Не чужие дети. Истории из жизни и служения сестер милосердия и добровольцев направления «Помощь детям»

Как обычные горожане помогают маленьким пациентам больниц...

Служение сестер милосердия и добровольцев в подопечных детских больницах это череда очень добрых историй. Эти истории могли не случится, но они случились и жизнь маленьких пациентов изменилась. В каких-то случаях изменилась совсем немного (чуть больше стало сердечного тепла и участия, больше надежды и радости), а в каких-то изменения очень значительные, жизненно важные.

«Срочный крестик». История постовой сестры милосердия Екатерины Непочатовой, которая несет служение в отделениях онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1.

– Случилось это на прошлой неделе. Две мамы, у которых детки находятся в тяжелом состоянии в реанимации пригласили священника и попросили его причастить детей. Их палаты расположены через одну. А посередине тоже ребеночек тяжелый лежит. Сквозь стекло видно, что у него и мама и папа. Я проходя мимо кивнула-поздоровалась, родители тоже кивнули в ответ, но не вышли. Думаю: «Когда отец Валерий придёт, чтобы соседей причастить, они его увидят и тоже позовут, если будет нужно».

Мальчишка из первой палаты, Влад, уже большой, находится в сознании, поэтому батюшка зашел к нему, чтобы поисповедовать. Пока шла исповедь, мама Влада проявила инициативу и вызвала из палаты соседку: мол, у нас батюшка, хотите после нас к вам зайдёт? А та мама отвечает: «А у нас сын не крещеный... не успели...» – «Так тем более зовите, он и покрестит!» Отец Валерий тоже зашёл в палату, поговорил с родителями, договорились, что сначала он всех обойдет и причастит, а потом вернется и крестит ребенка. «А вы пока сходите в церковную лавку и купите крестик» (прим. – при больнице действует домовой храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица»).

Мама Владика вызвалась сходить с мамой крещаемого в лавку, которая располагается в соседнем корпусе. Пришли, а она закрыта. «Не волнуйтесь, сейчас позвоним сестре милосердия!» – Говорит мама Влада и звонит мне. В этот день я не выходила на пост, потому что это был мой выходной, но он не распространяется на звонки из детского онкоцентра. По телефону я начала инструктировать как подойти к охране, потом на громкой связи объяснила охраннику ситуацию и попросила с ними пройти и открыть запасным ключом наш сестринский кабинетик, где есть запас крестиков для таких случаев. Охранник – добрая душа! – пошел с мамами, открыл наш кабинет и там нашелся запас крестиков и верёвочек. Конечно, отец Валерий мог и без крестика крестить ребеночка, ведь случай экстренный, состояние нестабильное. Но, слава Богу, крещение прошло полным чином! Слава Богу, что везде можно встретить понимающих, своих людей. И тогда совершаются важные и добрые дела, пусть и в выходной.

«Только не бойся!» История постовой сестры милосердия Елены Михайловны Фонаревой, несущей служение в детских отделениях Областного противотуберкулезного диспансера.

– Как детки поступают в отделения? За плечами уже череда обследований, у многих пока дела не очень хороши, анализы не радуют, впереди длительное лечение. Но, самое печальное – расставание с родными. Многие ребята приезжают из области, родители не могут часто их навещать. Понятно, что в первые дни, пока ребенок привыкает к больнице и новым людям, бывают и слезы и грустное настроение. Новеньких я стараюсь сразу же подхватить. Недавно к нам в отделение поступил новый мальчик. Я как заступила на пост и о нем узнала, сразу пошла знакомиться. А у него, милого, грустинки в глазах. Присели мы с ним на лавочку, пообнимались и ему сразу легче стало.

«Мама на час...или все же папа... Не важно!» История руководителя направления «Помощь детям», сестры милосердия Елены Яковлевны Борщик.

– Несколько лет назад, еще до «пандемии», в Службе Милосердия действовал добровольческо-сестринский проект «Мама на час». Мы сопровождали детей, в основном сирот, во время лечения и реабилитации в разных больницах. Потом проект был свернут, как казалось, насовсем. Но, в начале 2024 года мы вновь вернулись к нему. Дети, нуждающиеся в сопровождении, никуда не делись, и больницы вновь готовы принимать добровольцев. Недавно на связь со мной вышли врачи из Областной детской клинической больницы и попросили организовать сопровождение малыша. Пациент Умар, 2 месяца, врожденный сифилис и сопутствующие заболевания. Маму депортировали за нарушение миграционного режима. Отец есть, но из-за работы он не может постоянно находиться с ребенком. Обязанности добровольцев просты: кормление, смена подгузников, укачивание и просто наблюдение.

Раньше в проекте «Мама на час» участвовали в основном женщины, хотя бывали и исключения. Сейчас эти люди заняты в других направлениях. Готовым к выходу в отделение к маленькому Умару оказался лишь Алексей Леонидович. Врач-педиатр по профессии, в Службу Милосердия он пришел совсем недавно на вакансию координатора. И вот, его первый добровольческий выход – папа на час. Алексей Леонидович прекрасно справляется и по всему видно, с какой любовью он относится и к деткам, и к своему призванию. В добрый путь!

Ну, и последняя история, тоже от Елены Яковлевны Борщик. «Сестры, нашлись!»

– Сестринское служение при больнице – это воистину христианское служение милосердия. Господь говорит: «Я был болен и вы посетили Меня». Посещая маленьких пациентов мы можем облегчить их боль и поспособствовать выздоровлению, можем поддержать родителей и самих деток. Это очень важно. Мы видим по другим нашим подопечным больницам, как влияет наличие сестры милосердия и регулярно приходящего священника на обстановку в больнице. В Девятке есть даже домовой храм. Оставалось только найти помощниц, которые могут выделить время, чтобы почитать книжку, поговорить, помочь принять пищу, порисовать вместе – в общем скрасить ребенку время пребывания в лечебном учреждении.

На прошлой неделе в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах Екатеринбурга состоялась первая встреча с прихожанками – кандидатами в сестры милосердия для служения в больнице. Батюшка, отец Валерий Мартьянов, отвечающий за социальную работу в приходе, нашёл пятерых сестер, готовых послужить детям! И знаете, что они сказали в ходе беседы? «Больница рядом с нашим храмом, а значит там наши, а не чужие дети».

Направление сестринского и добровольческого служения в больницах открыто для потенциальных помощников. Данное служение возможно как на добровольческой основе, так и на основе почасовой оплаты труда для нуждающихся в материальной поддержке (заработке).
По всем вопросам сотрудничества и помощи можно обращаться по телефону +7-912-21-04-000 (WhatsApp) или к диспетчеру Православной Службы Милосердия по телефону +3 (343) 200-07-04.
07 февраля 2024г.