Добрые памятки удивительной подопечной

Сестры милосердия и добровольцы вспоминают о Римме Ивановне Доброй очень тепло. 5 июня будет 40 дней, как преставилась и отошла ко Господу эта добрая христианка, Евгения во Святом Крещении. Было это в среду на Страстной седмице, а отпевали Римму Ивановну уже на Светлой. И само заупокойное богослужение было такое пасхальное, светлое…

Римма Ивановна Добрая

Сегодня мы хотели бы не только молитвенно почтить память нашей подопечной, но и вспомнить о последних годах жизни этой замечательной матери.

Надежда Николаевна Щемелева, сестра милосердия, которая приходила к Римме Ивановне и ее сыну Михаилу, чтобы оказать бытовую и сестринскую помощь, вспоминает:

– Я уверена, что Господь сподобил ее за мучения, страдания видеть Славу Божию на небе. От Риммы Ивановны можно было многому научиться – терпению, любви, жизнерадостности. Как фамилия у нее была Добрая, так и она была очень добрым человеком! Их теплым и искренним отношениям с сыном Михаилом можно было учиться каждый день. Ведь Римма Ивановна всю свою жизнь посвятила сыну, особенно, когда он заболел и оказался прикованным к кровати! В их отношениях были настоящая любовь и нежность. Михаил, который не мог выйти из дома, в день рождения мамы заказывал шарики и цветы через интернет, чтобы сделать маме приятный сюрприз. А когда рак разрушил позвоночник Риммы Ивановны, и она слегла, то больше всего Михаил переживал не о том, что сам остался без маминой заботы, а чтобы ей было не больно. У него была видео-аппаратура, с помощью которой он мог смотреть на маму. Так они любят друг друга!

В их отношениях были настоящая любовь и нежность

Доброволец Константин Злобин пришел на этот патронажный адрес три года назад:

– Когда я стал приходить на адрес, меня поразили отношения мамы и сына. Они тронули меня своими непоказными заботой и вниманием. Судьба у Риммы Ивановны и у Михаила очень тяжелая, но для меня они – образец смирения, доброты, искренности в отношениях друг с другом. Если в моей жизни будут возникать скорби, то я всегда буду вспоминать эту семью, как они с достоинством несли свой крест, помогая друг другу. Римма Ивановна Добрая была удивительно мужественной женщиной. Вечная память!

Доброволец Сергей Кутырев приходил к Добрым четыре года подряд:

– Я пришел на этот адрес, когда Римма Ивановна могла еще ходить и делать сыну массаж. Но постепенно ее состояние ухудшалось, и она слегла. Не каждый мужчина смог бы выдержать то, что выпало на долю этой женщины. Римма Ивановна, как настоящая христианка, переносила все стойко, с терпением, благодарностью, встречала нас с улыбкой и молитвенно поддерживала нас, здоровых и благополучных. Очень хотелось, чтобы ей было легче, чтобы она не чувствовала столько боли. Я считаю, что она совершила настоящий подвиг, не только материнский, но и человеческий.

Римма Ивановна, как настоящая христианка, переносила все стойко, с терпением, благодарностью, встречала нас с улыбкой и молитвенно поддерживала нас, здоровых и благополучных

Вспоминает Татьяна Печенина, когда-то доброволец Службы помощи нуждающимся, а ныне – старший киоскер Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе Екатеринбурга:

– Римма Ивановна была Мамой с большой буквы! Для нее позаботиться обо всех – было первым делом, конечно, в первую очередь – о своем больном сыне – она жила им! Несмотря на всю свою телесную боль и усталость, столько сил и любви, как у нее, я еще не встречала!

Познакомилась я с Риммой Ивановной примерно четыре года назад, когда я пришла к ним на адрес, как доброволец Службы Милосердия. Римма Ивановна была очень жизнерадостная, маленького роста, но с огромным сердцем женщина. Когда бы ты ни пришел (рано утром, днем или даже ночью) – она всегда встречала тебя с улыбкой и первым делом спрашивала «Кушать будешь?»

Так мы начали друг о друге заботиться и дружить. Именно дружить! С ней можно было поговорить обо всем. Она всегда готова была выслушать и поддержать. Я всегда уходила от них с чувством легкости, мира, радости и часто с решением каких-то проблем. И иногда я задавалась вопросом: «Кто из нас кому помогает? Я – ей, или она – мне?»

Могу с уверенностью сказать: Римма Ивановна Добрая была для меня примером терпения и умения всегда смотреть на трудные ситуации с улыбкой и принимать все, как Волю Божию, и за все благодарить.

Подопечные Службы помощи нуждающимся бывают очень разными: печальными и одинокими, общительными и веселыми, слабыми и сильными. У каждого свой крест и свой путь. Римма Ивановна, безусловно, не только понесла свой спасительный крест, но и приходящих к ней согрела и поддержала.

Поэтому в конце наших воспоминаний мы разместим две маленькие, но очень важные просьбы. Первая – мы просим ваших молитв за усопшую рабу Божию Евгению и за ее сына Михаила. Вторая просьба обращена к самой Римме Ивановне – не оставьте нас и теперь своими молитвами уже на небесах!

Мы просим ваших молитв за усопшую рабу Божию Евгению и за ее сына Михаила

Подробнее о Патронажной службе

Поддержать сестер милосердия, приходящих на адреса

Стать добровольцем

Пожертвовать

06 июня 2016г.