Григорий Шашкин: коляска – это мои ноги и возможность быть полезным

Помощь верному добровольцу Службы Милосердия...
Сбор - 144 600 рублей

Внимание! Объявляем дружеский сбор.

Добровольцы, сотрудники и подопечные Службы Милосердия просят вас принять участие в сборе средств на коляску для нашего друга и добровольца Григория Шашкина

Григория часто можно увидеть на улицах ВИЗовского района Екатеринбурга: мощными толчками он продвигает свою коляску по городскому пространству, преодолевая барьеры, наледи, сугробы и прочие «радости» наших дорог. Несколько лет назад Григорий специально переехал на первый этаж, потому что его старенькая мама не в силах вытащить его на улицу по ступенькам. После многочисленных хождений по инстанциям Григорию построили пандус у подъезда. Теперь он сам выходит из дома и добирается до храма и Службы Милосердия. Он трудится координатором добровольцев в Автобусе милосердия: составляет график выходов добровольцев на смены, подыскивает нужных людей по телефону:

– В 38 лет после перенесенного заболевания я оказался в инвалидной коляске. Стать добровольцем решился по одной простой причине, состоящей из двух: хотел выйти из уныния, и второе – Господу Богу послужить. Встанешь когда пред Ним, а Он у тебя и спросит: «Что ты сделал доброго, хорошего?» А я что Ему в ответ? «Ничего не сделал, дома сидел, ждал, когда придет ко мне кто-нибудь и поможет». Мне, конечно, помогают многие... Но мне ведь и самому добро хочется делать, а не только, чтоб мне делали. Вот и пошел в Службу Милосердия с бездомными трудиться.

Григорий первый пришел в храм, а за ним подтянулась и его мама Валентина. Невзирая на возраст, болячки, плохо ходящие ноги, она после крещения тоже прилепилась к храму и стала добровольцем. Пока сын координирует работу добровольцев в Автобусе и всем сердцем переживает за приходящих туда бездомных, мама лепит вкусные пельмени и вареники, средства от продажи которых идут на восстановление храма. Живет их маленькая семья на пенсии – это чуть больше 20 000 рублей в месяц.

Затем Григорий стал членом Свято-Успенского православного братства, где нашел близких по духу и образу жизни друзей. С братьями и духовником Службы Милосердия Григорий совершил паломничество на Валаам и Афон.

– Совершать восхождение на афонскую гору или плыть по штормовому Ладожскому озеру – серьезное испытание и для обычного паломника, а Гриша шел на коляске, – рассказал отец Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия. – Помню, как мы шли по озеру на Валаам: шторм, пронизывающий ветер, палубу заливает. Можно было спуститься в трюм, но Гриша этого не мог (коляска не проходила по лестнице). Тогда братья вышли и встали вокруг него, закрывая от ледяных брызг. Это один из замечательных моментов, когда люди поступают не так, как им велит стремление к комфорту, а как побуждают милосердие и любовь. Сам Гриша всегда готов прийти на помощь как друзьям, так и подопечным. Летом 2018 года он, например, помогал в организации Царского крестного хода, встречая уставших паломников в монастыре на Ганиной Яме.

– Конечно, без поддержки братьев и без коляски я так и сидел бы дома, – говорит Григорий. – Она верно служит мне четвертый год, хотя за это время у нее уже два раза лопалась рама и ломалась колесная ось. Слава Богу, это случилось не в паломничестве, а недалеко от дома. После того, как раму сварили, коляску начало уводить в сторону при движении, поэтому сейчас нужны дополнительные усилия, чтобы преодолевать не только улицу, но и эту особенность коляски.

Недавно специальная комиссия приезжала домой к Григорию, чтобы провести экспертизу инвалидной коляски. Итог – она признана негодной для использования, Григория поставили в очередь на новую коляску. Но…

– Новая коляска – это кот в мешке. Вообще-то коляска для активного использования на улице делается индивидуально, с учетом роста и особенностей владельца, – говорит Григорий Шашкин. – Тщательно измеряются расстояния от подножки до колена, от земли до голени, делается специально адаптированная спинка и так далее. Но это если ты на свои средства заказываешь коляску. Если ты встал в очередь, то новую коляску (сделанную, естественно, без учета твоих особенностей) ты получишь через год-полтора. Бывают случаи, когда на полученной коляске совсем невозможно передвигаться…

Есть возможность заказать Григорию индивидуальную инвалидную коляску для активного использования в Германии. Она будет надежной и удобной. Однако самая простая коляска стоит 144 600 рублей.

Друзья! Давайте поможем Григорию обрести нового «железного коня». Ведь тогда через три месяца после оплаты счета он сможет вновь выбираться из дома, доезжать до храма и Автобуса милосердия, быть таким же активным, как всегда!

16 марта 2019г.
Просмотров: 2037