьба детей устроилась, и они не остались в интернате. А я впервые в жизни обращалась за помощью к Государю. Удивительно, но ни один из детей в интернате не остался.

Младших детей забрали в детский дом. Анечку забрал папа, потому что она была удочерена. Далее детей отдали под опеку. Но в итоге Вику и Вову забрали родные отцы. Венечка остался в семье под опекой. 

Вот так закончилась эта история. 

Нашим сестрам милосердия часто приходится быть с подопечными до самого конца, но и после ухода человека о нем помнят, о нем молятся. Светлая память рабе Божией Ангелине.

Поддержать сестер милосердия вы можете здесь.

А также вы можете стать добровольцем Службы Милосердия и помогать людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Ведь в жизни бывает по-разному. И не знаешь, как все обернется. 

11 сентября 2018г.
Просмотров: 848