Патронажная сестра милосердия Надежда Щемелева: "Чтобы не зря жить"

Каждому человеку Господь дает свой талант. Но самый большой – это талант любви. Способность думать не только о себе, отдавать свои силы и душевное тепло окружающим. Причем не только тем, от кого получишь что-то взамен, но и тем, кто не имеет возможности чем-то отблагодарить.

Сегодня в рубрике «Свои люди» познакомимся с таким человеком, который умеет давать, не требуя что-то взамен, который развивает данный ему дар любви.

Надежда Николаевна Щемелева

Надежда Николаевна Щемелева окончила только 10 классов. Сменила много разных работ за свою жизнь. Со временем пришла в храм. Здесь она увидела сестер милосердия, и стала задумываться о том, чтобы кому-то помогать. Оказалось, что иметь медицинское образование не обязательно, достаточно просто желания послужить людям.

Надежда Николаевна Щемелева, сестра милосердия:

– Регулярно в «Православной газете» мне встречалось объявлении, что Служба Милосердия приглашает православных женщин для помощи детям. С детьми нужно было гулять, играть, читать им, общаться. Я и подумала: «Что это я сижу в кресле, да только читаю объявления. Надо уже что-то делать».

Однако духовник Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия протоиерей Евгений Попиченко определил Надежду Николаевну помогать взрослым. Она проходила стажировку у опытных сестер, и теперь сама умеет оказывать необходимый уход.

– Я работала на основной работе, ходила с сестрами в городскую травматологическую больницу №36 и еще почти сразу мне определили патронажный адрес, куда я ездила в свои выходные. – рассказывает Надежда Николаевна. – Постепенно втянулась, привыкла, и отец Евгений благословил меня здесь работать и не искать другой светской работы.

Так Надежда Николаевна стала посвящать большую часть своего дня помощи нуждающимся людям. Недавно прошла и курсы в медицинском колледже. Сейчас она посещает сразу несколько адресов… самых сложных.

Сейчас она посещает сразу несколько адресов… самых сложных

– Удивительно, но раньше мне казалось, что у меня нет особого желания и умения общаться с бабушками. А когда Господь меня привел в Службу помощи нуждающимся, то я по-другому начала смотреть на пожилых людей. Вот увижу на улице бабушку с палочкой и думаю: «Слава Богу, что еще может ходить, а ведь много таких, которые лежат, не встают и даже по квартире ходить не могут».

Среди подопечных Надежды Николаевны была – Римма Ивановна Добрая, которая более двадцати лет ухаживала за своим сыном-колясочником Михаилом. В последние годы жизни Римма Ивановна страдала от онкологического заболевания и весной 2016 года отошла ко Господу. Просим ваших молитв за новопреставленную рабу Божию Евгению (такое имя Римма получила в Святом Крещении) и за ее сына Михаила.

Нам удалось пообщаться с этой героической матерью.

Римма Ивановна Добрая

Римма Ивановна Добрая, подопечная Православной Службы Милосердия:

– Сестры милосердия приходят, когда мне нужна помощь, и я одна не справляюсь: помогают сделать уборку или приготовить обед, покормить сына или доехать до больницы. Они словно продолжение моих рук и ног.

С Надеждой мы, можно сказать, вообще подружки. У нас очень теплые отношения. И даже когда у нас нет бытовой нужды, то просто хочется душевно поговорить с человеком, пообщаться, чаю выпить. Из моих подруг мало кто в живых остался. Многие прежние знакомые только и делают, что жалуются на жизнь да стонут. А сестры стараются вывести нас из этого унылого замкнутого круга, и когда они уходят, то в сердце снова живет надежда.

Заходит, конечно же, разговор и о духовном. Порой Надежда Николаевна читает книги вместе со своими подопечными, при необходимости помогает пригласить священника на дом для совершения таинства исповеди и причастия. Ведь важно позаботиться не только о земной жизни человека, но и об участи его души в вечности.

Важно позаботиться не только о земной жизни человека, но и об участи его души в вечности

Где же сама Надежда Николаевна черпает силы для такого служения?

– Меня очень укрепляет наши сестринские собрания и паломнические поездки, и, разумеется, совместные службы. – рассказывает Надежда Николаевна. – Явно чувствуется единение сестер, взаимовыручка и поддержка. Если наваливаются какие-то проблемы, то всегда можно обратиться и попросить молитвенной поддержки. Это очень укрепляет.

На вопрос о том, а не становится ли такое служение непосильной ношей, Надежда Николаевна отвечает:

– На работу я всегда иду с радостью. Когда видишь, что тебя ждут, на душе становится хорошо. Кроме того, надо же учиться сострадать людям и помогать им. Думаю, человек должен сам для себя решить, ищет ли он спасения, исправления, изменения жизни. Если ищет, то нужно не просто ходить в храм, исповедоваться и причащаться, но нужно участвовать в жизни ближнего.

Так помощь нуждающимся становится еще и облегчением для самого помогающего. Ведь всем нам хочется чувствовать себя нужными и осознавать, что жизнь проходит не зря.

Видео ТК "Союз" о Надежде Николаевне Щемелеве

Стать сестрой милосердия

Стать добровольцем

Пожертвовать

Пожертвовать

27 мая 2016г.