Тазик, 33 особых ребенка и два отца Николая

Служение священника сложно, но очень интересно. За день батюшка общается с множеством людей самых разных возрастов, профессий и состояния здоровья. И на всех нужно найти сердечного участия и доброго слова. Каждого батюшку, честно выполняющего свой священнический долг, можно смело назвать «социальным», ведь он служит людям всей своей жизнью. Но есть священники, которых не только по сути, но и по долгу службы можно назвать «социальными». Это те, которые окормляют лечебные, воспитательные и исправительные государственные учреждения – больницы, интернаты, дома престарелых, тюрьмы. Наш сегодняшний рассказ о двух отцах Николаях, совершивших по долгу службы почти никому незаметные подвиги.

Первая история произошла в екатеринбургском доме-интернате для детей с отклонениями в развитии. Рассказывает помощник руководителя направления «Помощь детям» Юлия Белканова:

– В доме-интернате живут детки с физическими отклонениями и умственной отсталостью. По согласованию с родителями и руководством мы организовали крещение для 33 ребят (23 мальчика и 10 девочек) прямо в отделении. Для того, чтобы организовать выезд в храм, и для обычных детей нужно получить множество разрешений, а в нашем случае – дети особые. Поэтому в интернате устроена домовая церковь с алтарем, иконами, где и проходят богослужения.

Каждый раз мы с добровольцами серьезно готовимся к таким «особым» Литургиям и Крещениям. Ведь этих детей очень трудно контролировать, они не могут долгое время стоять спокойно, удерживать внимание. Им нужно двигаться: кто-то просто раскачивается, кто-то ходит, кто-то пытается забраться в алтарь.


Отец Николай Саушкин

Многие дети не могут назвать свое имя, поэтому каждому в носочки мы вложили записочки с именами: это Алексей, это Коля... Отцу Николаю Саушкину на крещении помогали многодетные папы: они принимали детей, обтирали, одевали в рубашечку. А тут уже следующая группа детей на подходе.

Деткам все интересно, и особенно то, что их окунают в тазике-купели. Был один мальчик (уже крещеный), который все время пытался еще раз забраться в купель. Что-то они все же понимают, пусть не умом, но сердцем. Многие дети с трепетом отнеслись к крестикам, для них крест на груди был очень важен. По правилам дома-интерната после крещения крестик с ребенка нужно снять, так как дети могут начать его грызть или могут случайно проглотить. Так даже неговорящие дети знаками просили, чтобы им оставили крестик. Кому-то снять крестик все-таки не удалось.

Так отец Николай и помощники провели в интернате около пяти (!) часов. Отношение батюшек к своему делу восхищает. Они ведь обычные люди, которые испытывают и усталость физическую, и день у них распланирован, везде надо успеть. Радует, что они проникаются ситуацией, бережно относятся к детям. Слава Богу, что есть такие батюшки. Мы их очень любим и всегда готовы им помогать.


Отец Николай Троицкий

Вторая крещальная история случилась в специализированном доме ребенка № 5 с отцом Николаем Троицким. Рассказывает Надежда Бычина, руководитель направления «Помощь детям»:

– В списке на Крещение было шесть детей из разных групп. По предварительной договоренности с медиками их должны были объединить для Крещения. Но в день Крещения медицинский работник настаивала на том, чтобы крестить деток по отдельности, по двое, поскольку в группах были больные дети. Один ребенок лежал в изоляторе, после операции. Вот так и получилось, что отец Николай отслужил три чина Крещения. Несмотря на то, что он спешил в другое место по делам, он также решил причастить деток.

Батюшки у нас очень отзывчивые. Они находят силы не только на деятельность в приходе, но и на социальное служение. Они выделяют кусочек своей души не только своей семье, близким, прихожанам, но и болящим детям. Пожелать им хотелось бы, чтобы они сохраняли свое «горение» на добрые дела, а мы «заряжались» от них и шли к детям с пониманием, что делаем нужное и важное дело во славу Божию!

Пожертвовать на зарплату «детским» сестрам милосердия

Стать добровольцем

Опубликовано: 21.03.2017
Просмотров: 521
Понравилось:0

Спасти глазки, спасти жизнь. В конце октября Феде Казакову нужно лететь в Москву для обследования после операции. Поддержим семью в такой непростой момент! Осталось собрать 34 592 руб.
Помочь!
Алеша Уварин любит подвижные игры. Велотренажер поможет отказаться от ходунков. Сбор – 80 000 рублей
Помочь!
Потерпи, голубчик! В помощь сестрам милосердия, несущим служение в больницах и хосписе, сбор 48 057 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика