Раскрыть объятия и стать на время лечения мамой. Истории сестры милосердия из тубдиспансера

Малыш Рома лечится в дошкольном отделении областного противотуберкулезного диспансера уже полтора года. Мама его не навещает, но Рома верит и ждет. Он не понимает, почему его маму лишают родительских прав, а их семья называется неблагополучной, и стремится поскорее поправиться и вернуться домой. Он, конечно, маленький мужчина, но и ему порой требуется утешение, поддержка и ласка. Рома давно заметил, что медсестры в отделении разные. Есть обычные – они приносят таблетки, водят на процедуры, ставят уколы. А есть милосердная сестра – она прочитает сказку, с ней можно погулять, как с мамой.


Елена Фонарева

Елена Михайловна Фонарева несет служение постовой сестры милосердия в дошкольном отделении тубсанатория. Пост милосердия появился для поддержки деятельности добровольцев из направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия екатеринбургской епархии. Рабочий день сестры милосердия здесь начинается с молитвы и с того, что она выбирает святое масло из специальной коробочки и помазывает им детей. Малышам это очень нравится, как нравится оказываться в уютной сестринской комнатке с иконами.

- В нашем отделении лечатся детки в возрасте от пяти месяцев до восьми лет. Лечатся долго, живут по несколько месяцев без родителей (редко с кем рядом постоянно находится мама). К тому же это в основном детки из неблагополучных семей, которые для лечения изъяты у родителей. И в первую очередь им нужна ласка и внимание. Частенько приходится беседовать о том, как не расстраиваться, что они попали сюда без мамы. Тема взрослая – принятие воли Божией – а нам приходиться ее с самого детства осваивать. Они с жадностью слушают, когда я начинаю им рассказывать о Боге, о заповедях и грехах. Детская душа ведь очень отзывчива на Истину, Добро и Любовь, поэтому они с радостью встречают батюшку, который приезжает к нам два раза в месяц, чтобы причастить ребят или крестить ребят постарше, которые сами приняли решение креститься.


Рождение нового воина Христова

Елена Михайловна в своей «обычной жизни» работала бухгалтером и парикмахером. Ухаживала за немощными родителями, а когда проводила их в вечность, то заметила, что в жизни образовалась пустота. Есть силы и желание ухаживать за кем-то, а не за кем…

- Наверное, я пришла в сестричество милосердия, чтобы заполнить пустоту в сердце. Предложили - и я согласилась, как будто послушание такое мне Бог послал. Когда я только начинала приезжать к деткам в тубсанатории, я как-то раз пришла и одного погладила по головке, и все дети начали подходить и подставлять головки. Ведь им не хватает ласки и внимания, а детишкам ведь нужна мамина рука. Один малыш плакал-плакал, я взяла его на руки, прижала, он и забыл уже отчего плакал. Когда я прихожу, детки бегут навстречу, чуть ли не с ног сбивают, чтобы обнять меня - вот какое у меня послушание!

Однажды врач особенно предупредила меня, чтобы я не заходила в одну палату: «Там опасная форма заболевания!». Ну, раз врач сказал, значит, не буду заходить. Прошла я мимо палаты, а совесть меня гложет: «Что, испугалась зайти?» В следующее дежурство я туда зашла. Меня встретили бабушка и маленькая рыженькая девочка месяцев восьми. Бабушка со слезами рассказала, что у девочки осложнение – минингит и туберкулезная палочка в голове. Ребенка перевели сюда из детской больницы, где врачи ничего не могли сделать, очень долго держалась высокая температура под 40, у всех взрослых руки опускались. Мама малышки тоже в это время лежала в больнице. На мой вопрос, не хотят ли они крестить девочку, бабушка закивала. Тогда я позвонила батюшке, с просьбой крестить ребенка. В этот день батюшка не смог (непредвиденные обстоятельства). Я взмолилась: «Господи, хоть бы этот ребенок не умер!» Крещение состоялось, а через пару дней у новокрещеной христианки Аполлинарии начала спадать температура, ребенок ожил, начал потихоньку улыбаться. Даже профессор смотрел ее и удивился, что после такой тяжелой формы болезни малышка так выздоровела.


Шоу мыльных пузырей в детском тубдиспансере

Чудеса происходят здесь практически каждый день, стоит только внимательно присмотреться. Гриша и Даня – два брата из многодетной и неблагополучной семьи. Данил очень агрессивный, может со злостью толкнуть другого. И видно, что сам страдает от этого. Но я его обниму, скажу, чтобы попросил прощения, он пойдет и попросит. Даня выразил желание креститься. И сразу было очевидно, что из купели он вышел другим, агрессия ушла. Когда мы выходили их храма, я спросила, какое у него ощущение после крещения? Он ответил: «Будто в родном доме побывал».

Недавно малышам от 3 до 6 лет читала сказку «Непослушная черепаха». И дальше перевела на тему пятой заповеди о послушании родителям. Дети слушали с открытыми ртами. Я сначала удивилась, а потом поняла, что они готовы слушаться, лишь бы их любили. Одно время сотрудники тубсанатория не рекомендовали нам обнимать детей и брать их на руки. Но ласку не заменишь конфеткой. А чтобы победить болезнь, нужна именно родительская любовь, которой всегда не хватает этим деткам.


Разбор подарков

Сестре милосердия в детских отделениях областного противотуберкулезного диспансера помогают и добровольцы, которые проводят с детьми творческие занятия, спортивные и тематические праздники. Если у вас есть нерастраченная любовь, если вы готовы раскрыть объятия и свое сердце навстречу этим деткам – милости просим в команду добровольцев!

Видео. Добровольцы в гостях у деток тубсанатория

Поддержать сестер милосердия финансово

Опубликовано: 13.10.2017
Просмотров: 160
Понравилось:0

Лера Баталова отказалась от учебы ради реабилитации. Ее уверенная ходьба стоит 150 000 рублей. Поможем!
Помочь!
Уже ходит с опорой, ползает и все понимает... Поможем Буруновым поскорее поставить сына на ноги. До первых шагов осталось совсем немного. Осталось собрать 52 515 руб.
Помочь!
Если сейчас упустить время, в первый класс Тимофей Жарников не пойдет, а поедет – на инвалидной коляске. Осталось собрать 33 688 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика